Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
ВЕСТНИКИ ДАЛЕКИХ МИРОВ
ПИСЬМА
ФОТОГРАФИИ
МЕТЕОРИТ НАЗВАЛИ "НОВОСИБИРСК"
Каталог
ВЕСТНИКИ ДАЛЕКИХ МИРОВ. "ИЗВЕСТИЯ" 5 января 1979 года №4 (19069)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » МЕТЕОРИТ "НОВОСИБИРСК" » ВЕСТНИКИ ДАЛЕКИХ МИРОВ

Шофер А. Деренкин и работник автопредприятия П. Поличенко весной 1978 года обнаружили в земле в дачном пригороде Новосибирска увесистое шарообразное тело красновато-бурого цвета с тупыми будто отполированными гранями. «Быть может, метеорит?» — по­думали они и вскоре отправили часть находки в Томск руководителям комплексной экспедиции, занятой поисками ве­щества тунгусского метеорита.

Доцент Томского университе­та Ю. Львов, получив посылку, установил: в окрестностях Новосибирска действительно найден метеорит. Недавно он занял почетное место в коллекции СО АН СССР. Это событие коммен­тирует научный сотрудник Ин­ститута геологии и геофизики Сибирского отделения, член ме­теоритной комиссии Г. Иванова: — Ежегодно на Землю пада­ют сотни метеоритов, но, к со­жалению, большинство из них остаются неразысканными. Во всем мире их найдено на сегод­ня более трех тысяч. Причем вес самого маленького осколка неведомых миров равен 0,17 грамма и найден на территории Канады. Самый крупный метео­рит — весом в 60 тонн — обна­ружен в Африке, он получил название «Гоба». На террито­рии нашей страны за всю исто­рию поисков было найдено 154 метеорита. Теперь к всесоюзной коллекции присоединился 155-й — новосибирский метеорит. Его вес 11 килограммов 410 граммов.

Понятно, что метеориты всег­да падают неожиданно и зача­стую вдали от населенных пунк­тов. Поэтому ни в одной другой науке участие населения не иг­рает такой важной роли, как в метеоритике. Долг каждого из нас, увидевших, как пролетел болид (космическое тело весом в сотни и тысячи тонн), сооб­щить ученым точные и по воз­можности подробные сведения о всех замеченных явлениях, со­провождавших падение метео­рита или полет болида в атмосфе­ре. Надо записать место наблю­дения: название населенного пункта, района и области, дату и время наблюдения. Следует описать видимый путь болида, продолжительность полета, раз­меры и яркость, его видимость в свете Луны или Солнца, форму и цвет. Следует указать, были ли слышны звуки и какими они были. Если вы обнаружите ме­теорит, то запомните, а лучше зарисуйте, как он лежал на по­верхности земли, и сообщите в Комитет по метеоритам. Необходимо помнить: метеориты пред­ставляют большую научную ценность и являются государственным достоянием. Так что действия новосибирцев А. Деренкина и В. Поличенко заслуживают всяческой похвалы. Кстати, каждый из них получит от государства соответствующее вознаграждение.

Е. Вострухов.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт