Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Письма
Внимание: метеорит
Метеориты в порядке дня
Об исследовании предполагаемых метеоритных кратеров
Камни с неба
Открытие доктора Гурльта
Пришельцы из космоса
Информация о находке
Программа
Черновики
Каталог
Внимание: метеорит
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Коллекция документов КСЭ по изучению Тунгусского метеорита » Фонд № Р - 1947 » 81-129 » 99 » Внимание: метеорит

ВНИМАНИЕ : МЕТЕОРИТ

В тёмную безоблачную  ночь каждый из нас, конечно,  видел так  называемые «падающие звезды». Это сгорают  в  атмосфере Земли крохотные,  весящие тысячные  доли грамма,  твердые  частицы космического происхождения — метеоры.

Иногда мы можем оказаться свидетелями настоящей иллюминации: ночной пейзаж озаряется ярким мигающим светом, в этот момент по небу проносится огненный, рассыпающий искры шар, после прохождения которого остается светлый туманный след. Вскоре раздаются взрывы, переходящие в грохот и треск. Это пролет болида — космического тела большой массы, весящего подчас сотни и тысячи тонн. Особенно крупные болиды наблюдаются даже днем, при солнечном освещении.

Любое метеорное тело, влетевшее в земную атмосферу с космической скоростью, преодолевает сопротивление воздуха и постепенно тормозится. Поверхностные частицы при этом нагреваются до нескольких тысяч градусов, тело плавится и теряет часть своего вещества, не выдерживая огромного давления, дробится на части, и остатки его, упавшие на Землю, носят название метеоритов.

В тех очень редких случаях, когда вес метеорита достигает сотен и тысяч тонн, удар его о Землю сопровождается взрывом. Такие взрывающиеся метеориты называются кратерообразующими: на месте их падения остаются кратеры поперечником до 50 и более километров

Полагают, что  метеориты —  это  обломки  малых  планет, астероидов. Они подразделяются на три класса: железные, железокаменные и  каменные.  Ежегодно  на Землю падают сотни метеоритов, почти все они так и остаются неразысканными. Во всем мире их найдено немногим более двух тысяч, в том числе около двухсот приходится на нашу страну. В сущности, это очень немного. И потому ученые очень дорожат каждым граммом метеоритного вещества.

Что же дают метеориты для теории и практики? Очень многое. Изучение их помогает, например, понять происхождение планет. Состав метеоритов интересен для геологов, изучающих строение  Земли.  Наблюдения метеоритов помогают судить о составе и структуре атмосферы. Они представляют интерес для металлургии сплавов.

Особенно велико значение исследования только что упавших метеоритов. Во-первых,  по  содержанию в них радиоактивных изотопов (в количествах, совершенно безопасных для здоровья человека) можно определить возраст пришельцев из космоса. Во-вторых, в метеоритах обнаружены органические вещества, исследование которых важно для понимания происхождения жизни на Земле.

Что же каждый из нас может и должен сделать, если он окажется свидетелем того, как пролетел болид, или найдет уже упавший метеорит? Долг каждого — сообщить ученым точные и, по возможности, подробные сведения обо всех замеченных явлениях, сопровождавших падение метеорита или полет болида. Сообщить кратко, но правдиво.

Если вы видели полет болида, надо записать место наблюдения: название населенного пункта, района и области, дату и время наблюдения (как можно точнее). Следует описать видимый путь болида, продолжительность полета, размеры и яркость, в сравнении с диском Луны или Солнца,  форму болида и его цвет. Следует указать, были ли слышны звуки и какими они были.

Будет очень хорошо, если к описанию вы приложите зарисовки, сделанные хотя бы схематически. Под описанием следует указать свою фамилию, имя, отчество и адрес.

Если вы видели падение метеорита, то заметьте время падения, запомните, а лучше зарисуйте, как он лежал: какой стороной кверху, как были расположены относительно сторон света его боковые поверхности.

Помните, что  метеориты имеют большую научную ценность и являются государственным достоянием.

Все сведения о пролетевших болидах и найденных метеоритах сообщайте по адресу: 634010, Томск, государственный университет, члену комиссии по метеоритам СО АН СССР доценту Ю. А. Львову.

С. и Л. ЛОБОДА, действительные  члены Томского  отделения  Всесоюзного  астрономо-геодезического общества.

Красное знамя, 8 февраля 1979 г.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт