Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Письма
Внимание: метеорит
Метеориты в порядке дня
Об исследовании предполагаемых метеоритных кратеров
Камни с неба
Открытие доктора Гурльта
Пришельцы из космоса
Информация о находке
Программа
Черновики
Каталог
Камни с неба
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Коллекция документов КСЭ по изучению Тунгусского метеорита » Фонд № Р - 1947 » 81-129 » 99 » Камни с неба

КАМНИ С  НЕБА

Метеориты - это почти единственный вид космического вещества, который попадает в руки ученых в достаточных количествах. По ним мы судим о материальном составе космических тел, об условиях, существующих в космическом пространстве. Понятно, что сейчас, в начале новой космической эры изучение метеоритов имеет не только чисто научное, но и большое практическое значение.

Метеориты бывают железными и каменными. Мимо железного метеорита трудно пройти - обычно он очень отличается от земных образований, имеет ямчатую оплавленную поверхность и невольно привлекает к себе внимание. Наверное, поэтому часто находят метеориты железные и редко - каменные, очень напоминающие обычные земные камни.

Для ученых самую большую ценность представляют только что упавшие метеориты. В межпланетном пространстве под действием космических лучей метеориты образуют и накапливают космогенные изотопы, по которым можно судить о размерах и первоначальной форме метеорита, его возрасте и условиях существования в межпланетном пространстве.
У многих космогенных изотопов время жизни невелико - всего несколько дней или недель.

Каждый год на Землю падают сотни метеоритов. Чаще всего маленькие, в несколько граммов весом, реже - килограммы, а иногда и тонны весом.

В настоящее время в музеях и лабораториях мира собрано около двух тысяч метеоритов, из них  144 - с территории Советского Союза. Большая часть упавших метеоритов не доходит до ученых, остается неразысканными, а то и просто теряется. Бывают случаи, когда люди, случайно нашедшие метеорит, не знают, что с ним делать. Разбивают метеориты на части, и через некоторое время уже невозможно бывает установить, куда же он девался.. Известно, что из сотен выпавших на 3емлю метеоритов в руки учёных ежегодно попадает только 3-4 штуки.

В журнале "Земля и Вселенная" №5 за 1972 год описывается, как у нас недавно были потеряны для науки два метеорита.

 Об одном из них совершенно случайно узнали сотрудники могилевского краеведческого музея. Школьный учитель села Черный Бор сообщил им, что в их поселке в 1963 или 1964 году падал метеорит. Когда его в 1971 году стали разыскивать, оказалось, что, хотя метеорит и падал на глазах многочисленных свидетелей, и жители помнят, что он раскололся в воздухе на две части, которые упали по две стороны шоссе метрах в 50 друг от друга, при этом большой сломал сук на сосне, а меньший ударился о ствол дуба, уже в I97I году не удалось найти непосредственных очевидцев падения. Метеорит был казенным, легко раскололся на мелкие осколки и разошелся среди населения. За такое короткое время большая часть осколков затерялась, от нескольких килограммов метеорита Чёрный Бор удалось снасти только 359 г. 

Другой, тоже каменный метеорит, Андреевка, упал 7 августа  1969 года в селе Андреевка Донецкой области. Он попал в дом, пробил шиферную крышу и повредил стропила. Метеорит походил на гусиное яйцо и весил около 600г. Ученые, занимающиеся метеоритами, узнали о нём в 1971 году, но к этому времени от метеорита нашлось лишь 238г. Бывали и уж совсем досадные потери. В 1959 году в бассейне Индигирки на прииске "Победа" местными геологами был найден железный метеорит весом около 20кг. Несколько лет метеорит лежал в помещении геологоразведочного бюро прииска, а в 1956 г. при перебазировке прииска на другое место был потерян.

Несколько лет назад при Сибирском отделении Академии Наук СССР была создана Комиссия по метеоритам и космической пыли. На нее возложена задача сбора сведений обо всех метеоритах, падавших или пролетавших над территорией Сибири и Дальнего Востока. Успех этой работы во многом зависит от содействия, которое ей окажет население этих районов. Долг каждого гражданина, даже если он и не является ученым, - сообщать научным организациям о наблюдениях полета метеоритов, об их падениях и находках. Найденные метеориты ни в коем случае нельзя разбивать на части, так как это снижает их ценность.

Находка метеорита или наблюдение его пролета - это большое научное событие. Сообщив о нем, вы оказываете помощь нашей науке. Лица, передающие метеориты в руки ученых, в случае, если анализы подтверждают космическое происхождение данного объекта, получают денежное вознаграждение.

28 сентября 1972 года в 20 часов местного времени в Западном Верхоянье (верховья притока р.Адычи Нельгесе) работавшие там геологи Якутской Центральной геологосъемочной экспедиции видели пролет метеорита. Метеорит на глазах наблюдателей распался, в воздухе на несколько частей. Падение метеорита на землю сопровождалось взрывом и колебанием почвы.

Место падения метеорита осталось неизвестным, и искать его на огромной территории пока не представляется возможным. Поэтому Комиссия по метеоритам и космической пыли обращается с просьбой к охотникам и оленеводам, геологам, геофизикам и золотодобытчикам, пионерам и школьникам, ко всем жителям Якутии - сообщить любые сведения о новом метеорите. Желательно отмечать пункт наблюдения, направление полета метеорита, яркость свечения, был ли у метеора пылевой след, относительные размеры светящегося тела, был ли виден развал тела в воздухе и какой силы удар был слышен.

По этим сведениям можно попытаться установить траекторию полета тела и приблизительно рассчитать место падения.

Ко всем гражданам, которым по долгу службы придется быть в районе верхнего течения р.Нельгесе - обращайте внимание на все . подозрительные образования типа свежего кратера или воронки. Там же нужно искать и остатки метеорита - каменного или железного.

Все сведения посылать по адресу: 630090 Новосибирск - 90, Институт геологии и геофизики СО АН СССР, Комиссия по метеоритам и космической пыли. Председателю Комиссии академику В.С.Соболеву.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт