Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Письмо
Отчёт
План организации работ
Пояснительная записка
Смета
Каталог
Пояснительная записка по вопросу о ремонте базы Кулика
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Коллекция документов КСЭ по изучению Тунгусского метеорита » Фонд № Р - 1947 » 81-129 » 91 » Пояснительная записка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
по вопросу о ремонте базы К у л и к а .

База метеоритных экспедиций Академии наук СССР - заимка Кулика - была построена Л.А. Куликом в 1929 г. для обеспечения работ по исследованию Тунгусского метеорита.

Она состоит из трех бревенчатых изб и  лабаза у подножья горы Стойковича (вблизи эпицентра катастрофы) и избы, бани и лабаза на берегу реки Хушма.

База использовалась всеми экспедициями, которые проводились на месте падения Тунгусского метеорита, поскольку в радиусе 100-200 км вокруг отсутствуют какие-либо населённые пункты или постройки

В настоящее время избы Кулика пришли в ветхость и могут быть серьёзно повреждены или разрушены в  ближайшие годы, если не принять срочных мер для иx капитального ремонта.

Укрепление потолков и перестилка  крыш совершенно необходимо с точки зрения техники безопасности, поскольку в избах в период полевых работ живут члены экспедиции, размещаются полевые лаборатории, хранятся снаряжение, приборы и пищевые продукты.

Исследование района падения Тунгусского метеорита представляет интерес как с точки зрения проблемы самого метеорита, так и с точки зрения   общих задач геологии, геохимии, ботаники, генетики, геофизики, географии.    Поэтому несомненно, что в ближайшие годы  исследование этого района будет   расширяться.

В частности, неоднократно ставился вопрос о создании в районе падения ботанического   стационара для исследования особенностей послекатастрофного развития леса. Гораздо разумнее для размещения этого стационара отремонтировать имеющиеся помещения, чем строить новые.

Избы Кулика представляют собой ценность также в связи с тем, что почва   под ними является в настоящее время единственным местом в районе эпицентра   экранированной от выпадений радиоактивных и других осадков последних лет.

Поскольку до сих пор не найдено вполне достоверных материальных остатков Тунгусского метеорита и в ближайшие годы планируются работы по поискам вещества метеорита, сохранение чистой почвы в течении длительного времени является совершенно необходимым.

Наконец, заимка Кулика представляет ценность и в историческом плане, как своеобразный музей-памятик первым исследователям одной из самых грандиозных явлений природы, произошедшим  на памяти человечества. Участники  экспедиции на место Тунгусской катастрофы всегда бережно относились к старым приборам и вещам, имеющимся на базе, стремясь сохранить память о пионерах Тунгусского метеорита. Наш долг - сохранить этот памятник для будущих поколений.

В связи с этими соображениями необходимо признать организацию капитального ремонта заимки Кулика  важным и неотложным делом.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт