Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
КОСМИЧЕСКАЯ МАТЕРИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ
НЕКОТОРЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОПАДАНИЕМ В АТМОСФЕРУ ЗЕМЛИ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ
Отчёт. Том 2
Каталог
НЕКОТОРЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОПАДАНИЕМ В АТМОСФЕРУ ЗЕМЛИ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Коллекция документов КСЭ по изучению Тунгусского метеорита » Фонд № Р - 1947 » 1-47 » 46 » НЕКОТОРЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОПАДАНИЕМ В АТМОСФЕРУ ЗЕМЛИ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ

НЕКОТОРЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОПАДАНИЕМ В АТМОСФЕРУ  ЗЕМЛИ  КОСМИЧЕСКОЙ    ПЫЛИ

К числу геофизических эффектов,  связанных с попаданием в атмосферу Земли мелкодисперсного космического вещества, относится прежде всего, метеорная активность. Этот вопрос, однако, весьма широк и,  кроме того, хорошо освещен в ряде монографических сводок и специальных статей / 3,69/, поэтому мы считаем возможным на нем специально не останав­ливаться.

Ниже мы рассмотрим некоторые оптические явления в земной атмосфере, стоящие в прямой или косвенной связи с проникно­вением в атмосферу космического пылевого вещества.

СЕРЕБРИСТЫЕ    ОБЛАКА

Одним из геофизических эффектов, связанных,  по-видимому, с попаданием в атмосферу Земли космической пыли, являются серебристые облака,  описанные Церасским и Иессе в 1885 г. Как известно,  в отличие от других видов облаков, являющихся, как правило,  тропосферными образованиями,  серебристые облака появляются на высоте 88-90 км. Их удается наблюдать лишь в определенных районах земного шара:  в северном полу­шарии они появляются в зоне 45-55° с.ш.,  сведения о се­ребристых облаках в южном полушарии отрывочны /3,12,21/. Широтный эффект по мнению ряда исследователей не может быть приписан лишь условиям видимости облаков за счет освещения их лучами Солнца при определенном положении пос­леднего за линией горизонта. Сезонный максимум серебристых облаков в средних широтах приходится на конец июня - начало июля месяца,    сообщения об их появлении в зимние месяцы единичны и мало достоверны /17,20,21 ,51/.

В период МГТ и МГСС произведены многочисленные исследо­вания морфологии серебристых   облаков,  их оптических свойств, метеорологических условий появления и т.д. /14,18,22/. В целом,  однако, вопрос о механизме их образо­вания остается пока неясным, хотя роль космического вещества в этом процессе вряд ли может быть поставлена целиком под сомнение.

Для объяснения природы серебристых облаков были предло­жены следующие гипотезы:

а)   метеорная,
б)   вулканическая,
в)   конденсационная,
г)   метеорно - конденсационная.

Сторонники первых двух гипотез рассматривают серебристые облака как скопления мелкодисперсной пыли / метеорной или вулканической/.  С точки зрения конденсационной теории, развиваемой И.А.Хвостиковым /74,75/,  серебристые облака представляют полную аналогию тропосферным облакам, и появление их целиком зависит от температурного режима и условий влажности в слое атмосферы на высоте 88-90 км. Результаты прямого ракетного зондирования,  произведенные в 1963-64 гг,  заставляют полагать,  что многолетний спор решится в пользу метеорно - конденсационной гипотезы В.А.Бронштэна /9,8/,  согласно которой появление серебристых облаков есть результат совпадения во времени ряда условий,  в которых ведущую роль играют, во-первых, наличие определенного температурного режима,  во-вторых, необходимой степени упругости водяного пара,  попадающего в верхние слои страто­сферы из нижележащих слоев / или, может быть, по старой гипотезе Вегарда ,образующегося при участии солнечных корпускулярных потоков/,  в-третьих,  присутствие достаточ­ного количества метеорном пыли, обеспечивающей необходимое число центров конденсации. Есть веские основания полагать, что в ближайшие годы метеорно - конденсационная теория станет общепризнанной. Ее крупным преимуществом является то обстоятельство, что она по существу включает в себя предыду­щие три гипотезы/ в том числе и вулканогенную,  т.к. очевидно, что при определенных условиях центрами конденсации может служить и вулканическая пыль,  попадание которой в верхние слои атмосферы с восходящими токами воздуха нельзя считать исключенной/.

Зондирование серебристых облаков ракетами, оборудованны­ми специальными ловушками, показало, что в них действитель­но присутствуют космические частицы,  относящиеся,  главным образом, к пушистым.  Содержание этих частиц в единице объема облака ничтожно мало, однако, оно оказывается доста­точным для того, чтобы обеспечить необходимое количество центров конденсации.

 Следует заметить, что одного лишь присутствия космической пыли в    верхних слоях атмосферы еще совершенно недоста­точно для объяснения сезонности появления облаков, широт­ного эффекта и т.д.  Очевидно, что для их образования необ­ходим комплекс геофизических условий,  в полной мере еще не расшифрованный. В этом направлении сделан ряд интерес­ных находок и высказаны любопытные предположения. По мнению Гоффмейстера,  в генезе серебристых облаков играет большую роль концентрация пылевого космического вещества по широте, долготе и вертикали под влиянием сложной систе­мы ветров в верхних слоях атмосферы. Н.И.Гришиным /22/ описан комплекс метеорологических условий, наличие кото­рого, по его мнению,  благоприятствует образованию сереб­ристых облаков. Основными чертами этого комплекса являются повышение давления и повышение температуры в приземном слое воздуха в дни, предшествующие возникновению облаков. Есть основания полагать, что динамика серебристых облаков связана так или иначе с состоянием ионосферы и солнечной активностью /12,57/.

 За последние шестьдесят лет имели место,  по крайней мере, два эпизода,  которые с  большой очевидностью показали зависимость образования серебристых облаков от проникнове­ния в атмосферу Земли космического вещества. Первый из них - это появление огромных по площади полей серебристых облаков в дни,  примыкающие к дате падения Тунгусского метеорита. По нашей оценке, площадь видимого поля сереб­ристых облаков превышала 10 млн км2 . Это был наиболее яр­кий случай развития серебристых облаков с момента их опи­сания. Независимо от точки зрения на природу Тунгусского метеорита,  вряд ли можно сомневаться в том, что пролет и падение последнего сопровождались проникновением в атмосфе­ру Земли значительных масс космического вещества. Пылевые частицы,  сконцентрировавшись в слое 80-82 км,  и способство­вали,  по-видимому,  конденсации водяных паров.

Попутно заметим,  что аномальное развитие серебристых облаков в конце июня - начале июля 1908г.  Удовлетворительно объясняется с  позиций гипотезы В.И.Вернадского о Тунгусском метеорите как об облаке космической пыли. Гипотеза А.В.Золотова о ядерной природе Тунгусского взрыва пока даже не ставит вопроса об объяснении комплекса геофизи­ческих явлений,  сопровождавших Тунгусскую катастрофу. Кометная концепция в варианте академика В.Г.Фесенкова принципиально не в состоянии объяснить эту сторону явления, ибо согласно этой точке зрения, частицы кометного хвоста, вызвавшие аномальные оптические явления, были задержаны на высоте 400-600 км /64-68/.

Второй эпизод,   который необходимо упомянуть в этой связи - это лето 1916г.,  богатое аномальными атмосфер­ными оптическими явлениями./12/.  По  некоторым данным, в этот период времени Земля прошла через облако космичес­кой пыли.

СВЕТЛЫЕ    ПОЛОСЫ    ГОФФМЕЙСТЕРА

В литературе по свечению ночного неба многократно описывались флюктуация его яркости,  достигавшие подчас большой амплитуда.  В некоторых случаях они охватывали всю видимую область неба,  в других - ту или иную ограни­ченную часть.

Одной из категорий локальных флюктуации яркости ночного неба являются т.н.  светлые  " полосы ночного неба",  опи­санные Гоффмейстером /117-119/. Как показывает уже само название,   светлые полосы - это участки ночного неба,   светящиеся значительно сильнее, чем окружающая область,  и дрейфующие с  более или менее значительной скоростью. Светлые полосы не связаны непосредственно с метеорными потоками, однако статистика, охватывающая десятилетний период,  пока­зывает, что на протяжении года наблюдаются два максимума интенсивности светлых    полос на ночном небе и свечения ночного неба - в первой половине августа и около 20 декабря. Их появление не сопровождается изменениями в магнитном поле Земли. Длительность их существования и морфология в достаточной мере разнообразны. Имея,  по-видимому,  тесную связь с механизмом свечения ночного неба как таковым, "светлые полосы" Гоффмейстера достаточно четко отличны от полярных сияний. Некоторые периоды отличались особенным изобилием "светлых полос",  в частности, это относится к уже упомянутому выше лету 1916 г.

"Светлые полосы" не принадлежат к числу часто и легко наблюдаемых явлений,  этим, вероятно,  объясняется сравнитель­но скудное число сообщений об этом любопытном геофизическом эффекте. Механизм его не вполне ясен.  Очевидно, однако, что он имеет тесную связь со свечением ночного неба вообще.

Гоффмейстер обосновал точку зрения,  согласно которой, "светлые полосы" вызываются облаками и струями космической пыли, двигающимися по кометным орбитам и вторгающимся время от времени в атмосферу Земли. Размеры этих частиц, по-ви­димому, достаточно малы для того, чтобы они могли затормо­зиться в атмосфере, не сгорая, / в этом смысле они близки или, может быть, даже идентичны микрометеоритам Уиппла/. В то же время процесс торможения вызывает ионизацию пыли, следствием чего и является свечение. Работа по исследова­нию "светлых полос" представляет,  очевидно,  большой интерес для разработки проблемы механизма свечения ночного неба.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт