Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
Содержание
К нашим читателям
Показания очевидцев о моменте Тунгусского болида
Анализ тонкой структуры вывала леса Тунгусским метеоритом
К вопросу о так называемом «Светлом пятне»
Огненный шквал при Тунгусской катастрофе. (часть 1)
Огненный шквал при Тунгусской катастрофе. (часть 2)
Статистическая оценка параметров Тунгусского метеорита
Из 1963 года
КСЭ-15 (1973 г.)
Программа исследований: 1973 г.
Мемориал
О звезде по имени Геннадий Андреев
Римма Федоровна Ваулина (Кожемяк)
Возвращение на Укагиткон
Сувениры Тунгусского метеорита
Вильгельм Генрихович Фаст
СВЕТ ЧЕЛОВЕКА
Некрологи
Фаст В.Г. - Кандидат в депутаты Томской областной Думы
ФАСТ В.Г. - кандидат в депутаты Томского областного совета
Наши авторы
Каталог
Некрологи на смерть Фаста В.Г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник №16 » Некрологи

На шестьдесят девятом году жизни после тяжелой болезни скончался талантливый ученый, видный общественный деятель, правозащитник, замечательный человек

Вильгельм Генрихович ФАСТ.

Выпускник механико-математического факультета Томского государственного уни­верситета, кандидат наук, один из исследователей загадки Тунгусского метеорита, В. Г. Фаст с конца 70-х стал заметной фигурой а демократическом движении в Томске. Он был одним из организаторов и бессмен­ным со председателем Томского областно­го историко-просветительского, правозащит­ного и благотворительного общества "Мемориал", депутатом обла­стного Совета. Этот кристально честный человек, обладающий боль­шими знаниями, яркий публицист, удивительно скромный и дели­катный, проявил себя как бескомпромиссный и несгибаемый борец с любым проявлением несправедливости и беззакония. Его заме­чательные качества человека и гражданина во всей полноте про­явились на посту председателя областной комиссии по реабилита­ции жертв политических репрессий, которую он возглавлял в тече­ние десяти лет. Тысячи репрессированных прошли через комис­сию. Люди с исковерканной судьбой искали у Вильгельма Генриховича Фаста справедливости, восстановления честного имени и возвращения гражданских прав. И он не только помогал людям в офор­млении документов, а искал и находил возможность помочь им ма­териально. Мы уверены, тысячи томичей с болью и сожалением восприняли печальную весть о кончине Вильгельма Генриховича Фаста. Скорбим вместе со всеми и выражаем глубокие соболезнования род­ным и близким покойного.

Администрация Томской области.

31 января на 65-м году жизни скончался

ФАСТ Вильгельм Генрихович.

Выходец из семьи ссыльных немцев, студент, а затем доцент механико-математического факультета Томского государственного университета, полпека он отдал науке. Страстный исследователь, ученый и учитель Вильгельм Генрихович был одним из инициаторов и основателей томской комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. Диссидент в годы застоя, в пере­строечные времена Вильгельм Фаст, друг Александра Солженицы­на, становится во главе регионального правозащитного движения, возглавляя областную комиссию по правам человека и общество "Мемориал". Отец троих детей, жизнелюбивый и стойкий человек, невзирая на обстоятельства, он всегда оставался верным своим христианским идеалам и своим товарищам. Таким мы его помним. Отпевание состоится 3 февраля в 12 час. в Петропавловском соборе (ул. Алтайская).

Друзья и коллеги по КСЭ.

Памяти друга

Колючей зимней стужей пронзила наши сердца скорбная весть о кончине прекрасного Че-ловека, нашего настоящего старшего Друга и Нас­тавника - Вильгельма Генриховича Фаста.

Мы встретились с Вильгельмом Генриховичем, будучи избранными депутатами Томского об­ластного Совета 21-го созыва в марте 1990 года. Он сразу высветился блестяще и ярко своей гражданс­кой позицией и глубочайшей человечностью в нашей депутатской группе "Действие", во всем Сове­те он был одним из интеллектуальных и нравственных лидеров и отдал все силы отстаиванию интересов избирателей. Спокойный и предельно рассудительным, справедливый и глубоко мудрый, внимательный и до пронзительности сострадающий людям - таким он был в работе с избирателя ми, в общении с нами, с каждым, кому довелось и, может быть, посчастливилось хотя бы однажды встретиться с Вильгельмом Генриховичем.

У него было огромное светлое и чуткое сердце. Он любил людей и боролся против попирания достоинства, прав и свобод человека. Виль­гельм Генрихович бескорыстно помогал всем, чем мог, каждому, кто обращался к нeмy за подде­ржкой, укреплял веру томичей, россиян в добро и справедливость. И это при том, что на его лич ную долю с детских лет выпали тяжелые испытания, которых он, казалось, не замечал и никогда не выносил на суд людской.

Мы многому учились у него. Особенно главному - никогда не терять стойкости, не подда­ваться суровым ударам судьбы, всегда верить в лучшее. Простите и прощайте, Вильгельм Генрихович. Светлая память о Вас будет жить с нами Выражаем искреннее соболезнование Нине Поликарповне, родным и близким в связи с постигшим горем.

Депутаты группы "Действие" Томского областного совета народных депутатов (1990-1993 гг.): Светлана Богоявленская, Геннадий Винокуров, Николай Егоров, Софья Ка-танухина, Олег Колеров, Олег Котиков, Константин Лебедев, Сергей Лебедев, Виктор Ло-щинкин, Александр Минибаев, Михаил Минько, Наталья Минькова, Геннадий Мишин, Бо­рис Новиков, Александр Петухов, Владимир Сучков, Касым Тинчурин.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт