Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 061
Док. № 062
Док. № 063
Док. № 064
Док. № 065
Док. № 066
Док. № 067
Док. № 068
Док. № 069
Док. № 070
Док. № 071
Док. № 072
Док. № 073
Док. № 074
Док. № 075
Док. № 076
Док. № 077
Док № 078-084
Док № 085-091
Каталог
Полевые записи Васильева Н.В., сделанные в 1959 году в Ванаваре.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 61-91 » Док. № 065

Док. №65 Листы блокнота?

Полевые записи Васильева Н.В.,

сделанные в 1959 году в Ванаваре.

Содержание

 

7.VII.59г.

Прибыл в Ванавару. По дороге на трассе полета Кежма-Ванавара видел место, подозрительное на метеоритную воронку, отмеченное Флоренским. Оно лежит в 65 км от Ванавары (20 мин полета на Ант) прямо на трассе полета (слегка влево) под левой плоскостью самолета (на запад от трассы). Летчики это место знают. “Воронка” заполнена водой (с самолета видны отражения деревьев в воде). По прибытию имел разговор с 1-м секретарем РК КПСС Геннадием Ивановичем Расторгуевым. Он назвал мне ряд фамилий местных старожилов: (Аюшин, Качени Николай со стрелки Чуни). Рассказывал, что Флоренский рассказывал ему о том, что Дженкоуль якобы видел на месте падения метеорита в тайге “ржавые камни”, но показать их Флоренскому не смог.                                                             

8.VII.59г.

Утром - разговор с Олимпиадой Даниловной и Анной Феофановной Каплиными. Сами они работают здесь недавно (года 3-4, первая 2-м секретарем ГК КПСС, вторая - Зав. РОНО). О.Д. Каплина считает, что разговоры о том, что место падения метеорита считалось местным населением “проклятым”, отражают лишь суеверия тех времен. Ни о каких заболеваниях людей или животных, связанных с падением метеорита, она не знает и относится к ним скептически. Назвали фамилии старожилов (в Муторае - Бурмакин, учительствует 33 года, Евлампий Спиридонович, многое знает секретарь парторганизации Абрамович Александра Алексеевна, панов Василий Михайлович из Ванавары, Шильгичин Егор Данилович из Ванавары и ряд других).

Беседа с Дмитрием Захаровичем Язевым - корреспондентом местной газеты. Утверждает, что часть материалов Суслова находились в Краеведческом музее в Туре, но там они утеряны. Их содержание знает Увачан (Красноярск). По словам Язева, в Муторае есть старушка Черкаренок, которая была недалеко от места взрыва в момент падения (она без памяти пролежала несколько дней в тайге, а затем была подобрана. Говорит, что  в 1953 году в районе Ванавары работала Орловская экспедиция. По словам Язева, у Колшакова (муж Абрамович) имеется богатый материал по Тунгусскому метеориту.

О.Д.Каплина рассказывала мне, что покойный Иван Дженкоуль отдавал какие-то образцы в экспедицию, какие и в какую именно экспедицию - не знает. Уточнить у вдовы Дженкоуля. Дополнительно названы  очевидцы или знающие: Савватеев Иван Алексеевич из Ванавары (проводник Кулика), Брюхановы Наталья и Яков Яковлевич (работали у Кулика) - живут в Кежме, Дженкоуль Анастасия Павловна (Муторай), Даонов Афанасий Васильевич, Иван Семенович Ромашов (предс. Колхоза “Северная искра”), Ефим и Петр Сидоровичи Шилькич Чемдальск, Бушков Алексей Николаевич в Панолике, Ковширчин - в 47-м отряде, Анна Яковлевна Койначенок, Даоновы, Аюльчин, Катерина Шелекина.

Беседа с врачом Волобцевым (зав. Райздравом) отмечает, что за последние 3 года случаев онкопатологии среди эвенков не наблюдалось.

Беседа с врачом Александром Николаевичем Десковым. Он работал в Ванаваре с 1931 по 1934 год. Он определенно указывает, что разговоры о заболеваниях людей и оленей после падения  метеорита были, отмечает также, что якобы в этом районе не водилась долгое время дичь и была вялая растительность. В те годы среди эвенков была очень высокая мертворождаемость, кроме того, туберкулез легких в Тунгусско-Чунском районе протекал, по его мнению, более злокачественно, чем в других районах Эвенкии. Беседа с инструктором РК ВЛКСМ Зиной Первушиной (эвенкийка). Много слышала про метеорит. Эвенки рассказывают, что в чумах, стоявших на Чуне (или Чамбе -уточнить) сорваны верхушки.

9.VII.59г.

Беседа с учителем местной школы Борисом Евгеньевичем Мартыновичем (принимая участие в работе экспедиции Флоренского 1953г.) Беседа с зав. Лесоуправлением Марией Ивановной Астафьевой. Отмечает, что лес на месте падения метеорита низкорослый. На вопрос, с чем это может быть связано, ответила: или с неблагоприятными климатическими условиями или с влиянием самого метеорита. Вообще лес в этом районе, по ее словам, низкорослый (хорошими считаются хлысты дл.=11-13 м).

Во время вчерашней беседы Иван Алексеевич Савватеев (бывший проводник Кулика в 1938г) рассказывал, что будто во время взрыва метеорита были человеческие жертвы.

Вечером вместе с Зиной проводили опрос старожилов.

Егор Данилович Шигильдичин, зав. РайЗО, рассказывает со слов своей матери следующее (мать жива, но совершенно глупая, ей 104 года): чум их стоял на Тетере. Рано утром они услышали звуки, напоминающие винтовочные выстрелы (3 часа). Мне показалось, что “небо раскололось надвое” и через него пролетела (или пролетел) с востока на запад светлая полоса. Взрыва слышно не было. Потом говорили в народе, что при падении тела многие оглохли, теряли сознание. Мать его говорит, что были случаи падения молодых оленей, но с чем это связано, сказать трудно. (проверить, записанное со слов сына).

Разговор с Будушкиной, Анучиной и Данилиной (старушки). Все трое находились в тот момент севернее Чуни. Пролета метеорита они не слышали, слышали гром, напоминающий выстрелы. О заболеваниях людей после падения метеорита ничего определенного сказать не могут. Ходить на место падения боялись потому, что туда “спустился бог”.

10.VII.59г.

Беседа с Егором Даниловичем, Зав РайЗО, повторно. Снова подтверждает, что звуки напоминали винтовочные выстрелы, некоторые из них были слабее, некоторые сильнее. По-видимому, звуки были связаны с пролетом метеорита, т.к. первый из них раздался над головой, а следующие как бы в удалении.

Разговор с Филиппом Степановичем Брюхановым, рабочим. Жил в Ванаваре в 20-е годы. Знал Кулика. Отмечает, что двое рабочих из первой экспедиции Кулика (Алексей Яковлевич, Кирьян Миронович) в дальнейшем погибли: первый, по его словам, в результате травмы головы, полученной в экспедиции, второй умер лет через 10, от чего – не знает. Сам Брюханов слышал падение метеорита. В то время он работал на Ангаре, был на огороде. Внезапно послышались интенсивные звуки, напоминавшие, по его словам, пушечные выстрелы или раскаты грозы. Длительность звучания около получаса (???). Относительно заболеваний людей и животных, побывавших на месте падения метеорита, ничего не слышал и не знает. Слышал, что будто бы по дороге на Куликову заимку в районе Сахарной горы жители находили какие-то “предметы”, но что это были за предметы и куда они делись – не знает.

Слышал я сам от директора школы, что какие-то  “пылинки” находятся в школьном музее, но они сейчас запечатаны. Беседа с Яковом Максимовичем Матрушонком. Он был проводником у Кулика. Относительно заболеваний людей и животных ничего не слышал и не знает. Беседа с Даоновой Екатериной Степановной и Пикуновой Дарьей (2-й около 90-100 лет, первой - лет 60). Пикунова рассказывает, что они были в то время на Тетере, дело было рано утром, они спали. Проснулись от звуков, напоминавших выстрелы (3 раза), потом раздался неимоверный грохот, у них снесло крышу с юрты. Два дня после этого лежали без сознания. Относительно заболеваний ничего не слышала. Даонова Е.С. со (слов отца): он был на Хушме в 30 км от реки. Были слышны сперва как бы выстрелы, а потом гром. Повалились деревья, погибло более тысячи оленей. 2 дня отец лежал в обмороке. Не ходили туда потому, что связывали это явление с вмешательством сверхъестественных сил. В августе 1908 г. он все же решил осмотреть лабазы, приехал и увидел, что все пусто, сгорело, “было много воды”. На месте взрыва образовалось болото.

Кайначенок (ей 80-90 лет). Была в этот момент на Южной Чуне. Проснулась от страшного грохота, завернулась от страху в одеяло и пролежала все это время. Было очень страшно, вся земля тряслась. Случаев заболеваний людей не знает. Разговаривает на эту тему неохотно.

12.VII.59г.

Беседа  с Аюльчиной Ольгой. Ей 70-80 лет. Разговаривала с ней Зина. Стояли они на Тетере. Рано утром слышала необычайной силы гром. Покрытие чума снесло ветром. Видела красное зарево в южной стороне. Решили, что “гнев божий”. Пролета метеорита она не видела (было это рано утром). Заболеваний среди людей и оленей не отмечает. Насчет находок кусков металла ничего не знает. В Ванаваре живет недавно.

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт