Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
И.П.Жеребченко, Геолого-геофизические аспекты Тунгусского феномена
В.К. Журавлев, Анализ карты зольности торфа в районе вывала1908 года
В.К. Журавлев, Анализ эволюции гипотезы о техногенной природе Тунгусского метеорита
Г.Г.Кочемасов, Тектонический контроль области «светлых ночей» лета 1908г.
Г.Г.Кочемасов Электрофонные болиды отдают предпочтение отпереленным тектоническим ситуациям
В.М.Кувшинников, Новый вариант техногенной катастрофы
А.Ю.Ольховатов, Геофизические аспекты Тунгусского события
А.Ю. Ольховатов, Геофизические мини-Тунгуски
Б.У.Родионов, Подобие электрофонных болидов и комет
Б.У.Родионов, О соответствии гипотез свидетельствам очевидцев
С.И.Сухонос, Проблемы кометной гипотезы Тунгусского феномена
Каталог
И.П.Жеребченко, Геолого-геофизические аспекты Тунгусского феномена
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 2 » И.П.Жеребченко, Геолого-геофизические аспекты Тунгусского феномена

Геолого-геофизические аспекты Тунгусского феномена
И.П.Жеребченко

Москва

Тунгусский геокон - кольцевая мегаструктура Евразии с центрами в районе среднего течения Нижней Тунгуски, радиусами концентров  550, 850, 1050, 2200  и 3600 км и такими же глубинами центральных очагов; очаги его дочерних колец разного ранга находятся на глубинах: 5 км и менее (чехол), 25 км (коровые), 40 км (Мохо), 150 км и 350 км (верхняя мантия) [1,3]. В плане центры Тунгусского геокона расположены в окрестности центра Азиатской мировой геомагнитной аномалии; разные авторы дают разные глубины ее источников: [400,1000] км, 2200 км, [2500,3800] км, 3600 км (внешнее ядро) - последняя глубина представляется нам наиболее достоверной [3]. Однако не исключено, что Азиатская аномалия имеет несколько источников на разных глубинах, приведенных выше. С большей или меньшей степенью достоверности можно говорить о совмещенности  от одного до трех наиболее глубоких очагов Тунгусского геокона с источниками Азиатского геомагнитного максимума не только в плане, но и по глубине, и о генетической связи Тунгусского геокона с Азиатской мировой геомагнитной аномалией.

На территории России в региональных магнитных аномалиях  при  осреднении R1=75 км, R2=200 км видны концентрические  дуги: Канин-Балхашская и Курско-Аральская, описанные из центра Тунгусского геокона радиусами 2200 и 3600 км -  это фрагменты его внешних колец, продолжающихся через Монголию и  Китай на Японию, Курилы, Камчатку и Чукотку [1]. Заключающий уникальную трапповую провинцию Тунгусский треугольник [1]  вписан во  внутреннее кольцо Тунгусского геокона радиуса  850 км, выделенное в региональных магнитных аномалиях  при осреднении с радиусами R1=50 км, R2=125 км. На структурной карте фундамента  в поле траппов показано кольцо  радиуса  550 км, оно осложнено дочерними кольцами: Норильским и Ангарским. Третье от центра кольцо геокона  радиуса 1050 км, выделенное при  R1=100 км, R2=225 км,   вписано в Тунгусский гексагон  со стороной 1800 км [1]. Очертания Тунгусского гексагона видны в региональных магнитных аномалиях, изогипсах Мохо и в гидросети - последнее указывает на новейшую активизацию этого блока литосферы.

Центр Тунгусского гексагона расположен посреди обширного  туфового поля; ни в одном  другом регионе Земли нет такого широкого развития пирокластов основного состава. В окрестноси центра Тунгусского гексагона находятся уникальные точки: центры Тунгусского геокона, Сибирского пентагона, Азиатского мирового геомагнитного максимума, максимума теплового потока,  Чадобецкая локальная кольцевая структура и “Тунгусская бабочка” - треугольная зона радиального вывала леса в эпицентре Тунгусской катастрофы 1908 г [1]. Перечисленные уникальности связаны, по-видимому, не только пространственно, но и генетически.

 “Тунгусская бабочка” - лишь звено в иерархии подобных ей треугольных структур Тунгусского геокона, вложенных одна в другую с длинами сторон от десятков до тысяч км, выделяющихся  в гидросети, потенциальных полях и на геологически картах; стороны соотносятся, как степени 2, а углы поворота кратны 18 градусам. При совмещении равновеликих изображений этих структур  совпадают не только контуры, но и детали внутреннего строения [ 1, 4, 5].

Анализировался характер распределения  месторождений углеводородов как на внутренних, так и на внешних кольцах Тунгусского геокона. Оказалось, что наряду с  месторождениями углеводородов с кольцами Тунгусского геокона корреспондируют: массивы щелочно-ультрамафических формаций, кимберлиты, алмазы и трехвековая статистика светящихся образований, порожденных новейшей тектонической активностью и сопутствующих сейсмичности - так называемых огней землетрясений  и ВНЕЛП, по А.Ю. Ольховатову [2],  в том числе и проявления Тунгусского события 1908 г.

 Геолого-геофизическая специфика Тунгусского геокона такова, что  не остается сомнений в том, что  проявления Тунгусского события - геологические явления эндогенной природы, связанные с глубинными очагами Тунгусского геокона [3]: огни землетрясений, ВНЕЛП, эруптивные извержения типа “палящих туч”, фреатические извержения, газовые выбросы и др.

Литература.

  1. Жеребченко И.П. Специфика среды и структуры Тунгусского геокона: региональный и локальный аспекты.//Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей. Материалы 27-ой сессии семинара им. Д.Г.Успенского. М., ОИФЗ РАН, 2000, с.79-82
  2. Ольховатов А.Ю. Миф о Тунгусском метеорите. Тунгусский феномен 1908 г.- земное явление. М., ИТАР- ТАСС- Ассоциация “Экология непознанного”. 1997. 128 с.
  3. Жеребченко И.П. Соотношение глубин: очагов Тунгусского геокона и источников мировых магнитных аномалий. Материалы IX научного семинара “Нетрадиционные вопросы геологии”, М., 2001,с. 28-31
  4. Жеребченко И.П. Бабочка - фрактальный мотив Тунгусского геокона. Материалы VIII научного семинара “Нетрадиционные вопросы геологии”, М., 2000, с.42-44
  5. Жеребченко И.П., Бережная Л.Т., Телепин М.А. Тунгусские мотивы острова Пасхи. В кн. [3],с.19-24
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт