Первый исследователь и поэт «Тунгусского дива»
(к 120-летию со дня рождения Л.А. Кулика)
А.И.Еремеева, ГАИШ МГУ, Москва

«Тунгуска» не только стала главным  делом жизни для Леонида Алексеевича Кулика (1883-1941), потребовала от него невероятного мужества, самоотверженности, привела  его  впервые в истории науки к непосредственному открытию уникальной картины космической  катастрофы. Она неожиданно для него самого пробудила в нем… поэта. И это проявилось вовсе не в  известных его ученических стихах об этом явлении. Это неожиданно прозвучало в его прозаическом  отчете о первой экспедиции  1927 года на Подкаменную Тунгуску – в район, где по  эвенкийским легендам  в начале ХХ века с Неба сошел на Землю и бушевал на ней  огненный бог Огды.  Написанный сразу после возвращения Кулика в Красноярск в августе 1927г. отчет об этой экспедиции (для широкой печати) был опубликован  отдельной  брошюрой (16 с.)  в виде приложения к  газете «Красноярский рабочий»  с поэтическим названием «За Тунгусским дивом».  Предваряющее брошюру небольшое стихотворение автора по уровню не выходит за рамки «школьных». Однако при внимательном прочтении этого полузабытого и по существу научного документа  неожиданно в деловой  прозе начинает звучать эпический стихотворный ритм.  Он «пробивается »  сквозь деловую прозу уже при описании драматических обстоятельств с нечеловеческим упорством  совершенных трех бросков Кулика  в дикую тайгу  по горным речкам в весеннюю апрельскую распутицу (добиться более раннего начала похода с медлительными  эвенками-проводниками не удалось).

  С приближением к описанию главного открытия – грандиозного радиального вывала леса оно принимает форму белых стихов эпического склада, явно «нечаянных», стихийных, вызванных глубоким потрясением от сделанного открытия! Столь же высоким поэтическим стилем описывается мертвый стоячий лес  в центре радиального вывала и излагается  объясняющая всю картину гипотеза автора !

В 120-ую годовщину со дня рождения Л.А. Кулика  на посвященной этой дате научной конференции в ГАИШ МГУ представляется  уместным  почтить память нашего первого метеоритолога, выдающегося исследователя-энтузиаста, напомнив фрагменты из его уникального отчета, в полной мере отразившего  дух высокого научного и эмоционального подъема, который вдохновлял ученого и привёл его к цели. Фрагменты, прозвучавшие  в мемориальном сообщении докладчика,  приводятся  в  минимальной редакционной обработке автора доклада, состоявшей в «нужной»  расстановке текста и некоторых сокращениях в виде отточий в квадратных скобках.

  [За 9 дней  экспедиция добралась к концу июня  до Вановары, а затем  на «шитике» - ангарской лодке для плаванья по порогам - Кулик с двумя рабочими за три недели проплыл 1300 км по реке  Подкаменной Тунгуске до Енисея, закончив свой путь в Красноярске.]

  Свой Отчет  Л.А. Кулик  заключил словами: «…Ничего подобного […] мы до сих пор не знали; и мировая литература не сохранила нам ни одного исторического случая, похожего на этот, случая, могущего нам дать ключ к правдоподобному суждению. Аэрофотосъемка  здесь, между прочим, представляет особый интерес. Остается надеяться и верить в то, что это исключительное…  падение будет изучено до конца.19 авг. 1927г., Красноярск.»

  Ознакомиться с прозаической формой Отчета Кулика читатель может теперь по более доступному источнику – замечательной биографической книге  о Л.А. Кулике «Жизнь без легенд» (Волгоград: ООО «Принт», 2003, с. 115-129), написанной его внуком В.А. Куликом-Павским.