У деревьев, выросших из семян, облученных дозами 1—5 тыс. рентген или обработанных колхицином, наблюдается явное изменение ряда морфологических признаков, которые можно отнести к соматическим мутациям [1, 2, 3]. В течение трех полевых сезонов изучалось распределение этих признаков у деревьев, растущих в центральной части района катастрофы, на ближней и дальней периферии, в фоновых и контрольных районах. Установлено, что большинство таких признаков у деревьев, растущих во всех районах, практически отсутствует. И только треххвойность пучка хвои у сосен на приросте встречается в центральном районе значительно чаще, чем на периферии. Поэтому систематическая работа проводилась по изучению распределения частоты встречаемости треххвойных пучков на приросте 3—4 последних лет ствола у сосен, растущих в различных районах. Сопоставление участков проводилось по количеству деревьев на пробной площади, имеющих 10 и более треххвойных пучков на приросте (условно «мутированное дерево»). Всего было рассмотрено и просчитано около 8000 деревьев, которые распределены по расстояниям до эпицентра следующим образом:

Расстояние до эпицентра

Просмотрено деревьев всего

Из них „мутированных"

%, мутированных"

0 — 5 км

3019

492

13,5

5-10 км

1885

78

4,1

10 — 30 км

1261

44

3,5

30— 100 км

743

17

2,3

фон

442

13

2,9

контроль

699

101

14,5

Всего

8049

745

 

В качестве контроля были взяты районы старых гарей, вырубки леса и места с повышенным радиоактивным фоном. В центральном районе катастрофы детально изучено распределение мутированных деревьев по сетке 2X2 км.

Анализ всего материала позволяет высказать ряд положений. Повышенная встречаемость в центральном районе только одного признака соматических мутаций у деревьев из 32 наблюдавшихся в эксперименте с облучением семян говорит о том, что треххвойность пучка сосны в данном случае не является мутацией. Это подтверждается тем, что в районах с повышенной радиоактивностью число треххвойных пучков находится в обратной зависимости от активности фона [4]. Резкая вариабильность встречаемости этого признака в зависимости от года и места произрастания также свидетельствует против отнесения его к числу мутационных. Наличие большого числа треххвойных пучков у сосен, растущих на старых гарях и вырубках, а также корреляция возраста деревь­ев, на которых обнаруживается этот признак, со време­нем пожара или вырубки позволяет, наряду со сказанным ранее, связать его появление с улучшением условии произрастания деревьев. Четкая корреляция между числом треххвойных пучков на приросте с ускоренным ростом дерева и увеличением средней длины хвоинок, выявившихся при детальном исследовании центрального района, подтверждает это положение.

Таким образом, повышенная частота встречаемости треххвойных пучков у сосен, растущих в центральной части района катастрофы, является вторичным следствием самого явления и прямого отношения к нему не имеет.

Литература:
1. Привалов Г. Ф. Экспериментальные мутации вегетативных органов древесных растений. ДАН СССР, 1963, т. 150, № 3.
2. Привалов Г. Ф. Использование ионизирующей радиации с целью получения соматических мутаций у древесных растений. Сборник, 1965, Новосибирск.
3. Привалов Г. Ф. Морфологические изменения у сосны в результате обработки семян гамма-лучами и колхицином. Изв. АН СССР, серия биологическая, 1964, 8.
4. Кренделев Ф. П., Плеханов Г. Ф. Мутационное действие Тунгусского взрыва 1908 года и некоторых других факторов. Успехи метеоритики. Новосибирск, 1966.