Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Кулик Л.А. Четвертый Брагинский метеорит
Кулик Л.А. Новый Брагинский палласит
Кулик Л.А. Памятка наблюдателям болидов
Кулик Л.А. Зигзагообразный след метеора
Кулик Л.А. Прерывистый полет метеора
Кулик Л.А. Болид 18 мая 1924 г. в Германии
Кулик Л.А. Брагинские метеориты и метеоритные рои
Кулик Л.А. Метеорит в пустыне Адрар
Кулик Л.А. Брагинский метеорит
Каталог
Кулик Л.А. Метеорит в пустыне Адрар, - Человек и природа, Л., 1924, №12, с.1009
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Библиография » 1920-29 » 1924 » Кулик Л.А. Метеорит в пустыне Адрар
Метеорит в пустыне Адрар. Недавно в газетах («Красная Вечерн. Газ.» № 233 от 13 X 1924) появилась следующая заметка: «Величайший метеорит. В пустыне Адрар (Западный Алжир) найден метеорит, который следует признать первым по величине среди всех известных до сих пор: он имеет 100 метров в длину и 40 в ширину. Этот исполинский метеорит выделяется также и по своему химическому составу: главная масса его — 80% — железо, остальное минерал, известный на земле и носящий название „гиперстена".

Летом текущего года относительно этого же случая Метеоритным отделом Академии Наук была получена такая вырезка из Leipziger Neue Nachrichten: «Самый большой камень, когда-либо упавший с неба. Новый вид метеорного железа был предметом обсуждения Парижской Академии Наук, а именно — найденный Рипертом вАдрарской пустыне (Сахара) громадный метеорит. Известные до сих пор метеориты разделяются по их составу на три группы: 1) состоящие из чистого железа, 2) образованные соединениями кремния и 3) состоящие из смеси соединений кремния и железа. В том же куске, который был доставлен из Адрара и весит многие килограммы, кроме железа содержится 20% никкеля. Этот интересный образчик был взят от колоссального метеорита, самой большой массы неземного происхождения из найденных до сих пор. Этот мощный камень имеет 100 метров в длину при толщине в 40 метров. Он лежит одиноко среди пустыни».

Заинтересованный этим случаем, Метеоритный отдел предпринял шаги к установлению фактической стороны этих сенсационных сообщений. На-днях им получены из Парижа от нашего академика, В. И. Вернадского, следующие данные, касающиеся этого «феномена»: «Статья Лакруа»,— пишет В. И., — «о метеорите из Адрара в Мавритании помещена в Отчетах (Comptes Rendus) Парижской Академии. Метеорит странный, — стоит особняком от всех известных по составу. Изучен кусок (4 x 9,5), взятый рядом (со скалой); от скалы размером с сотню метров в ширину и с сорок — в вышину, находящейся среди дюн, не удалось отбить (образца). Лакруа не сомневается в космическом происхождении скалы. По его исчислению объем «метеорита», по минимальному расчету, равен 160.000 куб. мм. Железа и никкеля металлического предположительно — около 80%: по составу метеорит, следовательно, попадает в промежуток между сидеритами (95 — 96% металла) и литосидеритами (около 50% металла), а минералогически своеобразен. К сожалению, на месте он не изучен. Если эта масса действительно космического происхождения — факт очень важный».

Лакруа, конечно, крупный ученый, но одна его «уверенность» не может заменить собой отсутствующего факта: образец не был взят непосредственно от массы самой скалы. И земная скала могла иметь 160 000 куб. мм, и поднятый около нее образец мог быть космического происхождения: одно другому не мешает и вместе с тем ни в какой мере еще не доказывает космичности происхождения самой скалы. Научные изыскания на месте находки, очевидно, необходимы. С другой стороны, одно лишь «предположение» о том, что металла в исследованном образце содержится около 80%, отнюдь не дает права ставить этот образец на какое-то особое место в ряду известных нам метеоритов. Может быть, кое-что разъяснит нам ожидаемая статья Лакруа. Гораздо же осторожнее будет не делать выводов, пока «вера» или «уверенность» и «предположения» не сменятся надежными фактами и точным анализом. Леонид Кулик.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт