По следам Тунгусской катастрофы Н.Васильев, Д.Демин, А.Ероховец, В.Журавлев, Р.Журавлева, Ю. Кандыба, Г.Колобкова, В.Краснов, В.Кувшинников, В.Матушевский, Г.Плеханов, Л.Шикалов
".... Примерно в это же время был заключен договор с Томским книжным издательством на книгу «По следам Тунгусской катастрофы», которую начал писать Николай Васильев. Гонорар за нее, в размере около 9000 рублей, издательство обещало выслать прямо в Ванавару.
Таким образом, подготовка экспедиции и обеспечение ее всем необходимым, включая финансирование, шли полным ходом. Здесь я не смогу, да, видимо, и не следует давать всю хронологию подготовительного периода. Работа была напряженная, многогранная, связанная с массой встреч.
Еженедельные «пятницы», выходы за город, текущие дела. Нужно было комплектовать состав экспедиции, уточнять планы и задачи каждой группы. Связываться с Кириченко и выяснять, что им нужно для работы по радиоактивности, уточнять планы Б.И. Вронского, В.И. Некрасова и Ю.И. Емельянова, намеревавшихся примкнуть к нашей экспедиции, и т.д. и т.п.
Учитывая, что финансирование экспедиции превысило все наши даже самые радужные оценки, в план ее работ были включены многие разделы, не связанные напрямую с радиоактивностью. Вывал и пожар, металлометрия и магнитометрия, картирование деревьев, переживших катастрофу, ускоренный прирост деревьев после катастрофы и некоторые другие, более частные вопросы. По всем этим направлениям нужно было готовиться теоретически и подбирать руководителей групп. ...." Плеханов Г.Ф. Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления, Томск: Изд-во Томского университета, 2000 |