Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Константин Парфирьевич Коханов

Таёжный дневник

В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита. 
 Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых  опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Экспедиция 1972 года

Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.

Экспедиция 1973 года

Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.

Ванавара XXXVI лет спустя

    Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку. 
    И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.

14.02.2006 | Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва
... тезисы в сборнике собраны в две группы: сначала идут тезисы научных работ, затем – таковые для непрофессиональных сочинений. Здесь нельзя не отметить, что, к сожалению, среди работ первой группы есть несколько таких, что «подпорчены вирусом» стиля «работ» второй группы, Мы не будем указывать более определенно, о каких работах идет речь. Квалифицированный читатель сам в этом легко разберется.
Академик РАН С.С.Григорян
11.02.2006 | Альбом фотографий Плеханова Г.Ф. (1968)
Очередной предоставляемый для посетителей сайта альбом фотографий Плеханова Г.Ф. содержит снимки, сделанные во время проведения десятой экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.
10.02.2006 | Альбом фотографий Плеханова Г.Ф. (1962-64)
В альбоме представлены фотографии с маевок начала 60-х годов и рабочих будней экспедиции 1963 г. в центре Великой котловины.
09.02.2006 | Альбом Плеханова Г.Ф. (1963)
Альбом Плеханова Г.Ф. посвящен эпизодам экспедиции КСЭ-5, проводившейся в 1963 г. Еще сохранился вывал леса, большая часть работы связана с его изучением, но уже назревает понимание того, что без детального всестороннего изучения местности на разных уровнях физико-химических исследований не обойтись.
06.02.2006 | Альбом Плеханова Г.Ф. (1959)
Альбомы Плеханова Г.Ф. Командора КСЭ содержат несколько сотен фотографий, относящихся к разным временным интервалам. В них особенно детально документирован ранний этап работы КСЭ.
05.02.2006 | Альбом Гордова Е.П.
Альбом, подаренный ко дню рождения Гордову Е. после участия в экспедиции 1964 г. Все рисунки в альбоме выполнены Сапожниковой В.А.
04.02.2006 | Альбом фотографий Васильева Н.В.
Один из трех альбомов Васильева, хранящийся в Томском архиве (фонд Р-1718, опись 1, единица хранения 540) содержит фотографии 1959 года. Вывал, зарастающий молодым лесом, это то, что нашла КСЭ-1 в 1959 г.
03.02.2006 | По следам Тунгусской катастрофы
Проблема Тунгусского метеорита представляет собою одну из волнующих научных загадок, споры вокруг которой не прекраща­ются на протяжении многих лет.

Летом 1959 года в районе падения метеорита побывала экспеди­ция научных работников и студентов ряда городов Сибири, ставив­шая своей целью проверку предположения о ядерной природе Тунгус­ского взрыва.

Описанию работы экспедиции и посвящена эта книга. В ней по­пулярно изложена история изучения «Тунгусского дива», приводят­ся критический разбор существующих теорий и кратко освещаются результаты собственных наблюдений. Значительную часть книги составляют путевые очерки, ближе знакомящие читателя с приро­дой одного из живописных краев нашей Родины.
01.02.2006 | Альбом фотографий Васильева Н.В.
Один из трех альбомов Васильева, хранящийся в Томском архиве (фонд Р-1718, опись 1, единица хранения 542) содержит фотографии 60-х годов 20 века. В нем собраны фотографии с XII МЕТЕОРИТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (24-27 мая 1966г, Новосибирск), виды района катастрофы, эпизоды таежной жизни и люди, участники экспедиций 1960, 1964, 1965, 1968 годов.
24.01.2006 | Электронные версии старых газетных публикаций
Газетные публикации из архива Васильева Н.В., относящиеся к середине 80-х годов 20 века.
20.01.2006 | Альбом фотографий Васильева Н.В.
Наряду с курумниками в КСЭ создавались альбомы с фотографиями и рисунками, которые посвящались знаменательным событиям, таким как свадьба, юбилей или день рождениям, если в то время вдохновение посещало творцов.
Таких альбомов в нашем распоряжении около десятка. Часть из них (альбомы Васильева Н.В.) находится на хранении в Государственном архиве Томской области, остальные являются собственностью владельцев.
19.01.2006 | Электронные версии старых газетных публикаций
Около десятка публикаций из газет и журналов в диапазоне от 1959 до 1999 года помещены в раздел Лирика-Публикации.
18.01.2006 | Б.ВРОНСКИЙ, Живые свидетели тунгусской катастрофы
... Что должен делать человек, перед которым на столе лежит такая фотография? Особенно если мечта разгадать природу тунгусского дива давно засела ему в душу?..
15.01.2006 | Электронное приложение к журналу «Тунгусский вестник»
Представлены два выпуска электронного приложения (№1-2)
Раздел "Исследования- Тунгусский вестник"
14.01.2006 | Электронное приложение к журналу «Тунгусский вестник»
Представлены три выпуска электронного приложения (№3-5)
Раздел "Исследования- Тунгусский вестник"
13.01.2006 | Плеханов Г.Ф. Размышления о природе Тунгусского метеорита
Для решения проблемы ТМ, т.е. для ответа на вопрос, «что это такое», нужно предварительно дать ответ на серию частных, но сложных и многоплановых вопросов. Попробую изложить их в прямом порядке, полагая, что ТМ относится к числу естественных космических объектов. При этом подразумевается, что в каждом вопросе дополнительно содержится три подпункта по времянным координатам:
а) Что происходило в 1908 году?
б) Что и в каком виде могло сохраниться до настоящего времени?
в) Что уже объективно зарегистрировано?
13.01.2006 | Злобин А.Е. Загадка тунгусского метеорита на пороге XXI века
В брошюре автор кратко знакомит читателя со своими взглядами на загадку XX века - Тунгусское явление 1908 года.
12.01.2006 | Плеханов Г.Ф. Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления
Тунгусский метеорит (не являющийся метеоритом) получил за 90 лет, прошедшие после его падения (которого также не было), много красочных определений. О нем написаны сотни научных и тысячи популярных статей. Так «кто же он, таинственный пришелец»? Несмотря на обилие публикаций, все же стоит вначале кратко изложить суть проблемы и кое-что рассказать о драматической истории ее изучения.
(Раздел "Лирика - Проза")
11.01.2006 | ТУНГУССКИЕ ЭТЮДЫ
В работе Д.Ф.Анфиногенова и Л.И.Будаевой описывается опыт комплексной разработки научного подхода к проблеме Тунгусского метеорита, идейные и материальные находки одной из групп Комплексной самодеятельной экспедиции за 1963—1998 годы. Книга адресована всем интересующимся проблемами изучения Тунгусского метеорита и чрезвычайными ситуациями, связанными с бомбардировкой Земли малыми космическими телами.
(Раздел "Лирика - Проза")
10.01.2006 | Тунгусский вестник
В разделе "Исследования" представлен выпуск №3 журнала Тунгусский вестник.
<< Всего: 301 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт