Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Константин Парфирьевич Коханов

Таёжный дневник

В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита. 
 Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых  опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Экспедиция 1972 года

Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.

Экспедиция 1973 года

Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.

Ванавара XXXVI лет спустя

    Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку. 
    И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.

13.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 56
Термолюминисцентный анализ пород из района Тунгусского падения
Фонд № Р-1947, единица хранения 66
Статьи о прозрачности атмосферы в районе Тунгусского метеорита
Фонд № Р-1947, единица хранения 67
Журнал исследования территории падения Тунгусского метеорита
12.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 53
Документы об определении природы шариков
11.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 37
Бурдылева В.В. "Определение вертикального прироста торфяной залежи по естественным меткам". Курсовая работа
Фонд № Р-1947, единица хранения 48
Маршрутные дневники
10.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 36
Программы исследований Тунгусского метеорита 1962
09.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р - 1947, единица хранения 21
Информационный отчет по второму этапу научно-исследовательской работы по договору «Исследование проблемы Тунгусского метеорита» 1961
09.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 31
Результаты осмотра шариков торфа
08.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 22
Результаты анализов проб 1959
07.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 15
С.В.Коржинская "Корреляционные связи частоты появления мезосферных облаков с некоторыми гео- и космофизическими явлениями". Дипломная работа. 1974
06.07.2006 | Архив КСЭ
Документы по аномальным оптическим явлениям, наблюдавшимся в различных местах 30 июня-2 июля 1908 г. (статьи, «письма», выписки их журналов)
30.06.2006 | Альбом фотографий 1929 года
Альбом содержит оригиналы фотографий, рисунков, стихов Кулика Л.А и Шумиловой Л.В., относящиеся к экспедиции 1929 года. Альбом находится в Архиве КСЭ в ГАТО.
24.06.2006 | Инж. Кузнецов С.М. Тунгусский метеорит
Небольшой анализ досье на авторов, пишущих о Тунгусской проблеме, показывает, что эти пишущие люди никакого интересе к метеоритам как та­ковым не имеют, а занимаются феноменологическим применением знакомо­го им физико-математического аппарата к «чудесному» популярному явлению.
Наверное, почти у всех людей есть подсознательная потребность в чуде и его жажда. Вспомните тягу к сказке у маленьких детей и желание видеть реальной фантастику у взрослых. И поэтому есть всего один шаг через черту между реальным и желаемым. А теперь поговорим, кто его делает.
02.06.2006 | Дмитриев Е. Посмертный выдох огнедышащего дракона
В собраниях русских летописей полет болида записывался как «появление в небе большого змея». Такое представление людей того времени о болидах вполне объяснимо. Длинный шлейф, оставленный болидом на небе, очень похож на змея. Со временем это природное явление вошло в народный фольклор в образе Змея Горыныча, причем яркое свечение болида выдавалась как его огнедышащая пасть. В Китае, где всегда была высокая плотность населения, полеты болидов в большинстве случаев оставались замеченными. Это грозное неординарное явление природы сохранялось в памяти многих поколений, видимо по этой причине болид-дракон вошел в плоть и кровь китайского народа, в его культуру и мифологию.
10.03.2006 | Воробьев В.А. Байконурская тетрадь
В тетради были собраны стихи, написанные мной и моими друзьями в те времена, когда я работал на космодроме Байконур. Эти стихи не были опубликованы в «Курумнике», но некоторые из них были спеты и присланы в Томск на магнитных лентах. ....
06.03.2006 | Проблема Тунгусского метеорита
"В данном выпуске публикуются обширные материалы, характеризуюшие разрушения, вызванные Тунгусским взрывом. Особый интерес с этой точки зрения представляет каталог разрушений, который служит надежной основой для проведения различного рода расчетных работ по Тунгусскому метеориту..."
05.03.2006 | Бронштэн В.А., Тунгусский метеорит
"Автор представляемой вам книги, известный российский астроном В.А. Бронштэн, неразрывно связал свою научную судьбу с изучением Тунгусского метеорита. Без всякого преувеличения можно сказать, что он жил этой проблемой на протяжении многих лет, и, с другой стороны, история Тунгусской проблемы неотделима от его имени... "
Н.В. Васильев, академик РАМН и РАЕН
28.02.2006 | Коллекция документов КСЭ
В коллекции документов Комплексной самодеятельной экспедиции (фонд №Р-1947) содержится 129 единиц хранения.
В информационной системе они разбиты на три раздела. В каждом разделе представлен перечень единиц хранения в том виде, в котором он дан в ГАТО.
22.02.2006 | Л.ШУМИЛОВА, О БУГРИСТЫХ ТОРФЯНИКАХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТУРУХАНСКОГО КРАЯ
Отдельный оттиск из „Известий Томского отд. Госуд. Русск. Ботанич. о-ва", Т.III, № 1-2-1931, ТОМСК 1931
17.02.2006 | «Метеоритика», вып. 24, 1964
Полные тексты статей, посвященных проблеме Тунгусского метеорита.
16.02.2006 | Альбом фотографий Ваулина П.П.
Фотографии альбома относятся к первому десятилетию существования КСЭ: времени майских сборов с переодеваниями и импровизированными демонстрациями на природе, забросок грузов на болото у Метеоритной заимки, поиска Тунгусcкого метеорита.
15.02.2006 | Л.Кулик, ЗА ТУНГУССКИМ ДИВОМ
... Наконец, в 1926 году вернулся из-за границы академик B.И. Вернадский и, вместе с тем, почти одновременно от члена Красноярского Исполкома И.М. Суслова была получена статья со сводкой рассказов об этом падении кочующих в том районе тунгусов. Она дала новый толчок вопросу о снаряжении экспедиции для обследования места падения. Эта экспедиция была, наконец, осуществлена под моим начальством в марте текущего года.
<< Всего: 301 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт