Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Константин Парфирьевич Коханов

Таёжный дневник

В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита. 
 Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых  опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Экспедиция 1972 года

Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.

Экспедиция 1973 года

Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.

Ванавара XXXVI лет спустя

    Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку. 
    И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.

14.12.2009 | «Загадка Тунгуски» – “The Tunguska Mystery”
Издательство «Шпрингер» выпустило в свет книгу Владимира Рубцова «Загадка Тунгуски» (The Tunguska Mystery, Springer New York, 2009, hardcover, 328 pp., 49 illus, 11 in color; language: English; ISBN: 9780387765730). Летом 1908 года космическое тело неизвестной природы, пролетев сквозь земную атмосферу, взорвалось над малонаселенным районом Сибири. По своей силе взрыв Тунгусского «метеорита» не уступал взрывам мощнейших термоядерных бомб, испытанных в СССР и США спустя полстолетия. О Тунгусском взрыве немало сказано и написано; десятки экспедиций работали в тайге, по крупицам собирая информацию о его обстоятельствах и последствиях. Многие выдающиеся ученые пытались разгадать эту тайну. Картина Тунгусского феномена оказалась поразительно сложной и неоднозначной...
02.09.2009 | ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ - КРИСТАЛЛ АЛМАЗА
ВОРОНКА В УСТЬЕ РЕКИ ВИВИ - МЕСТО ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
26.06.2009 | Выхлопы шаттлов пролили свет на тайну тунгусского метеорита
Американские ученые обнаружили очередное доказательство того, что взрыв тунгусского метеорита был результатом встречи Земли с ядром кометы. Об этом сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters.
15.05.2009 | "Раздумья" Рогалёва
Я не нудист,
Лишь смог при всех разуться,
Но чтоб сказать какой я «…ист»,
Готов душою настежь распахнуться.

Я не речист
И не сорю словами,
Но русский я максималист
И до песчинки откровенен с вами.

Я коммунист,
Иду я прежним следом,
В житейском плане реалист,
Обман пустых политиков мне ведом.

Я атеист,
Но веру почитаю,
Мне чужд фанат и нигилист,
Умом живу, сильна наука – знаю.
11.04.2009 | В «Гнезде огненного орла» лежит огромное яйцо?
Минувшим летом завершилась очередная экспедиция «Комсомолки» на Патомский кратер. Первые, самые предварительные результаты были опубликованы сразу по ее окончании (см. «КП» от 19.07.2008), и вот наконец-то ученые обработали все полученные данные. Вывод оказался ошеломляющим.
03.11.2008 | Томский след Тунгусского метеорита
Говорят, когда падает звезда, надо успеть загадать желание. Известно, что это метеорит, или, как принято считать в официальной науке, обломок малой планеты. Метеориты, найденные случайно, называ­ются находками, те, чей полет в небе удалось наблюдать астро­номам, - падениями. Что про­изошло на реке Подкаменная Тунгуска, не известно до сих пор. Более чем столетние иссле­дования этого явления подари­ли современной науке больше загадок, чем открытий.
13.06.2008 | Экспедиция 1985 года
В 1985 году состоялась экспедиция Донецкого физико-технического института АН Украины по поиску следов Тунгусского метеорита. Экспедиция состояла из 4 человек ...
30.03.2008 | ВОРОБЬЁВ В.А., СТРАСТИ ПО НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВУ
С экрана на меня смотрит человек. Смотрит с легкой, чуть-чуть горькой иронией. Смотрит с чёрной могильной плиты. Этот взгляд заставляет меня снова и снова возвращаться к воспоминаниям и размышлениям о нем, его времени, его делах, его друзьях, о нас с вами. Начал я эти записки сразу после его смерти, да так и не смог довести их до конца к выходу мемориального сборника «Тунгусский вестник».
30.03.2008 | В.А. Воробьев, Т.В. Воробьева, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.
29.03.2008 | Божевольный Владимир, Псы Ванавары, Поэтический сборник
Мы идем по тайге
Радиальным маршрутом,
Наша база - изба Кулика.
Не геологи мы и не туристы,
А спелеологи нам совсем не чета.

Кто же мы?
Мы - искатели истин.
Что же ищем мы здесь,
В этом богом забытом краю?
08.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 190.
Документы В.Г.Фаста по исследованию Тунгусского метеорита (черновики статей, тексты докладов, переписка, расчеты)
08.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 189.
Единица хранения 189 содержит материалы по магнетометрическим работам в районе падения Тунгусского метеорита.
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 184.
Единица хранения 184 содержит документы, собранные В.Г.Фастом для подготовки статей, лекций и др. (статьи на иностранных языках, переводы статей, отзывы на авторефераты)
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 179.
В.Г.Фаст С.А.Разин Г.К.Разина. Характеристика насыщенности планетной поверхности ударными кратерами, основанная на числе неповрежденных кратеров. Статья. Машинопись. На русском и английском языках.
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 178.
Единица хранения 178 содержит фотографии рукописи дипломной работы В.Г. Фаста "Распространение теоремы Хелли на случай выпуклых областей на сфере".
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 177.
Добавлена единица хранения 177. В.Г.Фаст. К определению эпицентра взрыва Тунгусского метеорита по характеру вывала леса. Статья. Отдельный оттиск
06.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 176.
В архив добавлена единица хранения 176. В.Г.Фаст. Каталог повала леса, вызванного Тунгусским метеоритом. Статья. Отдельный оттиск
06.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 175.
В архив добавлена единица хранения 175. В.Г.Фаст. Каталог повала леса, вызванного Тунгусским метеоритом. Статья. Отдельный оттиск
06.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 174.
В архив добавлена единица хранения 174. В.Г.Фаст. К выявлению полей видимости мезосферных облаков математическим методом. Статья. Отдельный оттиск
01.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 172.
В архив добавлена единица хранения 172, содержащая автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико -математических наук В.Г. Фаста, "Статистическая структура полей разрушений, вызванных ударной волной Тунгусского метеорита".
<< Всего: 301 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт