Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Константин Парфирьевич Коханов

Таёжный дневник

В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита. 
 Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых  опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Экспедиция 1972 года

Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.

Экспедиция 1973 года

Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.

Ванавара XXXVI лет спустя

    Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку. 
    И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.

24.04.2019 | ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ ВСЕ ЕЩЕ ИЗУЧАЮТ
Сегодня в Москве в конференц-зале АО «Центральная геофизическая экспедиция» проходит ежегодный семинар «Тунгусское событие и возможные его аналоги». О тематике нынешнего научного собрания можно судить по заявленной программе. Вот некоторые из названий докладов: «Современный портрет Тунгусского метеорита» (В.А. Ромейко); «Изучение выбросов из воронок – наиболее перспективный вариант поиска выпавшего вещества Тунгусского метеорита» (Е.В. Дмитриев); «Проблемы образования кольцевых структур в нефтегазоносных провинциях» (А.В. Постников, А.С. Бузилов, А.Е. Постников); «О земной, геофизической стороне изучения Тунгусского события» (В.И. Шаров); «Свечение ночного лимба верхней атмосферы в УФ-диапазоне спектра над разломами Индийского океана по данным наблюдения с борта МКС» (Ю.А. Пластинин); «Трансформация свойств почв в результате воздействия редкого природного явления (в кругах на полях)» (А.П. Шваров, А.М. Долгорукий, Т.О. Михайловская); «Геофизическая природа Тунгусского высотного взрыва» (В.Л. Натяганов); «Глобальная пространственно-временная предопределенность Тунгусского события» (А.Ю. Ретеюм); «Необычное событие в иранском городе Баболь в 2004 г.» (А.Ю. Ольховатов).
17.03.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 5.
Опубликована последняя часть дневников Дорошина И.К.. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях 2004-2006 и 2009 гг.
02.03.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 4.
Продолжаем публиковать дневники Дорошина И.К.. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях 2001-2003 гг.
01.03.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 3.
Продолжаем публиковать дневники участников КСЭ. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях 2000-2001 гг. и подготовлена Дорошиным И.
25.02.2019 | Статьи по проблеме Тунгусского феномена
Добавлены в библиографию англоязычные тексты статей по проблеме Тунгусского феномена.
20.02.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 2.
Продолжаем публиковать дневники участников КСЭ. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях и подготовлена Дорошиным И.
17.02.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 1.
Начинаем публиковать дневники участников КСЭ. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях. Публикуемая первая часть подготовлена Дорошиным И.
08.02.2019 | Тунгусская катастрофа. Что было на самом деле 1908 г.?
Фильм представлен "Вокруг света" (Youtube)
27.01.2019 | Виктор Григорьевич Коненкин
27 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения Виктора Григорьевича Коненкина. Он был из второго поколения людей (пост-куликовского) искавших метеорит. Яркий и талантливый исследователь пытавшийся с начала 50-х в одиночку решить крупную природную проблему 20 века.
27.01.2019 | Кожемякин Владимир.
Лирика. Стихотворения.
Кожемякин Владимир Юрьевич, окончил факультет журналистики Ленинградского университета, участник экспедиций 1984-1999 годов, журналист, живет в Москве.
30.12.2018 | Дмитриев Е. В. Тунгусский метеорит – щедрый подарок планеты Юпитер
Дмитриев Е. В. Тунгусский метеорит – щедрый подарок планеты Юпитер советским и российским исследователям. Система «Планета Земля»: XXV лет семинару «Система „Планета Земля“» (1994–2019).— М.: ЛЕНАНД, 2019с. С. 177-192.
Поводя итог изложенному, можно кометно-эруптивной гипотезе происхождения ТКТ дать следующую формулировку.
Тунгусский метеороид был обломком ядра эруптивной кометы, выпавший из метеорного потока бета-Таурид и представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия, с включениями тектитов, стримергласов и обломков других пород. Метеорный поток бета-Таурид, произошел от кометы Энке, являющейся короткопериодической кометой семейства Юпитера, которая была им извергнута, и представляла собой фрагмент коры железокаменного ядра планеты-гиганта.
29.12.2018 | Научно-популярная статья 2018 года
На сайте появилась статья А.Ю.Ольховатова.
Андрей Ольховатов, Тунгусское космическое тело пока так и не найдено, Независимая газета, 27.06.2018
29.12.2018 | Избранные труды Фесенкова В.Г.
Фесенков В.Г. Метеориты и метеорное вещество. Избранные труды. Часть 3 - Тунгусский метеорит. М., "Наука", 1978
Избранные труды выдающегося советского астронома и астрофизика академика В.Г. Фесенкова содержат исследования по проблеме "Метеориты и метеорное вещество", выполненные в течение 1922-1972 гг. В сборник вошли материалы, посвященные изучению Тунгусского метеорита.
29.12.2018 | Выложена следующая часть фильмов о Тунгусском феномене
3. КСЭ. Ватолин В., Максимов О., Демин Д., Ильин Б., Белау А., Новосибирская студия телевидения 1968
4. По следам Тунгусcкой катастрофы. Ватолин В., Максимов О., Новосибирская студия телевидения 1968
10. Итальянский фильм о Тунгуске. Погружение на Чеко. (на итальянском)
11. Итальянцы на Тунгуске, центр, Чургим, Чеко (на итальянском яз.) 1991
12. Японский фильм о зимней поездке на Тунгуску (на японском яз.) TBS (Tokyo Broadcasting System, Inc.). Takashi Tachibana, режиссер - Noriko Izawa 1999
14. Звезды манящий свет Бернева Л., Вадимова И., Каверина С., Ивановский В., Кропачев Б., Творческое кинобъединение "Норд", Рига, Латвия
15. The day the Earth was hit (на английском языке)
27.12.2018 | Выложены некоторые фильмы о Тунгусском феномене
Где же собака зарыта? Ощепков Л.Н., ТПИ-фильм 1967
КСЭ продолжает поиски Максимов О., Новосибирская студия телевидения 1960
C.T. инопланетянин Виталий Морозов, 2004
Экспедиция на Патомский кратер Ощепков Л.Н. 1963
27.12.2018 | Иванова Г.М., Львов Ю.А., Васильев Н.В., Антонов И.В. Выпадение космического вещества на поверхность Земли. Томск: ТГУ, 1975
Выложена монография 1975 года.
В данной монографии приведены методы обнаружения космического вещества в околоземном космическом пространстве, в атмосфере нашей планеты и на ее поверхности. Описана морфология космической пыли, ее физические и химические свойства, рассмотрен вопрос о ее возможных генетических связях. Особое внимание уделено геофизическим эффектам, связанным с проникновением в атмосферу Земли космического вещества, в частности, мезосферным облакам, «светлым полосам » Гоффмейстера, сумеречным аномалиям. Часть фактического материала, обобщенного в книге, получена самими авторами либо в работах,выполненных с их участием. В большей мере это относится к выделению космического вещества из различных природных объектов, а также к вопросу о мезосферных облаках.
26.12.2018 | Вид с Фаррингтона на Южное болото
На следующий день сто лет спустя.
Next day a centure after.
Фотография Кривякова С.В.
24.12.2018 | Забытые статьи и доклады.
На сайте появились статьи, доклады и тезисы докладов 1960-70-х.
22.12.2018 | Коханов К.П. Поиск Тунгусского метеорита. Малоизвестные герои драмы ХХ века. Виктор Григорьевич Коненкин
Автора этой статьи и Виктора Григорьевича Коненкина можно было бы поставить в один обособленный ряд исследователей проблемы Тунгусского метеорита, которые больше рассчитывали на собственные силы и стремились самостоятельно найти следы этого небесного тела, но только за одним маленьким исключением.
Константин Коханов в отличие от Виктора Коненкина, вообще, к началу предпринятых им поисков Тунгусского метеорита, не имел ни малейшего представления о тайге и о работе в таёжных условиях и тем более, где следует искать этого космического пришельца.
Что же касается Виктора Коненкина, который был местным жителем и хорошо знаком с таёжными условиями жизни, то после проведенного им опроса очевидцев падения Тунгусского метеорита, он был в полной уверенности, что кроме него никто больше и точнее не знает, где следует искать место падения этого небесного тела.
<< Всего: 290 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт