Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Константин Парфирьевич Коханов

Таёжный дневник

В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита. 
 Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых  опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Экспедиция 1972 года

Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.

Экспедиция 1973 года

Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.

Ванавара XXXVI лет спустя

    Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку. 
    И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.

19.12.2018 | Постаревшие новости
Статья "Гимн торжествующей любви" из текстов Тунгусского метеорита, опубликованная в журнале Сибирские огни, №3-6, 1994.
Презентация к 60-летию Гордова Е.П. участника экспедиций 60-х.
08.12.2018 | Проблема Тунгусского метеорита. (Сборник статей) Из-во Томского университета, Томск, 1963.
Добавлена вторая часть статей сборника "Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1963."
08.12.2018 | ДМИТРИЙ ДЁМИН, ВИКТОР ЖУРАВЛЁВ, ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ!
Текст этой статьи был написан в 1980 г. для научно-публицистического сборника, но не увидел света по причинам, о которых можно только догадываться. Статья посвящена изложению идей авторов, касающихся путей к вещам и явлениям, находящимся далеко за горизонтом сегодняшних представлений о возможном и невозможном. Мы не стали что-либо существенно менять в тексте, написанном более восьми лет назад, хотя и понимаем, что в целом он принадлежит уже другой эпохе. Однако поднятые нами вопросы не только не устарели, но с каждым годом становятся все более актуальными.
1988 г.
08.12.2018 | Постаревшие новости
Текст этой статьи был написан в 1980 г. для научно-публицистического сборника, но не увидел света по причинам, о которых можно только догадываться. Статья посвящена изложению идей авторов, касающихся путей к вещам и явлениям, находящимся далеко за горизонтом сегодняшних представлений о возможном и невозможном. Мы не стали что-либо существенно менять в тексте, написанном более восьми лет назад, хотя и понимаем, что в целом он принадлежит уже другой эпохе. Однако подня-тые нами вопросы не только не устарели, но с каждым годом становятся все более актуальными.
1988 г.
05.12.2018 | Постаревшие новости
Новости 2009 года.

В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита.
Когда мы вернулись в село Ванавара, находящееся примерно в 65 километрах к югу от эпицентра, директор Тунгусского заповедника Людмила Логунова сказала, что они знают, где находится метеорит, но если они выдадут его местоположение, то люди перестанут к ним приезжать.
03.12.2018 | Проблема Тунгусского метеорита. (Сборник статей) Из-во Томского университета, Томск, 1963.
Добавлена первая часть статей сборника "Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1963."
03.12.2018 | Постаревшие новости
Постаревшие новости. Пытаемся наверстать упушенное и заносим на сайт накопившиеся новости. Может быть они уже не актуальны, но архивный интерес они для нас представляют.
01.12.2018 | ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ» ПРЕДИСЛОВИЕ
Минаев Василий, Строганов Андрей, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ» ПРЕДИСЛОВИЕ
01.12.2018 | Проблема Тунгусского метеорита. Сб. статей. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967
Добавлены отсутствующие ранее статьи в сборник Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967
27.11.2018 | Новое издание. КАТАЛОГ ПОКАЗАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ ТУНГУССКОГО ПАДЕНИЯ 1908 ГОДА
КАТАЛОГ ПОКАЗАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ ТУНГУССКОГО ПАДЕНИЯ 1908 ГОДА
Томск 2018
Составитель сборника – Эпиктетова Л.Е.

В данной работе представлены показания очевидцев падения в 1908 году в сибирской тайге космического тела, известного как Тунгусский метеорит.

03.06.2018 | World's Second Largest Meteorite Discovered in Argentina
http://www.geologyin.com/2016/10/worlds-second-largest-meteorite.html
03.06.2018 | The World's Largest Meteorite
http://www.geologyin.com/2016/09/the-worlds-largest-meteorite.html
03.06.2018 | The Largest Meteorite Ever Found in the United States
http://www.geologyin.com/2017/06/the-meteorite-largest-ever-found-in.html#cFzHIAgKOYfdGAp6.99
19.04.2018 | Cвидетель падения Тунгусского метеорита
Лицо шамана. Это фото сделал этнограф А. А. Макаренко во время экспедиции 1907–1908 года по реке Подкаменная Тунгуска. На снимке — Федор Полигус, эвенк из рода Купогир. Он был свидетелем падения Тунгусского метеорита. Местные называли его великим шаманом.
09.02.2017 | Переиздание двухтомника воспоминаний известных геологов-первопроходцев Колымы Бориса Вронского и его жены Варсеник Вронской
Магаданское издательство «Охотник» (hunterpress.ru) запустило акцию по сбору средств на переиздание двухтомника воспоминаний известных геологов-первопроходцев Колымы Бориса Вронского и его жены Варсеник Вронской.
23.12.2016 | А.С. Холманский. Нейтринный след тунгусского метеорита
А.С. Холманский. Нейтринный след тунгусского метеорита, Квантовая Магия, том 3, вып. 1, стр. 1108-1115, 2006
09.12.2016 | Календарь ООН пополнился новой датой – Международным днем астероида 30 июня
7 декабря 2016 делегаты Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, призвав к укреплению международного сотрудничества в использовании космического пространства в мирных целях, постановили провозгласить 30 июня Международным днем астероида.
Международный день астероида будет отмечаться ежегодно «в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, произошедшего 30 июня 1908 года». Мероприятия, которые планируется проводить в связи с этим Днем, будут иметь целью повышение информированности общественности об опасности столкновения с астероидами.
В 2001 году Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях учредил Группу по объектам, сближающимся с Землей. Ее члены полагают, что в ближайшие столетия какого-либо столкновения с объектами размером более километра не предвидится. По мнению экспертов, сегодня существует возможность предотвращения столкновений с астероидами и другими опасными объектами. Необходимо своевременно их обнаруживать, определять риск столкновения и принимать решение о порядке действий в случае опасности.
17.01.2016 | Лев Штуден. Нетленное в тленном
Дмитрий Демин. Имя, далеко не рядовое для тех, кто его знал. После сорока с чем-то лет нашего с ним знакомства и последнего с ним прощания — среди траурной (почти сплошь седой) толпы друзей — я не однажды задумывался: а было ли какое-нибудь особое предназначение у этого человека? Для тех, кого мы именуем “скромными тружениками”, уверен: этот вопрос не имеет смысла вообще, но Димка Демин!
13.01.2016 | Навстречу старому Новому 2016 году
За единство!*

Жизнь - и рулетка, и рулет!
В единстве дама и валет,
В единстве жизнь и куча лет,
В единстве Муза и Поэт,
В единстве банки и банкет,
В единстве тьма и белый свет!

За вечность пьём и за момент,
Пьём за единство всех планет,
За КСЭ, что круче нет!
Пьём за вселенский интернет
и за сибирский интеллект.
Пьём за единство!
Всем привет!

Джон Кихот
______
*Стих навеян одним из тостов Командора
24.11.2015 | Выдержки из дневников Коханова К.П.
Опубликованы выдержки из дневников Коханова К.П. самодеятельного участника персональных экспедиций по поиску Тунгусского метеорита. Они охватывают период 1971-1973 гг. Интересные и занимательные рассуждения о впечатлениях об участниках КСЭ.
<< Всего: 312 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт