Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Константин Парфирьевич Коханов

Таёжный дневник

В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита. 
 Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых  опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.

Экспедиция 1972 года

Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.

Экспедиция 1973 года

Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.

Ванавара XXXVI лет спустя

    Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку. 
    И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.

16.10.2005 | Тунгусский вестник №16
В разделе "Исследования" представлен выпуск №16 журнала Тунгусский вестник.
К нашим читателям
В.Г. Фаст, Н.П. Фаст. Показания очевидцев о моменте Тунгусского болида
Г. Ф. Плеханов. Анализ тонкой структуры вывала леса Тунгусским метеоритом
С.В. Кривяков, Е.В. Хамматова. К вопросу о так называемом «Светлом пятне»
И.К. Дорошин. Огненный шквал при Тунгусской катастрофе
А.П. Бояркина. Статистическая оценка параметров Тунгусского метеорита по данным наземных наблюдений его следов (метод Д.В. Демина)
В.А. Сапожникова. Из 1963 года
А.П. Бояркина. КСЭ-15 (1973 г.)
Группа КСЭ. Памяти А.П. Казанцева
Группа КСЭ. О звезде по имени Геннадий Андреев
Г.Ф. Плеханов. Римма Федоровна Ваулина (Кожемяк)
В.М. Черников. Сувениры Тунгусского метеорита
Вильгельм Генрихович Фаст
Наши авторы
14.10.2005 | Фотографии 1985 г.
В фотоархив КСЭ добавлены фотографии Бидюкова Б., фиксирующие эпизоды жизни участников экспедиции в июле 1985 г.
13.10.2005 | Архив академика Васильева Н.В.
Подготовлены электронные версии части документов архива Васильева Н.В. относящихся к деятельности КСЭ. Первые документы занесены в базу данных и доступны.
05.10.2005 | Открыт сайт "Тунгусский феномен"
В рамках гранта РГНФ (грант 05-03-12324в) подготовлена информационная система для описания событий, связанных с проблемой Тунгусского метеорита.
<< Всего: 304 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт