Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
30.03.2008 | В.А. Воробьев, Т.В. Воробьева, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.

1. Рассмотрен «демографический парадокс» и его модели, основанные на формальных математических манипуляциях [1-3]. Оказалось, что никакая, даже самая хорошая, математика не может снять парадокс, если исследователи используют неадекватные понятия.

2. Показано как естественно выводится искомая математическая модель, если концепция и система понятий (в данном случае – экологическая) адекватна предмету (в данном случае – росту населения). При этом обнаружена экологическая детерминанта демографического и исторического процессов – экологический барьер.

3. Обнаружена естественная граница действия экологического барьера на демографический процесс – с последней четверти XX века рост ёмкости экологической ниши перестал ограничивать естественный демографический процесс. Демографический парадокс снимается, но реальные экологические ограничения в пределах планеты Земля остаются в силе.

4. С позиций экологического барьера сформулирован целостный взгляд на историю Человечества. Показано, что наиболее бурное развитие Человечество переживало в эпоху расцвета голоцена и во времена античности. Именно в эту эпоху были заложены материальные и духовные основы современной технической цивилизации. Ясно, что этот взгляд сугубо предварительный и нуждается в обсуждении, дополнительном исследовании, уточнении и детализации. И такие исследования уже есть. Примером может служить экологическое исследование истории средневекового Китая [22].

5. Обнаружен тот факт, что Человечество переживает уникальный период своей истории – экопаузу – эпоху сравнимую по значимости с переходом от присваивающей экономики к производящей. В экопаузе давление экологического барьера временно снимается, но рост экологической ниши Человечества сохраняет сверхэкспоненциальный характер. Это приводит к быстрому срыву экопаузы, если ограничиться только ресурсами Земли.

6. Высказан тезис о существовании информационного барьера для дальнейшего развития Человечества. Тезис подтверждён статистическими данными о зависимости рождаемости от образования. Суть информационного барьера в том, что уровень образования, необходимый для поддержания и развития постиндустриальной цивилизации, исключает даже простое воспроизводство населения. В первую очередь это касается наиболее талантливой и творческой части населения. Таким образом, если не принять специальных мер, информационный барьер приведёт, прежде всего, к снижению общего интеллектуального и морального уровня населения Земли.

7. Введено понятие энергетической ёмкости экологической ниши Человечества. Это понятие отражает тот факт, что экологическая ниша Человечества есть искусственное образование – техносфера, параметры которой можно задать в энергетических единицах. Энергетическая оценка ниши позволяет оценить цену её амортизации и развития.

8. Исследовано поведение демографических и экологических показателей в экопаузе. Они ведут себя неожиданно и даже парадоксально. Экопауза, как и всякая переходная эпоха, порождает системный кризис Человечества с непредсказуемыми последствиями.

9. Рассмотрены пути преодоления системного кризиса Человечества в условиях ограниченной экологической ниши на Земле. Перед Человечеством разворачивается несколько возможных сценариев дальнейшего развития. Выбор дальнейшего пути лежит не столько в материальной, сколько в духовной сфере, в новых ценностях. Ценности должны обеспечивать выживание и развитие Человечества в условиях его неограниченного могущества в ограниченной экологической нише Земли. В моральном плане новые ценности дадут экологический императив. В материальном плане преодоление ограничений Земли связано с выходом Человечества в Большой Космос. Этот путь не более фантастичен, чем известные достижения цивилизации, описанные в научно-фантастических романах XIX и XX века. Путь фантастики – единственная возможность спасти смысл истории Человечества.

http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/vorobiev/

11.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 37
Бурдылева В.В. "Определение вертикального прироста торфяной залежи по естественным меткам". Курсовая работа
Фонд № Р-1947, единица хранения 48
Маршрутные дневники
10.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 36
Программы исследований Тунгусского метеорита 1962
09.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р - 1947, единица хранения 21
Информационный отчет по второму этапу научно-исследовательской работы по договору «Исследование проблемы Тунгусского метеорита» 1961
09.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 31
Результаты осмотра шариков торфа
08.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 22
Результаты анализов проб 1959
07.07.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р-1947, единица хранения 15
С.В.Коржинская "Корреляционные связи частоты появления мезосферных облаков с некоторыми гео- и космофизическими явлениями". Дипломная работа. 1974
06.07.2006 | Архив КСЭ
Документы по аномальным оптическим явлениям, наблюдавшимся в различных местах 30 июня-2 июля 1908 г. (статьи, «письма», выписки их журналов)
30.06.2006 | Альбом фотографий 1929 года
Альбом содержит оригиналы фотографий, рисунков, стихов Кулика Л.А и Шумиловой Л.В., относящиеся к экспедиции 1929 года. Альбом находится в Архиве КСЭ в ГАТО.
24.06.2006 | Инж. Кузнецов С.М. Тунгусский метеорит
Небольшой анализ досье на авторов, пишущих о Тунгусской проблеме, показывает, что эти пишущие люди никакого интересе к метеоритам как та­ковым не имеют, а занимаются феноменологическим применением знакомо­го им физико-математического аппарата к «чудесному» популярному явлению.
Наверное, почти у всех людей есть подсознательная потребность в чуде и его жажда. Вспомните тягу к сказке у маленьких детей и желание видеть реальной фантастику у взрослых. И поэтому есть всего один шаг через черту между реальным и желаемым. А теперь поговорим, кто его делает.
02.06.2006 | Дмитриев Е. Посмертный выдох огнедышащего дракона
В собраниях русских летописей полет болида записывался как «появление в небе большого змея». Такое представление людей того времени о болидах вполне объяснимо. Длинный шлейф, оставленный болидом на небе, очень похож на змея. Со временем это природное явление вошло в народный фольклор в образе Змея Горыныча, причем яркое свечение болида выдавалась как его огнедышащая пасть. В Китае, где всегда была высокая плотность населения, полеты болидов в большинстве случаев оставались замеченными. Это грозное неординарное явление природы сохранялось в памяти многих поколений, видимо по этой причине болид-дракон вошел в плоть и кровь китайского народа, в его культуру и мифологию.
10.03.2006 | Воробьев В.А. Байконурская тетрадь
В тетради были собраны стихи, написанные мной и моими друзьями в те времена, когда я работал на космодроме Байконур. Эти стихи не были опубликованы в «Курумнике», но некоторые из них были спеты и присланы в Томск на магнитных лентах. ....
06.03.2006 | Проблема Тунгусского метеорита
"В данном выпуске публикуются обширные материалы, характеризуюшие разрушения, вызванные Тунгусским взрывом. Особый интерес с этой точки зрения представляет каталог разрушений, который служит надежной основой для проведения различного рода расчетных работ по Тунгусскому метеориту..."
05.03.2006 | Бронштэн В.А., Тунгусский метеорит
"Автор представляемой вам книги, известный российский астроном В.А. Бронштэн, неразрывно связал свою научную судьбу с изучением Тунгусского метеорита. Без всякого преувеличения можно сказать, что он жил этой проблемой на протяжении многих лет, и, с другой стороны, история Тунгусской проблемы неотделима от его имени... "
Н.В. Васильев, академик РАМН и РАЕН
28.02.2006 | Коллекция документов КСЭ
В коллекции документов Комплексной самодеятельной экспедиции (фонд №Р-1947) содержится 129 единиц хранения.
В информационной системе они разбиты на три раздела. В каждом разделе представлен перечень единиц хранения в том виде, в котором он дан в ГАТО.
22.02.2006 | Л.ШУМИЛОВА, О БУГРИСТЫХ ТОРФЯНИКАХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТУРУХАНСКОГО КРАЯ
Отдельный оттиск из „Известий Томского отд. Госуд. Русск. Ботанич. о-ва", Т.III, № 1-2-1931, ТОМСК 1931
17.02.2006 | «Метеоритика», вып. 24, 1964
Полные тексты статей, посвященных проблеме Тунгусского метеорита.
16.02.2006 | Альбом фотографий Ваулина П.П.
Фотографии альбома относятся к первому десятилетию существования КСЭ: времени майских сборов с переодеваниями и импровизированными демонстрациями на природе, забросок грузов на болото у Метеоритной заимки, поиска Тунгусcкого метеорита.
15.02.2006 | Л.Кулик, ЗА ТУНГУССКИМ ДИВОМ
... Наконец, в 1926 году вернулся из-за границы академик B.И. Вернадский и, вместе с тем, почти одновременно от члена Красноярского Исполкома И.М. Суслова была получена статья со сводкой рассказов об этом падении кочующих в том районе тунгусов. Она дала новый толчок вопросу о снаряжении экспедиции для обследования места падения. Эта экспедиция была, наконец, осуществлена под моим начальством в марте текущего года.
14.02.2006 | Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва
... тезисы в сборнике собраны в две группы: сначала идут тезисы научных работ, затем – таковые для непрофессиональных сочинений. Здесь нельзя не отметить, что, к сожалению, среди работ первой группы есть несколько таких, что «подпорчены вирусом» стиля «работ» второй группы, Мы не будем указывать более определенно, о каких работах идет речь. Квалифицированный читатель сам в этом легко разберется.
Академик РАН С.С.Григорян
11.02.2006 | Альбом фотографий Плеханова Г.Ф. (1968)
Очередной предоставляемый для посетителей сайта альбом фотографий Плеханова Г.Ф. содержит снимки, сделанные во время проведения десятой экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.
<< Всего: 299 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт