Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
30.03.2008 | В.А. Воробьев, Т.В. Воробьева, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.

1. Рассмотрен «демографический парадокс» и его модели, основанные на формальных математических манипуляциях [1-3]. Оказалось, что никакая, даже самая хорошая, математика не может снять парадокс, если исследователи используют неадекватные понятия.

2. Показано как естественно выводится искомая математическая модель, если концепция и система понятий (в данном случае – экологическая) адекватна предмету (в данном случае – росту населения). При этом обнаружена экологическая детерминанта демографического и исторического процессов – экологический барьер.

3. Обнаружена естественная граница действия экологического барьера на демографический процесс – с последней четверти XX века рост ёмкости экологической ниши перестал ограничивать естественный демографический процесс. Демографический парадокс снимается, но реальные экологические ограничения в пределах планеты Земля остаются в силе.

4. С позиций экологического барьера сформулирован целостный взгляд на историю Человечества. Показано, что наиболее бурное развитие Человечество переживало в эпоху расцвета голоцена и во времена античности. Именно в эту эпоху были заложены материальные и духовные основы современной технической цивилизации. Ясно, что этот взгляд сугубо предварительный и нуждается в обсуждении, дополнительном исследовании, уточнении и детализации. И такие исследования уже есть. Примером может служить экологическое исследование истории средневекового Китая [22].

5. Обнаружен тот факт, что Человечество переживает уникальный период своей истории – экопаузу – эпоху сравнимую по значимости с переходом от присваивающей экономики к производящей. В экопаузе давление экологического барьера временно снимается, но рост экологической ниши Человечества сохраняет сверхэкспоненциальный характер. Это приводит к быстрому срыву экопаузы, если ограничиться только ресурсами Земли.

6. Высказан тезис о существовании информационного барьера для дальнейшего развития Человечества. Тезис подтверждён статистическими данными о зависимости рождаемости от образования. Суть информационного барьера в том, что уровень образования, необходимый для поддержания и развития постиндустриальной цивилизации, исключает даже простое воспроизводство населения. В первую очередь это касается наиболее талантливой и творческой части населения. Таким образом, если не принять специальных мер, информационный барьер приведёт, прежде всего, к снижению общего интеллектуального и морального уровня населения Земли.

7. Введено понятие энергетической ёмкости экологической ниши Человечества. Это понятие отражает тот факт, что экологическая ниша Человечества есть искусственное образование – техносфера, параметры которой можно задать в энергетических единицах. Энергетическая оценка ниши позволяет оценить цену её амортизации и развития.

8. Исследовано поведение демографических и экологических показателей в экопаузе. Они ведут себя неожиданно и даже парадоксально. Экопауза, как и всякая переходная эпоха, порождает системный кризис Человечества с непредсказуемыми последствиями.

9. Рассмотрены пути преодоления системного кризиса Человечества в условиях ограниченной экологической ниши на Земле. Перед Человечеством разворачивается несколько возможных сценариев дальнейшего развития. Выбор дальнейшего пути лежит не столько в материальной, сколько в духовной сфере, в новых ценностях. Ценности должны обеспечивать выживание и развитие Человечества в условиях его неограниченного могущества в ограниченной экологической нише Земли. В моральном плане новые ценности дадут экологический императив. В материальном плане преодоление ограничений Земли связано с выходом Человечества в Большой Космос. Этот путь не более фантастичен, чем известные достижения цивилизации, описанные в научно-фантастических романах XIX и XX века. Путь фантастики – единственная возможность спасти смысл истории Человечества.

http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/vorobiev/

27.12.2018 | Выложены некоторые фильмы о Тунгусском феномене
Где же собака зарыта? Ощепков Л.Н., ТПИ-фильм 1967
КСЭ продолжает поиски Максимов О., Новосибирская студия телевидения 1960
C.T. инопланетянин Виталий Морозов, 2004
Экспедиция на Патомский кратер Ощепков Л.Н. 1963
27.12.2018 | Иванова Г.М., Львов Ю.А., Васильев Н.В., Антонов И.В. Выпадение космического вещества на поверхность Земли. Томск: ТГУ, 1975
Выложена монография 1975 года.
В данной монографии приведены методы обнаружения космического вещества в околоземном космическом пространстве, в атмосфере нашей планеты и на ее поверхности. Описана морфология космической пыли, ее физические и химические свойства, рассмотрен вопрос о ее возможных генетических связях. Особое внимание уделено геофизическим эффектам, связанным с проникновением в атмосферу Земли космического вещества, в частности, мезосферным облакам, «светлым полосам » Гоффмейстера, сумеречным аномалиям. Часть фактического материала, обобщенного в книге, получена самими авторами либо в работах,выполненных с их участием. В большей мере это относится к выделению космического вещества из различных природных объектов, а также к вопросу о мезосферных облаках.
26.12.2018 | Вид с Фаррингтона на Южное болото
На следующий день сто лет спустя.
Next day a centure after.
Фотография Кривякова С.В.
24.12.2018 | Забытые статьи и доклады.
На сайте появились статьи, доклады и тезисы докладов 1960-70-х.
22.12.2018 | К.П. Коханов. Таежный дневник
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.
22.12.2018 | Коханов К.П. Поиск Тунгусского метеорита. Малоизвестные герои драмы ХХ века. Виктор Григорьевич Коненкин
Автора этой статьи и Виктора Григорьевича Коненкина можно было бы поставить в один обособленный ряд исследователей проблемы Тунгусского метеорита, которые больше рассчитывали на собственные силы и стремились самостоятельно найти следы этого небесного тела, но только за одним маленьким исключением.
Константин Коханов в отличие от Виктора Коненкина, вообще, к началу предпринятых им поисков Тунгусского метеорита, не имел ни малейшего представления о тайге и о работе в таёжных условиях и тем более, где следует искать этого космического пришельца.
Что же касается Виктора Коненкина, который был местным жителем и хорошо знаком с таёжными условиями жизни, то после проведенного им опроса очевидцев падения Тунгусского метеорита, он был в полной уверенности, что кроме него никто больше и точнее не знает, где следует искать место падения этого небесного тела.
22.12.2018 | Метеоритные исследования в Сибири (75 лет Тунгусскому феномену). — Новосибирск: Наука, 1984
Пятый сборник трудов Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР содержит новые работы по проблеме Тунгусского метеорита. Обсуждаются геологические особенности строения крупных метеоритных кратеров — астроблем, вопросы взаимодействия метеоритных тел с атмосферами планет зелшоп группы, методические вопросы теории.
Сборник предназначен геологам, петрографам, астрономам и всем читателям, интересующимся проблемой Тунгусского метеорита.
19.12.2018 | Постаревшие новости
Статья "Гимн торжествующей любви" из текстов Тунгусского метеорита, опубликованная в журнале Сибирские огни, №3-6, 1994.
Презентация к 60-летию Гордова Е.П. участника экспедиций 60-х.
08.12.2018 | Проблема Тунгусского метеорита. (Сборник статей) Из-во Томского университета, Томск, 1963.
Добавлена вторая часть статей сборника "Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1963."
08.12.2018 | ДМИТРИЙ ДЁМИН, ВИКТОР ЖУРАВЛЁВ, ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ!
Текст этой статьи был написан в 1980 г. для научно-публицистического сборника, но не увидел света по причинам, о которых можно только догадываться. Статья посвящена изложению идей авторов, касающихся путей к вещам и явлениям, находящимся далеко за горизонтом сегодняшних представлений о возможном и невозможном. Мы не стали что-либо существенно менять в тексте, написанном более восьми лет назад, хотя и понимаем, что в целом он принадлежит уже другой эпохе. Однако поднятые нами вопросы не только не устарели, но с каждым годом становятся все более актуальными.
1988 г.
08.12.2018 | Постаревшие новости
Текст этой статьи был написан в 1980 г. для научно-публицистического сборника, но не увидел света по причинам, о которых можно только догадываться. Статья посвящена изложению идей авторов, касающихся путей к вещам и явлениям, находящимся далеко за горизонтом сегодняшних представлений о возможном и невозможном. Мы не стали что-либо существенно менять в тексте, написанном более восьми лет назад, хотя и понимаем, что в целом он принадлежит уже другой эпохе. Однако подня-тые нами вопросы не только не устарели, но с каждым годом становятся все более актуальными.
1988 г.
05.12.2018 | Постаревшие новости
Новости 2009 года.

В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита.
Когда мы вернулись в село Ванавара, находящееся примерно в 65 километрах к югу от эпицентра, директор Тунгусского заповедника Людмила Логунова сказала, что они знают, где находится метеорит, но если они выдадут его местоположение, то люди перестанут к ним приезжать.
03.12.2018 | Проблема Тунгусского метеорита. (Сборник статей) Из-во Томского университета, Томск, 1963.
Добавлена первая часть статей сборника "Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1963."
03.12.2018 | Постаревшие новости
Постаревшие новости. Пытаемся наверстать упушенное и заносим на сайт накопившиеся новости. Может быть они уже не актуальны, но архивный интерес они для нас представляют.
01.12.2018 | ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ» ПРЕДИСЛОВИЕ
Минаев Василий, Строганов Андрей, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ» ПРЕДИСЛОВИЕ
01.12.2018 | Проблема Тунгусского метеорита. Сб. статей. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967
Добавлены отсутствующие ранее статьи в сборник Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967
27.11.2018 | Новое издание. КАТАЛОГ ПОКАЗАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ ТУНГУССКОГО ПАДЕНИЯ 1908 ГОДА
КАТАЛОГ ПОКАЗАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ ТУНГУССКОГО ПАДЕНИЯ 1908 ГОДА
Томск 2018
Составитель сборника – Эпиктетова Л.Е.

В данной работе представлены показания очевидцев падения в 1908 году в сибирской тайге космического тела, известного как Тунгусский метеорит.

03.06.2018 | World's Second Largest Meteorite Discovered in Argentina
http://www.geologyin.com/2016/10/worlds-second-largest-meteorite.html
03.06.2018 | The World's Largest Meteorite
http://www.geologyin.com/2016/09/the-worlds-largest-meteorite.html
03.06.2018 | The Largest Meteorite Ever Found in the United States
http://www.geologyin.com/2017/06/the-meteorite-largest-ever-found-in.html#cFzHIAgKOYfdGAp6.99
<< Всего: 299 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт