Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
30.03.2008 | В.А. Воробьев, Т.В. Воробьева, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.

1. Рассмотрен «демографический парадокс» и его модели, основанные на формальных математических манипуляциях [1-3]. Оказалось, что никакая, даже самая хорошая, математика не может снять парадокс, если исследователи используют неадекватные понятия.

2. Показано как естественно выводится искомая математическая модель, если концепция и система понятий (в данном случае – экологическая) адекватна предмету (в данном случае – росту населения). При этом обнаружена экологическая детерминанта демографического и исторического процессов – экологический барьер.

3. Обнаружена естественная граница действия экологического барьера на демографический процесс – с последней четверти XX века рост ёмкости экологической ниши перестал ограничивать естественный демографический процесс. Демографический парадокс снимается, но реальные экологические ограничения в пределах планеты Земля остаются в силе.

4. С позиций экологического барьера сформулирован целостный взгляд на историю Человечества. Показано, что наиболее бурное развитие Человечество переживало в эпоху расцвета голоцена и во времена античности. Именно в эту эпоху были заложены материальные и духовные основы современной технической цивилизации. Ясно, что этот взгляд сугубо предварительный и нуждается в обсуждении, дополнительном исследовании, уточнении и детализации. И такие исследования уже есть. Примером может служить экологическое исследование истории средневекового Китая [22].

5. Обнаружен тот факт, что Человечество переживает уникальный период своей истории – экопаузу – эпоху сравнимую по значимости с переходом от присваивающей экономики к производящей. В экопаузе давление экологического барьера временно снимается, но рост экологической ниши Человечества сохраняет сверхэкспоненциальный характер. Это приводит к быстрому срыву экопаузы, если ограничиться только ресурсами Земли.

6. Высказан тезис о существовании информационного барьера для дальнейшего развития Человечества. Тезис подтверждён статистическими данными о зависимости рождаемости от образования. Суть информационного барьера в том, что уровень образования, необходимый для поддержания и развития постиндустриальной цивилизации, исключает даже простое воспроизводство населения. В первую очередь это касается наиболее талантливой и творческой части населения. Таким образом, если не принять специальных мер, информационный барьер приведёт, прежде всего, к снижению общего интеллектуального и морального уровня населения Земли.

7. Введено понятие энергетической ёмкости экологической ниши Человечества. Это понятие отражает тот факт, что экологическая ниша Человечества есть искусственное образование – техносфера, параметры которой можно задать в энергетических единицах. Энергетическая оценка ниши позволяет оценить цену её амортизации и развития.

8. Исследовано поведение демографических и экологических показателей в экопаузе. Они ведут себя неожиданно и даже парадоксально. Экопауза, как и всякая переходная эпоха, порождает системный кризис Человечества с непредсказуемыми последствиями.

9. Рассмотрены пути преодоления системного кризиса Человечества в условиях ограниченной экологической ниши на Земле. Перед Человечеством разворачивается несколько возможных сценариев дальнейшего развития. Выбор дальнейшего пути лежит не столько в материальной, сколько в духовной сфере, в новых ценностях. Ценности должны обеспечивать выживание и развитие Человечества в условиях его неограниченного могущества в ограниченной экологической нише Земли. В моральном плане новые ценности дадут экологический императив. В материальном плане преодоление ограничений Земли связано с выходом Человечества в Большой Космос. Этот путь не более фантастичен, чем известные достижения цивилизации, описанные в научно-фантастических романах XIX и XX века. Путь фантастики – единственная возможность спасти смысл истории Человечества.

http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/vorobiev/

25.12.2006 | Патомский кратер
Экспедиция на Патомский кратер в августе 1963 г. Работы на Патомском нагорье. Фотографии Некрытова Н.И.
08.12.2006 | Патомский кратер
Возвращение из экспедиции на Патомский кратер в августе 1963 г. Фотографии Некрытова Н.И.
08.12.2006 | Бронштэн В.А. Метеоры, метеориты, метеороиды
В раздел "Исследования" добавлена монография Бронштэна В.А. "Метеоры, метеориты, метеороиды", 1987 г. издания.
Очень четкое изложение основ метеоритной науки от специалиста. Четвертая глава посвящена исследованиям Тунгусского метеорита.
06.12.2006 | Джугджур
В 1962 году была отправлена экспедиция в район Джугджура, где, по некоторым сведениям, упал метеорит. В составе экспедиции было 5 человек, шестым был проводник.
05.12.2006 | Свидание с Кимчу
Я плачу, когда на закат,
В края безысходной печали,
Ты, время, уносишь ребят,
С которыми вместе шагали,

А мы еще рвемся вперед,
И вехами путь наш отмечен,
Но время нас ядрами бьет,
И скоро дойдет до картечи...
04.12.2006 | Интервью с Плехановым Г.Ф.
В раздел "Лирика" помещено интервью с Плехановым Г.Ф. Бакшта Ф., опубликованное в томской областной научно-популярной газете "Наукоград".
Командор полон сил и планов!
17.11.2006 | Деревья-лиры
Фотографии Кривякова С.В., сделанные 17 июля 2006 г. Деревья - лиры не редкое явление на месте Тунгусской катастрофы.
16.11.2006 | В.Ромейко, К Тунгусскому метеориту
Представляем авторский вариант книги Ромейко В.А. "Огненная слеза фаэтона. Эхо далекой Тунгуски"
14.11.2006 | З.A.KPOTOBA, Ю.Л.КАНДЫБА, ИССЛЕДОВАНИЕ ПАТОМСКОГО КРАТЕРА
В 1949 г. при геологической съемке территории северо-восточной части Патомского нагорья (Иркутская область, Бодайбинский район) геологи обнаружили интересное кратероподобное образование с центральной горкой.
Статья из Метеоритики за 1966 г.
13.11.2006 | Фотографии 2006 г.
Представлены фотографии Чичиной Юлии
11.11.2006 | Плеханову Г.Ф. - 80 лет
На ноябрьском общем сборе КСЭ чествовали 80 летнего Командора.
07.11.2006 | Курумники
Добавлен ноябрьский Курумник 2002 года, сделанный, в основном, Дж. Анфиногеновым, и ноябрьский Курумник 2003 года - фотографии, стихи и оформление Славы Кривякова.
05.11.2006 | Архив КСЭ
Фонд № Р - 1947, единица хранения 35
Н.В.Васильев Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
Фонд № Р - 1947, единица хранения 54
PHILSOPHICAL TRANSACTIONS of the ROYAL SOCIETY OF LONDON
01.11.2006 | Космодранцы
Открыт доступ к спискам участников комплексной самодеятельной экспедиции за все годы её существования.
28.10.2006 | Персоналии
Предсталена официальная биография Плеханова Геннадия Федоровича, организатора КСЭ, Командора.
27.10.2006 | Курумники
Представлен Курумник 2000 года, присланный из Израиля группой обосновавшихся там КСЭ-шников.
22.10.2006 | Тезисы докладов
Открыт доступ к тезисам 32 докладов, представленных на XII МЕТЕОРИТНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ в г. Новосибирске, 24-27 мая 1966г.
21.10.2006 | ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ПОИСКИ И НАХОДКИ
C разрешения В.А.Ромейко публикуется редуцированный вариант книги В.А.Ромейко, В.В.Чичмарь ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ПОИСКИ И НАХОДКИ (из опыта школьных экспедиций г. Москвы), М.: 2004 МИОО, 2004.-120 с.
20.10.2006 | Курумники 80-х
Добавлен сборник песен КСЭ, изданный в количестве 50 экземпляров в июне 1988 года.
19.10.2006 | Исследования
В раздел "Библиография" добавлено несколько работ Л.А.Кулика. Среди них брошюра "За Тунгусским дивом", о буднях экспедиции, выпущенная в Красноярске в 1927 году,и статья в "Мироведении" к 25-летию Тунгусского падения.
<< Всего: 310 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт