Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
30.03.2008 | В.А. Воробьев, Т.В. Воробьева, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.

1. Рассмотрен «демографический парадокс» и его модели, основанные на формальных математических манипуляциях [1-3]. Оказалось, что никакая, даже самая хорошая, математика не может снять парадокс, если исследователи используют неадекватные понятия.

2. Показано как естественно выводится искомая математическая модель, если концепция и система понятий (в данном случае – экологическая) адекватна предмету (в данном случае – росту населения). При этом обнаружена экологическая детерминанта демографического и исторического процессов – экологический барьер.

3. Обнаружена естественная граница действия экологического барьера на демографический процесс – с последней четверти XX века рост ёмкости экологической ниши перестал ограничивать естественный демографический процесс. Демографический парадокс снимается, но реальные экологические ограничения в пределах планеты Земля остаются в силе.

4. С позиций экологического барьера сформулирован целостный взгляд на историю Человечества. Показано, что наиболее бурное развитие Человечество переживало в эпоху расцвета голоцена и во времена античности. Именно в эту эпоху были заложены материальные и духовные основы современной технической цивилизации. Ясно, что этот взгляд сугубо предварительный и нуждается в обсуждении, дополнительном исследовании, уточнении и детализации. И такие исследования уже есть. Примером может служить экологическое исследование истории средневекового Китая [22].

5. Обнаружен тот факт, что Человечество переживает уникальный период своей истории – экопаузу – эпоху сравнимую по значимости с переходом от присваивающей экономики к производящей. В экопаузе давление экологического барьера временно снимается, но рост экологической ниши Человечества сохраняет сверхэкспоненциальный характер. Это приводит к быстрому срыву экопаузы, если ограничиться только ресурсами Земли.

6. Высказан тезис о существовании информационного барьера для дальнейшего развития Человечества. Тезис подтверждён статистическими данными о зависимости рождаемости от образования. Суть информационного барьера в том, что уровень образования, необходимый для поддержания и развития постиндустриальной цивилизации, исключает даже простое воспроизводство населения. В первую очередь это касается наиболее талантливой и творческой части населения. Таким образом, если не принять специальных мер, информационный барьер приведёт, прежде всего, к снижению общего интеллектуального и морального уровня населения Земли.

7. Введено понятие энергетической ёмкости экологической ниши Человечества. Это понятие отражает тот факт, что экологическая ниша Человечества есть искусственное образование – техносфера, параметры которой можно задать в энергетических единицах. Энергетическая оценка ниши позволяет оценить цену её амортизации и развития.

8. Исследовано поведение демографических и экологических показателей в экопаузе. Они ведут себя неожиданно и даже парадоксально. Экопауза, как и всякая переходная эпоха, порождает системный кризис Человечества с непредсказуемыми последствиями.

9. Рассмотрены пути преодоления системного кризиса Человечества в условиях ограниченной экологической ниши на Земле. Перед Человечеством разворачивается несколько возможных сценариев дальнейшего развития. Выбор дальнейшего пути лежит не столько в материальной, сколько в духовной сфере, в новых ценностях. Ценности должны обеспечивать выживание и развитие Человечества в условиях его неограниченного могущества в ограниченной экологической нише Земли. В моральном плане новые ценности дадут экологический императив. В материальном плане преодоление ограничений Земли связано с выходом Человечества в Большой Космос. Этот путь не более фантастичен, чем известные достижения цивилизации, описанные в научно-фантастических романах XIX и XX века. Путь фантастики – единственная возможность спасти смысл истории Человечества.

http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/vorobiev/

26.06.2009 | Выхлопы шаттлов пролили свет на тайну тунгусского метеорита
Американские ученые обнаружили очередное доказательство того, что взрыв тунгусского метеорита был результатом встречи Земли с ядром кометы. Об этом сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters.
15.05.2009 | "Раздумья" Рогалёва
Я не нудист,
Лишь смог при всех разуться,
Но чтоб сказать какой я «…ист»,
Готов душою настежь распахнуться.

Я не речист
И не сорю словами,
Но русский я максималист
И до песчинки откровенен с вами.

Я коммунист,
Иду я прежним следом,
В житейском плане реалист,
Обман пустых политиков мне ведом.

Я атеист,
Но веру почитаю,
Мне чужд фанат и нигилист,
Умом живу, сильна наука – знаю.
11.04.2009 | В «Гнезде огненного орла» лежит огромное яйцо?
Минувшим летом завершилась очередная экспедиция «Комсомолки» на Патомский кратер. Первые, самые предварительные результаты были опубликованы сразу по ее окончании (см. «КП» от 19.07.2008), и вот наконец-то ученые обработали все полученные данные. Вывод оказался ошеломляющим.
03.11.2008 | Томский след Тунгусского метеорита
Говорят, когда падает звезда, надо успеть загадать желание. Известно, что это метеорит, или, как принято считать в официальной науке, обломок малой планеты. Метеориты, найденные случайно, называ­ются находками, те, чей полет в небе удалось наблюдать астро­номам, - падениями. Что про­изошло на реке Подкаменная Тунгуска, не известно до сих пор. Более чем столетние иссле­дования этого явления подари­ли современной науке больше загадок, чем открытий.
13.06.2008 | Экспедиция 1985 года
В 1985 году состоялась экспедиция Донецкого физико-технического института АН Украины по поиску следов Тунгусского метеорита. Экспедиция состояла из 4 человек ...
30.03.2008 | ВОРОБЬЁВ В.А., СТРАСТИ ПО НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВУ
С экрана на меня смотрит человек. Смотрит с легкой, чуть-чуть горькой иронией. Смотрит с чёрной могильной плиты. Этот взгляд заставляет меня снова и снова возвращаться к воспоминаниям и размышлениям о нем, его времени, его делах, его друзьях, о нас с вами. Начал я эти записки сразу после его смерти, да так и не смог довести их до конца к выходу мемориального сборника «Тунгусский вестник».
29.03.2008 | Божевольный Владимир, Псы Ванавары, Поэтический сборник
Мы идем по тайге
Радиальным маршрутом,
Наша база - изба Кулика.
Не геологи мы и не туристы,
А спелеологи нам совсем не чета.

Кто же мы?
Мы - искатели истин.
Что же ищем мы здесь,
В этом богом забытом краю?
08.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 190.
Документы В.Г.Фаста по исследованию Тунгусского метеорита (черновики статей, тексты докладов, переписка, расчеты)
08.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 189.
Единица хранения 189 содержит материалы по магнетометрическим работам в районе падения Тунгусского метеорита.
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 184.
Единица хранения 184 содержит документы, собранные В.Г.Фастом для подготовки статей, лекций и др. (статьи на иностранных языках, переводы статей, отзывы на авторефераты)
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 179.
В.Г.Фаст С.А.Разин Г.К.Разина. Характеристика насыщенности планетной поверхности ударными кратерами, основанная на числе неповрежденных кратеров. Статья. Машинопись. На русском и английском языках.
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 178.
Единица хранения 178 содержит фотографии рукописи дипломной работы В.Г. Фаста "Распространение теоремы Хелли на случай выпуклых областей на сфере".
07.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 177.
Добавлена единица хранения 177. В.Г.Фаст. К определению эпицентра взрыва Тунгусского метеорита по характеру вывала леса. Статья. Отдельный оттиск
06.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 176.
В архив добавлена единица хранения 176. В.Г.Фаст. Каталог повала леса, вызванного Тунгусским метеоритом. Статья. Отдельный оттиск
06.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 175.
В архив добавлена единица хранения 175. В.Г.Фаст. Каталог повала леса, вызванного Тунгусским метеоритом. Статья. Отдельный оттиск
06.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 174.
В архив добавлена единица хранения 174. В.Г.Фаст. К выявлению полей видимости мезосферных облаков математическим методом. Статья. Отдельный оттиск
01.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 172.
В архив добавлена единица хранения 172, содержащая автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико -математических наук В.Г. Фаста, "Статистическая структура полей разрушений, вызванных ударной волной Тунгусского метеорита".
01.02.2008 | Архив Фаста. Единица хранения 173.
Добавлена единица хранения 173. В.Г.Фаст Локально-статистические характеристики разрушений лесного массива ударной волной. Статья. Отдельный оттиск
01.02.2008 | Архив Львова. Единица хранения 121.
В архив добавлена единица хранения 122, содержащая материалы по Тунгусскому метеориту
<< Всего: 300 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт