Главная Архивные документы Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные документы
Исследования
КСЭ
Лирика
Ссылки
Новости
Карта сайта
Каталог
Новости
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Новости
30.03.2008 | В.А. Воробьев, Т.В. Воробьева, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.

1. Рассмотрен «демографический парадокс» и его модели, основанные на формальных математических манипуляциях [1-3]. Оказалось, что никакая, даже самая хорошая, математика не может снять парадокс, если исследователи используют неадекватные понятия.

2. Показано как естественно выводится искомая математическая модель, если концепция и система понятий (в данном случае – экологическая) адекватна предмету (в данном случае – росту населения). При этом обнаружена экологическая детерминанта демографического и исторического процессов – экологический барьер.

3. Обнаружена естественная граница действия экологического барьера на демографический процесс – с последней четверти XX века рост ёмкости экологической ниши перестал ограничивать естественный демографический процесс. Демографический парадокс снимается, но реальные экологические ограничения в пределах планеты Земля остаются в силе.

4. С позиций экологического барьера сформулирован целостный взгляд на историю Человечества. Показано, что наиболее бурное развитие Человечество переживало в эпоху расцвета голоцена и во времена античности. Именно в эту эпоху были заложены материальные и духовные основы современной технической цивилизации. Ясно, что этот взгляд сугубо предварительный и нуждается в обсуждении, дополнительном исследовании, уточнении и детализации. И такие исследования уже есть. Примером может служить экологическое исследование истории средневекового Китая [22].

5. Обнаружен тот факт, что Человечество переживает уникальный период своей истории – экопаузу – эпоху сравнимую по значимости с переходом от присваивающей экономики к производящей. В экопаузе давление экологического барьера временно снимается, но рост экологической ниши Человечества сохраняет сверхэкспоненциальный характер. Это приводит к быстрому срыву экопаузы, если ограничиться только ресурсами Земли.

6. Высказан тезис о существовании информационного барьера для дальнейшего развития Человечества. Тезис подтверждён статистическими данными о зависимости рождаемости от образования. Суть информационного барьера в том, что уровень образования, необходимый для поддержания и развития постиндустриальной цивилизации, исключает даже простое воспроизводство населения. В первую очередь это касается наиболее талантливой и творческой части населения. Таким образом, если не принять специальных мер, информационный барьер приведёт, прежде всего, к снижению общего интеллектуального и морального уровня населения Земли.

7. Введено понятие энергетической ёмкости экологической ниши Человечества. Это понятие отражает тот факт, что экологическая ниша Человечества есть искусственное образование – техносфера, параметры которой можно задать в энергетических единицах. Энергетическая оценка ниши позволяет оценить цену её амортизации и развития.

8. Исследовано поведение демографических и экологических показателей в экопаузе. Они ведут себя неожиданно и даже парадоксально. Экопауза, как и всякая переходная эпоха, порождает системный кризис Человечества с непредсказуемыми последствиями.

9. Рассмотрены пути преодоления системного кризиса Человечества в условиях ограниченной экологической ниши на Земле. Перед Человечеством разворачивается несколько возможных сценариев дальнейшего развития. Выбор дальнейшего пути лежит не столько в материальной, сколько в духовной сфере, в новых ценностях. Ценности должны обеспечивать выживание и развитие Человечества в условиях его неограниченного могущества в ограниченной экологической нише Земли. В моральном плане новые ценности дадут экологический императив. В материальном плане преодоление ограничений Земли связано с выходом Человечества в Большой Космос. Этот путь не более фантастичен, чем известные достижения цивилизации, описанные в научно-фантастических романах XIX и XX века. Путь фантастики – единственная возможность спасти смысл истории Человечества.

http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/vorobiev/

29.04.2020 | Журавлев Виктор Константинович
Пал в Небо Виктор Константиныч.
Тунгуску потрясает дрожь!

Мир НЛО! Ты не остынешь,
Ты ведаешь к чему ведешь.
Взлетел твой символ, наш товарищ,
По зову Виктор Журавлев.
Понятно, ты ему подаришь
Планет иных мажорный зов!

Ты с нами, Виктор Константиныч,
По свету белому пойдешь:
Ты в наших душах не остынешь.
Да будет рядом молодежь.

Джон
24.01.2020 | Добавлены статьи по проблемам Тунгусского метеорита
Добавлены в библиографию тексты статей по проблеме Тунгусского феномена
24.11.2019 | Валерий Михайлович Кувшинников
Валерий Михайлович Кувшинников, Михалыч, незаменимый инженер, легенда спелеологии, неподражаемый Кот, один из создателей КСЭ, сегодня утром закрыл свой последний маршрут. Все маршруты когда-то кончаются. Нам остается только радоваться, что какое-то время мы шли рядом, а кто-то и вместе с Валерой.
Станислав Кривяков

Вся в напряженьи Земли атмосфера:
Тунгусские духи взволнованны все;
В мир иносветный ушел наш Валера,
Свой голос оставив родной КСЭ...


P.S. Мы его слышим и будем помнить!
Пусть земля ему будет пухом, а звездное небо – приютом его души.

Джон
04.11.2019 | Альбом Бояркиной (1965)
фотографии из экспедиции по Нижней Тунгуске на плавсредстве "Наутиль" с опросом очевидцев. Состав команды: Вронский Б.И., Бояркина А.П.,Паппе В., Шифрин В., Цветков В., Черников В., Сапожникова В.
03.11.2019 | Курумник Плеханова
Курумник Плеханова

Через неделю мы в походе снова,
Палатки мы поставили в сугроб,
Плеханов нам наговорил такого,
Что по спине у всех прошел озноб.
03.11.2019 | Майский Курумник Плеханова (1996)
Майский Курумник Плеханова (1996)

"... и след забрызгала роса"

Позабыл и позабросил
и печалей больше нет.
Где-то в осень, где-то в осень
затерялся влажный свет.

Заплутают, затоскуют
чьи-то песни до зари ...
Затоскуют, затокуют
у протоки глухари.

На рассвете стынет ветер
и сжимает сердце дрожь.
Не заметит, не ответит
даже если позовешь.
03.11.2019 | Школа-семинар по электромагнитной биологии
Альбом Плеханова посвященный Первой всесоюзной школе-семинару по электромагнитной биологии (1976).

Плеханология наука -
займешься и забудешь скуку.
О ней вчера без лишних слов
Нам сообщил ботаник Львов.
20.10.2019 | Oldest Meteorite Collection Found in World’s Oldest Desert
Rare 2-million-year record reveals the meteorite flux rate.

"This confirms the long-term, multi-million-year stability of the Atacama Desert surfaces and offers a unique opportunity to study the meteorite flux to Earth.”
09.07.2019 | In memoriam
С Землей и с Небом - важный разговор -
Сжимается у нас душа от вздоха:
Ушел из жизни славный Командор.
Из жизни КСЭ ушла Эпоха!

С Землей и с Небом важный разговор.
Дрожит Душа в разгаре лета.
Прощайте, наш товарищ Командор,
До встречи на иных планетах.

Нашему Командору светлая память!
Джон
24.04.2019 | ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ ВСЕ ЕЩЕ ИЗУЧАЮТ
Сегодня в Москве в конференц-зале АО «Центральная геофизическая экспедиция» проходит ежегодный семинар «Тунгусское событие и возможные его аналоги». О тематике нынешнего научного собрания можно судить по заявленной программе. Вот некоторые из названий докладов: «Современный портрет Тунгусского метеорита» (В.А. Ромейко); «Изучение выбросов из воронок – наиболее перспективный вариант поиска выпавшего вещества Тунгусского метеорита» (Е.В. Дмитриев); «Проблемы образования кольцевых структур в нефтегазоносных провинциях» (А.В. Постников, А.С. Бузилов, А.Е. Постников); «О земной, геофизической стороне изучения Тунгусского события» (В.И. Шаров); «Свечение ночного лимба верхней атмосферы в УФ-диапазоне спектра над разломами Индийского океана по данным наблюдения с борта МКС» (Ю.А. Пластинин); «Трансформация свойств почв в результате воздействия редкого природного явления (в кругах на полях)» (А.П. Шваров, А.М. Долгорукий, Т.О. Михайловская); «Геофизическая природа Тунгусского высотного взрыва» (В.Л. Натяганов); «Глобальная пространственно-временная предопределенность Тунгусского события» (А.Ю. Ретеюм); «Необычное событие в иранском городе Баболь в 2004 г.» (А.Ю. Ольховатов).
17.03.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 5.
Опубликована последняя часть дневников Дорошина И.К.. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях 2004-2006 и 2009 гг.
02.03.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 4.
Продолжаем публиковать дневники Дорошина И.К.. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях 2001-2003 гг.
01.03.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 3.
Продолжаем публиковать дневники участников КСЭ. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях 2000-2001 гг. и подготовлена Дорошиным И.
25.02.2019 | Статьи по проблеме Тунгусского феномена
Добавлены в библиографию англоязычные тексты статей по проблеме Тунгусского феномена.
20.02.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 2.
Продолжаем публиковать дневники участников КСЭ. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях и подготовлена Дорошиным И.
17.02.2019 | Полевые и маршрутные дневники КСЭ. 1.
Начинаем публиковать дневники участников КСЭ. Эта часть работы КСЭ представляется впервые. Она посвящена разным аспектам работы в экспедициях. Публикуемая первая часть подготовлена Дорошиным И.
08.02.2019 | Тунгусская катастрофа. Что было на самом деле 1908 г.?
Фильм представлен "Вокруг света" (Youtube)
27.01.2019 | Виктор Григорьевич Коненкин
27 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения Виктора Григорьевича Коненкина. Он был из второго поколения людей (пост-куликовского) искавших метеорит. Яркий и талантливый исследователь пытавшийся с начала 50-х в одиночку решить крупную природную проблему 20 века.
27.01.2019 | Кожемякин Владимир.
Лирика. Стихотворения.
Кожемякин Владимир Юрьевич, окончил факультет журналистики Ленинградского университета, участник экспедиций 1984-1999 годов, журналист, живет в Москве.
30.12.2018 | Дмитриев Е. В. Тунгусский метеорит – щедрый подарок планеты Юпитер
Дмитриев Е. В. Тунгусский метеорит – щедрый подарок планеты Юпитер советским и российским исследователям. Система «Планета Земля»: XXV лет семинару «Система „Планета Земля“» (1994–2019).— М.: ЛЕНАНД, 2019с. С. 177-192.
Поводя итог изложенному, можно кометно-эруптивной гипотезе происхождения ТКТ дать следующую формулировку.
Тунгусский метеороид был обломком ядра эруптивной кометы, выпавший из метеорного потока бета-Таурид и представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия, с включениями тектитов, стримергласов и обломков других пород. Метеорный поток бета-Таурид, произошел от кометы Энке, являющейся короткопериодической кометой семейства Юпитера, которая была им извергнута, и представляла собой фрагмент коры железокаменного ядра планеты-гиганта.
<< Всего: 302 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт