Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
РОЖДЕНИЕ БЕЗУМНОЙ ИДЕИ
ДЖИНН ВЫХОДИТ ИЗ БУТЫЛКИ
АРГУМЕНТЫ УЧЕНЫХ
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ШТУРМОМ
ЭКСПЕДИЦИЯ ФЛОРЕНСКОГО
Каталог
РОЖДЕНИЕ БЕЗУМНОЙ ИДЕИ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » В.К.Журавлев, Ф.Ю.Зигель, Тунгусское диво » Книга первая. ВИЗИТ С НЕБА » Часть II. ВЗРЫВ НАД ТАЙГОЙ » РОЖДЕНИЕ БЕЗУМНОЙ ИДЕИ

ВЗРЫВ В ВОЗДУХЕ

      Атомный гриб Хиросимы возвестил об окончании второй мировой войны — и вместе с тем о начале нового, атомного века. Но, по-видимому, только у одного из участников войны, советского полковника Александра Петровича Казанцева, первые атомные взрывы вызвали странную ассоциацию. 
      Однажды, в августе 1945 года, совершая на автомобиле поездку по служебным делам, он включил радиоприемник. После очередных новостей дня последовала передача о хиросимской трагедии. Полковнику показалось, что то, что он слышит, ему как бы знакомо... В 1983 году А. П. Казанцев вспоминал о том, как в эти дни он встретился с В. А. Сытиным, одним из немногих участников экспедиций Кулика, переживших войну. Сытин рассказывал о загадках Тунгусского метеорита... Казанцев пишет об этой встрече так: "Незадолго до пашей беседы я услышал о взрывах в Хиросиме и Нагасаки во всех подробностях. В памяти еще жили детские воспоминания об экспедициях Кулика. И тут рассказ Сытина. Сразу возникла аналогия, она меня потрясла: в Хиросиме из всех зданий остались неразрушенными лишь те, что находились в эпицентре взрыва, где ударная волна шла сверху, точно так же в бассейне Тунгуски остался стоять лес в центре лесоповала... " 
      Он вспоминал показания очевидцев, о которых писал Кулик. И чуть ли не каждое из них высвечивалось новым светом рождающейся догадки... Взметнувшееся ввысь ослепительное пламя ("пыхнул огонь ярче солнца"...), исполинское "своеобразное" облако, воздушная взрывная волна, сохранившая в эпицентре оголенные, но стоящие на корню деревья и вместе с тем разметавшая вокруг вековую тайгу,— все казалось похожим. 
      Так вот в чем главный секрет Тунгусской катас­трофы: взрыв произошел не при ударе о землю, а в воз­духе, над тайгой! Становилось ясным и отсутствие, ме­теоритных кратеров, и оставшийся на корню мертвый лес, и разбросанная веером тайга. 
      Мысль лихорадочно работала дальше. Взрыв в воздухе? Но метеориты в воздухе без удара о землю или какое-либо препятствие взорваться не могут. Распад их под действием сопротивления атмосферы — совсем другое явление. Он совершается часто, но без всякого взрыва — просто метеорит, не выдержав сопротивления воздуха, разваливается на части. 
      Еще до войны А. П. Казанцев приобрел известность как автор научно-фантастических романов "Арктический мост", "Пылающий остров", а также многих очерков и статей. Инженер по образованию (в 1930 году он окончил Томский технологический институт), Казанцев в 1938 году работал главным инженером советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, затем был на руководящей работе в научно-исследовательских институтах Москвы. Опыт ученого и инженера сочетался у него с проницательностью и смелостью писателя-фантаста.
      Атомный взрыв над тайгой... Урановый метеорит? Но это исключено — ядерный взрыв возможен только в устройстве, выдерживающем в течение примерно микросекунды концентрацию энергии, позволяющую развиться цепной реакции. То есть для ядерного взрыва нужна бомба. Тогда выходит, что в 1908 году к нам из космоса прилетела атомная бомба? Нелепо. Кто и зачем нас мог бомбардировать?.. 
     В этот момент и родилась "безумная" идея, сыгравшая огромную роль в дальнейшей истории Тунгусской проблемы. ...В 1908 году нас посетил инопланетный корабль, работавший на атомном топливе. По каким-то причинам корабль потерпел аварию над тайгой, там, где тщетно искали остатки метеорита экспедиции Кулика.

ВИЗИТ ИЗ КОСМОСА

      "А что, неплохой сюжет для научно-фантастического рассказа",— подумал Казанцев.
      Демобилизовавшись из армии и вернувшись в Москву, Казанцев отправился в Комитет по метеоритам, где был весьма радушно встречен Е. Л. Криновым. В его распоряжение были предоставлены все материалы по Тунгусской проблеме. Кринов одобрил желание писателя выступить с необычным научно-фантастическим рассказом. Как считал Кринов, такой рассказ привлечет внимание общественности к полузабытому Тунгусскому диву и даст возможность Комитету по метеоритам продолжить дело Кулика. Вновь и вновь беседовал Казанцев и с Сытиным, выясняя у него подробности (о районе катастрофы и экспедициях), которые должны были украсить будущий рассказ. 
      Увлеченный "безумной" идеей, А. П. Казанцев уже в ноябре 1945 года написал рассказ "Взрыв". 1 декабря того же года он прочитал его в Центральном доме литераторов. Присутствовавшие на встрече писатели и ученые, особенно академик И. М. Майский (известный советский дипломат), тепло встретили новое произведение Александра Петровича и нашли главную идею рассказа весьма любопытной. 
      "Взрыв" опубликован в первом, январском номере журнала "Вокруг света" за 1946 год. Примечательная деталь: под названием стоял необычный подзаголовок: "Рассказ-гипотеза". В процессе работы над рассказом А. П. Казанцев настолько увлекся захватившей его идеей, что понемногу стал склоняться к убеждению, что и на самом деле над Тунгуской взорвался инопланетный космический корабль. 
      Рассказ "Взрыв" — научно-фантастический, даже точнее фантасмагорический. Наряду с реальными людьми (например, Лючетканом) в нем действуют заведомо фантастические персонажи ("черная женщина"— инопланетянка с сердцем в правой стороне груди). Нет нужды пересказывать здесь его фабулу. Гораздо важнее конечный вывод, или, точнее, гипотеза, которую автор вложил в уста героя рассказа, некоего физика: 
      "Не исключена возможность, что взрыв произошел не в урановом метеорите, а в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию. Приземлившиеся в верховьях Подкаменной Тунгуски путешественники могли разойтись для обследования окружающей тайги, когда с их кораблем произошла какая-то авария. Подброшенный на высоту трехсот пятидесяти метров, он взорвался. При этом реакция постепенного выделения атомной энергии перешла в реакцию мгновенного распада урана или другого радиоактивного топлива, имевшегося на корабле в количестве, достаточном для возвращения на неизвестную планету ".

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт