Субботние встречи 

Готовится к выходу в свет книга В. Авинского «Планета инопланетян». В ней обсуждается гипотеза о космических палеоконтактах, то есть контактах не; известных пока нам цивилизаций Вселенной с обитателями Земли. Публикуем беседу с писателем.

Владимир Иванович, лично я с сомнением отношусь ко всякого рода сенсационным сообщениям, будь то снежный человек, чудовище с озера Лох-Несс или летающие тарелки. И подметил вот какую особенность: самые горячие сторонники названных выше и других чудес, как правило, не имеют фундаментальной подготовки в соответствующих разделах науки.

— В данном случае ваше наблюдение «работает» против вас. Отцом научного обоснования возможности существования внеземных цивилизаций был отец ракетоплавания К. Э. Циолковский. По его выражению, космос «кишит жизнью», а разумные существа Вселенной «имеют средства переноситься с планеты на планету». Вслед за ним активным популяризатором этой идеи стал писатель-фантаст Александр Казанцев. Я ссылаюсь на него по двум причинам. Во-первых, Казанцев — далеко не новичок в науке. В сороковые годы он возглавлял один из научно-исследовательских институтов. Во-вторых, он подошел к допущению существования инопланетных цивилизаций с иной стороны, чем Циолковский. Как он сам мне рассказывал, толчок его поискам дали взрывы американских атомных бомб в Японии. Как человек — он был потрясен фактом применения такого чудовищного оружия массового уничтожения. Как ученый — почувствовал насущную необходимость изучить происшедшее. Его заинтересовало сходство явлении, сопровождавших взрыв атомной бомбы, с явлениями, сопутствовавшими тунгусской катастрофе в 1908 году. Связавшись со специалистами, попросил их сравнить сейсмограммы этих двух катастроф, разделенных 37 годами. Оказалось, что сейсмограммы похожи, как близнецы. Обнаружилось тождество и других деталей. И. Е. Тамм, лауреат Нобелевской премии, на предположение Казанцева сказал, что гипотеза ядерного взрыва в начале века едва ли может быть принята наукой, так как метеорит или другое космическое тело так взрываться не могут. Для этого они должны быть идеально химически чистыми, то есть, состоять из урана-235 или плутония. Но эти вещества могут быть получены только искусственно. В ту пору на нашей планете это было исключено. Вот тогда Казанцев и пришел к мысли, что, возможно, где-то в другом месте космоса какой-то иной развитой цивилизацией атомная технология давно освоена.

А из космоса тем временем поступают свежие данные в пользу внеземных цивилизаций. Особенно богатую пищу для размышлений дали фотографии Марса, переданные на Землю американскими космическими кораблями «Маринер-9» и «Викинг-1». На этой безжизненной планете ясно видны образования, которые вряд ли могли быть созданы одной неразумной стихией. Например, в северном полушарии, в районе Кидонии," сфотографированы руины, схожие с египетскими пирамидами. В девяти километрах к востоку от них видна каменная структура в форме человеческой головы. Композиционный анализ расположения этих «сооружений» также дает неожиданные результаты. Вырисовывается упорядоченная система. Оси «сфинкса» и главной из «пирамид» ориентированы точно на север, оси других «пирамид» повернуты по отношению к меридиану на 16 градусов, то есть на 1/22 часть дуги, известную как угол альфа. А он замечателен тем, что положен в основу планировки многих древнейших сооружений на Земле. В том числе мегалитического комплекса Стоунхезиса.

— Как я понимаю, вы переходите теперь к другой системе доказательств: с Земли — в космос?

— Да, свидетельства за нашу идею многообразны, их векторы идут не только сверху вниз, но и снизу вверх. Во второй группе аргументов одно из ведущих- мест занимает Стоунхезис в Англии. Как установил советский ученый В. Ф. Терешин, в планировке кольцевых сооружений комплекса с тысячелетней историей зашифрованы диаметры планет Солнечной системы с ошибкой не более одного процента. Разумеется, такая композиция не могла быть создана случайно, так же, как и то, что столь высокие познания не могли случайно стать достоянием охотников эпохи неолита и бронзы.

— Почему случайно? Историк Александр Горбовский в своей книге «Загадки древнейшей истории» развивает гипотезу существования на Земле протоцивилизаций, якобы достигавших в своем развитии ядерного и ракетно-космического уровня.

— Начну с того, что данная гипотеза созвучна по строю мысли с теорией палеоконтакта. Доисторическая цивилизация с высоким уровнем развития могла перебазироваться с Земли в другое место в космосе и сейчас оттуда подавать нам знаки о своем существовании, не торопя встречу, к которой, по ее мнению, мы пока не готовы. Но, увы, протоцивилизации не было. Иначе наши предшественники 12—14 тысяч лет тому назад, если бы не исчерпали, то уж во всяком случае «копнули» бы минерально-сырьевые ресурсы. Нетронутая энергетика планеты, «нераспечатанные» месторождения полезных ископаемых — серьезное возражение Александру Горбовскому.

— Что же тогда могли взять из окружающей их природы в качестве прототипа жители древнего мира, создавая в разных местах земного шара литые фигурки и наскальные росписи, моделирующие ракетоподобные аппараты? Где, например, австралийские аборигены, у которых все представление об одежде сводилось к набедренной повязке, увидели шлем с очками, массивные боты, наконец, костюм с застежкой «молния», как у космонавта?

— На пришельцах из космоса. Если бы земляне еще раньше примеряли па себя космические скафандры, то до нас дошли бы не только изображения этих одежд, но и остатки промышленного, жилищного, культурного комплексов гипотетической протоцивилизации.

— Я вижу, одни и те же факты с успехом используются как сторонниками объяснения древних загадок с позиций протоцивилизации, так и апологетами палеоконтакта.

— Я же говорил, что обе эти гипотезы созвучны своим строем мыслей.

— Но я продолжу свою мысль: не являются ли ваши споры никому не нужной схоластикой?

— Ни в коем случае! Издавна идея множественности обитаемых миров помогала в борьбе с религиозными догматами. Сегодня поиск внеземных цивилизаций помогает глубже понять закономерности цивилизации земной.