Тунгусский метеорит — потерпевший аварию космический корабль с пришельцами на борту. Или кусочек антивещества, взорвавшегося в . атмосфере. Или обычный метеорит. Более ста гипотез рассматривают таинственный взрыв, произошедший ранним утром 30 июня 1908 года в . районе Подкаменной Тунгуски. Кандидат физико-математических наук В. АСЕЕВ представляет одно из наиболее вероятных объяснений загадочного события.

Сотни людей видели в то утро ослепительно яркое тело, полег которого завершился взрывом на высоте 5—7 километров. Его мощность оценивается в 20 мегатонн — в тысячу раз сильнее взрыва над Хиросимой. В радиусе 30 километров были повалены могучие вековые деревья, ударная волна от землетрясения несколько раз обогнула земной шар» Сколько самоотверженных исследователей побывало с rex пор в этом труднодоступном районе! Более 25 лет работает в тунгусской тайге комплексная самодеятельная экспедиция Томского университета под руководством академика Н. Васильева Современная геохимия позволяет задаться вопросами, о которых прежде и не помышляли. Предложен, к примеру, оригинальный метод поисков космического вещества в торфе. Торфяники год за годом захороняют пыль, различные атмосферные осадки. Можно разрезать колонку торфа и выделить слой, ставший свидетелем непонятного события, случившегося летом 1908 года. И вот недавно с помощью нейтронно-активационнего анализа удалось установить следующее. «Катастрофный» слой щедро обогащен легкими и летучими элементами алюминия, натрия, цинка, цезия.

Ясно, что такая аномалия никак не может объясняться взрывом, пусть и самым мощным, а затем осевшей волной земного происхождения, Слишком много посторонних веществ было привнесено в сибирские хляби извне. Метеориты отпадают—в них нет такого количества летучих компонентов. А вот кометы по химическому составу своих ядер вполне подходят для объяснения того, что произошло над Тунгуской. Итак, комета—вывод, который влечет за собой интересные следствия.

Все чаще палеонтологи склоняются к тому, что массовое вымирание биологических видов, которое неоднократно случалось в истории Земли, вызвано ее столкновениями с крупными небесными телами. Гипотеза подтверждается повышенным содержанием «космического вещества» иридия в геологических слоях эпох «великого вымирания». Так вот, в ближайшее время надо установить, насколько богаты иридием тунгусские торфяники. И тогда цепочка рассуждений замкнется.- Мы узнаем, как похозяйничали на нашей планете хвостатые гости в прошлом и чего ждать от них в будущем.

Тунгусская трагедия — единственный на памяти человечества случай столкновения кометы с Землей. А как много он дап для науки! И уж куда больше могут сообщить станции «Вега», готовые к искусственному «столкновению» с кометой Галлея.

Специальный выпуск "Клуба любознательных"
подготовил, С. ЛЕСКОВ.