На очередном заседании Президиума СО АН рассмотрены вопросы научной комиссии Сибирского отделения АН СССР по метеори­там и космической пыли. Заместитель предсе­дателя комиссии академик АМН Н. В. Ва­сильев сделал доклад «Геологические и генетические последствия падения Тунгусского ме­теорита и перспективы их дальнейшего изуче­ния», после обсуждения которого Президиум СО АН рекомендовал комиссии подготовить предложения по созданию биосферного запо­ведника союзного значения на базе Тунгусско­го метеоритного заказника и по организации международных исследований Тунгусского фе­номена.

В связи с истечением срока полномочий ко­миссии по метеоритам Президиум утвердил ее новый состав из 23 человек. Председателем комиссии стал член-корреспондент Н. В. Соболев, заменивший на этом посту доктора геолого-минералогических наук Ю. А. Долгова, которому объявлена благодарность за мно­голетнюю активную работу во главе комиссии. В комиссии представлены институты СО АН: Геологии, Химической кинетики и горения, Те­оретической и прикладной механики. Леса и древесины, ВЦ. а также представители отрас­левой и вузовской науки региона, томские госуниверситет и мединститут. Красноярский пединститут. Читинский политехнический ин­ститут. Институт физиологии АМН.

Президиум уточнил основные направления деятельности комиссии. Это — комплексные исследования Тунгусского феномена, поиск, регистрация и изучение метеоритов, исследо­вание проблем тектитов, поиск и исследование метеоритных кратеров, изучение аномальных атмосферных явлений предположительно космогенной природы.