Г.ИВАНОВ, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ВЗГЛЯД ИЗ КАЛИФОРНИИ И ИЗ КОСМОСА
"Красноярский рабочий", 24 декабря 1988 г. №295 (20986)

ПОИСКИ, ГИПОТЕЗЫ, НАХОДКИ

В Красноярске состоялся симпозиум «Проблемы Тунгусского метеорита», посвященный 80-летию со времени падения этого загадочного тела. В течение трех дней в актовом зале Сибирского технологического института свыше 200 ученых со всех концов Советского Союза выступили более чем со 100 докладами.

Исследование Тунгусской проблемы носит планетарный, международный характер. Информация продолжает поступать из различных научных центров. Особый интерес на симпозиуме вызвало выступление ученых Ленинградского университета Г. А. Никольского и Э. О. Шульца «О природе Тунгусского космического тела и его воздействии на атмосферу».

Среди немногочисленных объективно и точно (инструментально) зарегистрированных откликов Земли на вторжение Тунгусского космического тела (ТКТ) недостаточно исследованными до последнего времени остаются атмосферно-оптические эффекты. К ним следует отнести специфические значительные изменения спектральной прозрачности атмосферы в течение 1908 года, которые обнаруживаются в измерениях, проводившихся под руководством Ч. А. Аббота сотрудниками астрофизической обсерватории Смитсонианского института на станции Маунт-Вильсон в Калифорнии.

В результате анализа помутнения атмосферы за 1908 год удалось установить, что трансформированная тунгусской катастрофой воздушная масса в период с 14—16 июля по 12 августа проходила на высоте 15—19 километров над пунктом наблюдения в Калифорнии. Она представляла собой массу, свободную от крупнодисперсионного аэрозоля, но обогащенную парами воды. В это же время скачкообразно и значительно увеличилась влажность на уровне подстилающей поверхности в среднем на 50 процентов. Интересно, что впоследствии повышения влажности в этот период не наблюдалось. Известно и то, что по всему Северному полушарию через две недели прошли аномальные дожди.

Разработав методику, ученые сделали попытку определить количество внесенной в атмосферу воды ТКТ и его начальные параметры. Ранее самые смелые предположения доходили до 7 миллионов тонн. Проведенные расчеты дают начальную массу ТКТ от 70 до 250 миллионов тонн. Тогда диаметр Тунгусского космического тела до входа в атмосферу был от 500 до 800 метров при плотности один грамм на кубический сантиметр.

При этом исследовании было выявлено еще одно необычное явление: 4 июня, 4 августа и 4 октября наблюдался оптический максимум плотности атмосферы с периодом в 60 дней. Если 4 августа это явление можно объяснить вторжением ТКТ, то 4 июня такое объяснение не подходит (Тунгусский метеорит упал 30 июня).

18 мая 1980 г. произошло извержение вулкана Сент-Хеленс, расположенного примерно в том же широтном поясе США. Измерения показали, что продукты извержения, выброшенные на высоту 21—27 километров, обогнули земной шар с периодом 60 суток.

Таким образом, пылевое облако, впервые прошедшее через Маунт-Вильсон 4 июня 1908 года, образовалось и распространилось в зоне остановки высокоскоростных болидов, в результате разрушения крупного болида. По экстраполяции размывания облака во времени и скорости его распространения можно предположить, что взрыв болида произошел над Тихим океаном, северо-восточнее Курильских островов. Масса болида оценивается учеными от 0,1 до 1 миллиона тонн.

Доклад Ю. П. Светогорова (г. Красноярск) «Структура лесов в районе тунгусской катастрофы по материалам космических съемок», к сожалению, не прозвучал на симпозиуме. Но он представляет особый интерес в изучении тунгусской проблемы. Эта работа была выполнена под руководством кандидата технических наук В. А. Железняка. При дешифровании космических фотоснимков ставилась задача установления пространственного размещения лесов, возникших после тунгусского взрыва. Источником информации служили разномасштабные, спектрозональные цветные синтезированные, черно-белые космические летние снимки, а также картографические и литературные материалы.

Дешифровкой установлено, что территория Тунгусского космического тела значительно превышает границы, указанные в литературе. Это зона 130 километров с запада на восток и 100 километров с юга на север, где куликовский вывал занимает западное крыло. Предполагаемый эпицентр находится в Тэтэрэ - Чунском междуречье. Зоны наибольшего влияния, простирающиеся от эпицентра в противоположные стороны, имеют преимущественно восточную и западную направленность. Западная зона наибольшего влияния ТКТ на древесную растительность примерно совпадает с территорией, установленной А. А. Куликом и другими исследователями. По восточной зоне исчерпывающие данные по вывалу леса практически отсутствуют, и поэтому указанный район остается малоисследованным.

Новые факты говорят о более глобальном воздействии Тунгусского космического тела как на поверхность земли, так и атмосферу. Исследование данной проблемы продолжается. В этом году около 200 энтузиастов-ученых работали в полевой сезон в районе Тунгусского метеорита.

Г. ИВАНОВ. Член Красноярского отделения ВАГО.