До сих пор идут письма в томские газеты, университет c просьбой объяснить, что же случилось вечером 26 февраля Чем вызваны необычные оптические явления. Их очевидцами стали сотни человек. Отсюда разные, порой невероятные предположения, догадки, слухи.

Удивиться и впрямь было чему. По темному ночному небу вдруг побежали яркие всполохи. Из них вырвался добела раскаленный шар с огненным шлейфом. Затем последовала мощная вспышка, и шар рассыпался на множество красных искр. От света на нескольких улицах города сработала автоматиками погасли фонари.

Ученые разъяснили: над Томском пронесся крупный болид. Для его изучения областное отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества и Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук вместе с Томским университетом создали поисковый отряд.

Доцент Ю. Львов, инженер Д. Анфиногенов проанализировали около двухсот показаний очевидцев. (Такой обширной почты, по словам ученых, не имеет ни один болид мира). Чтобы уточнить его описание, путь, члены отряда распространили специальную анкету. Но уже и сейчас по рассказам, предварительным расчетам, первым оценкам небесная загадка значительно прояснилась.

— 26 февраля около 21 часа по местному времени на юго-востоке области в атмосферу на высоте около ста километров. ров вошло и вспыхнуло космическое тело, — рассказывает руководитель отряда Д. Анфиногенов.

— Полет сопровождался несколькими яркими голубовато зелеными вспышками. Предположительно пришелец разрушился над лесом с весьма примечательным названием — Тунгусский бор.

—- Вполне можно считать наш болид маленькой моделью тунгусского чуда, — замечает Ю. Львов, отдавший изучению «загадки века» около двадцати лет. — Может повезет и обнаружатся хоть крохотные кусочки или частицы космического тела.

Удастся ли найти материальные доказательства? Чаще всего болиды, состоящие из соединений легких материалов, углерода, водорода, азота, сгорают в атмосфере. Несколько лет назад канадцы зафиксировали крупный болид, установили место его падения и нашли... сероватую напоминающую пепел пленку на снегу. Космической вещества не хватило и на треть чайной ложечки. И тем не менее поиск назван удачным. Как повезет томичам? «Известия» расскажут об итогах работы поискового отряда.

Л. ЛЕВИЦКИЙ,
соб. корр. «Известий»;. ТОМСК.