Метеорит назвали «Новосибирск». "За науку в Сибири" 17 декабря 1978

Сто пятьдесят пятый оте­чественный образец попол­нил метеоритную коллекцию АН СССР, Метеорит, еще не занесенный на карту мест падений и находок метеори­тов СССР, найден в нашем городе и поэтому гак и на­зван — «Новосибирск». Его обнаружили в районе Гуси-нобродского шоссе экспеди­тор П. А. Политченко и шо­фер А. П. Деренкин из Ново­сибирского пассажирского автотранспортного предприя­тия № 2.

Метеорит — не совсем обычный камень: неправиль­ной округлой формы, с глу­бокими выемками, весом около одиннадцати с полови­ной килограммов. Вся неров­ная поверхность монолита приобрела красный цвет ржавчины от долгого пребы­вания в песке на полуметро­вой глубине. Мы попросили оценить находку старшего инженера лаборатории мине-ралообразующих растворов Института геологии и геофи­зики СО АН СССР Г. М. Иванову, члена Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР.

— За десять последних лет в Сибири обнаружено всего четыре метеорита: «То-бычан», «Эльга», «Тасеево» (замечен при падении, но до сих пор не найден) и «Ново­сибирск». В мире за 200 лет зарегистрировано около тысячи находок и падений метеоритов. Ученым известны железо-каменные, каменноуглистые, железные и другие метеори­ты. По своей структуре ме­теорит «Новосибирск»— ка­менный хондрит обыкновен­ный, то есть зернистый, не­кристаллический. Процесс образования каменных хонд-ритов нам еще не ясен. Цен­ность их в том, что они мо­гут нам дать представления о первичном веществе, из которого 4,6 миллиарда лет тому назад возникла наша Солнечная система.

Сколько метеориту лет и каков его химический и ми­нералогический состав? На эти вопросы ответят иссле­дования минералогов, гео­хронологов и знатоков кам­ней — петрографов. Ученые получат важные научные данные о космическом веще­стве в межпланетном прост­ранстве, космических лучах и поведении химических эле­ментов в неземных условиях.

 Г. ФОМИНА, наш. внешт. корр.

г. НОВОСИБИРСК.