А.МЕЛИК-ПАШАЕВА, «ОГОНЬ ПО НЕБУ ЛЕТЕЛ, БЕЛЫЙ СЛЕД ОСТАВЛЯЛ...»
"Неделя", N 17 (581). 1971 год

ТАК ЗАПОМНИЛИ старожилы далекого таежного поселка поразившую мир тунгусскую катастрофу. С тех пор прошло более шестидесяти лет. По мнению Комитета по метеоритам, над землей взорвалось и испарилось ядро ледяной кометы. Другие ученые предлагают иные гипотезы, некоторые не исключают вероятности взрыва антивещества. Бот уже несколько лет подряд от­правляется комплексная экспедиция во главе с профессором Н. В. Васильевым в труднодоступный сибирский край, чтобы еще и еще раз на месте происшествия внимательно и беспристрастно осмотреть вещественные доказательства — прямые и косвенные, уточнить скупые факты. Досконально обследованы территории поваленного леса пло­щадью более двух тысяч квадратных километров, напоминающие два крыла гигантской ночной ба­бочки. Проанализирован след лучевого ожога ста­рых лиственниц и биологические изменения ра­стительности в районе падения, уточнены воспо­минания очевиднее о необычном свечении неба в летние дни 1903 года, о полете и взрыве уди­вительного тела.

По мнению ученых, основные данные собраны. Пришло время пропустить их сквозь призму современной науки. Об этом говорилось в Новосибирске, на первом Всесоюзном совещании по проблеме Тунгусского метеорита. Современные знания позволили по-новому взглянуть на давно известные факты и уточнить сложившиеся представления. Так, теоретические расчеты, подтверж­денные лабораторными исследованиями и экспери­ментами в тайге, показали, что разрушения ны­нешнего космического тела произошли на высоте 5—6 километров с энергией взрыва в 25 мега­тонн — по крайней мере в два раза большей, чем думали раньше. Это подтвердилось и анализом записей сейсмических станций, в 1908 году заре­гистрировавших отголоски космической катастро­фы в разных районах земли.

Ключевое звено — в расследовании события, в поиске материальных остатков космического тела. Уже много лет оно, подобно сказочной синей птице, ускользает из рук исследователей. Однако два года назад удалось как будто обнаружить ве­щество, связанное с тунгусским падением. Путем чрезвычайно трудоемких и кропотливых исследо­ваний доцент К). Львов, геоботаник из Томска, вы­делил слой торфяных болот, достоверно относя­щийся к году катастрофы. В этом слое обнаружили множество оплавленных стекловидных пес­чинок не толще человеческого волоса в диаметре. Но не ясно, земные это или космические частицы.

Интерес к уникальному явлению проявляют представители практически всех естественных наук. Серьезное, вдумчивое отношение к разгадке явления плодотворно прежде всего потому, что исследователи стремятся взять на вооружение самые современные методы познания. Тунгусское чудо стимулирует и появление новых оригинальных путей исследования. Методом послойного анализа торфа заинтересовались, например, ученые, прогнозирующие индустриальное загрязнение ат­мосферы. Исследования повышенного прироста древесины у переживших катастрофу деревьев полезны специалистам по лесу. Физики, математики, баллистики, аэродинамики получили богатый материал для изучения крупных взрывов. Ленинградские геологи обратили внимание на другой район Сибири, который мог быть свидетелем кос­мических катастроф значительно больших масшта­бов, но в доисторическую эпоху: в районе Хатанги обнаружена гигантская котловина диаметром до 100 километров.

По мнению академика В. С. Соболева, есть все основания считать эту котловину крупнейшим в мире метеоритным кратером. Напомним, что Тунгусский метеорит не оставил кратера на земле. Конечно, цель ученых — истина о Тунгусском метеорите, но она может оказаться ценной в эпоху энергичного освоения космоса.

НОВОСИБИРСК.
А. МЕЛИК-ПАШАЕВА.