Н.ВАСИЛЬЕВ, ЗАГАДКА ВЕКА И ... СТЕКЛОВИДНЫЕ ЧАСТИЦЫ
"За науку в Сибири", № 41 (419) 8 октября 1969 г.

61 год назад прогремел на реке Тунгуске таин­ственный взрыв. Таинственный ли? Подсчитано, что по этому поводу существует уже 77 гипотез. А сбор новых данных, исследование их продолжаются...

После окончания полевых работ возвратилась экспеди­ция по изучению Тунгусского метеорита, организованная Комиссией по метеоритам и космической пыли СО АН СССР, Томским отделением Всесоюзного астраномогеодезического общества и научно-производственным объединением «Факел». Экспе­диция работала по широкой программе. Главные ее на­правления: поиски космиче­ского вещества о районе па­дения и изучение биологиче­ских эффектов, вызванных Тунгусским взрывам.

Поиск распыленного веще­ства Тунгусского космическо­го тела велся на основе но­вой методики, разработанной под руководством кандидата биологических наук Ю. А. Львова, позволяющей выде­лять оплавленные частицы в различных слоях торфа. Об­работка проб частично прово­дилась прямо в районе работ в тайге. В заброшенном по­селке была оборудована элек­трифицированная лаборато­рия.

Микроскопический ана­лиз торфяных колонок, взятых на территории, подверг­шейся воздействию ударной волны Тунгусского метеори­та, показал, что в них содер­жится значительное количе­ство оплавленных стекловидных частиц, по-видимому, си­ликатного состава. В ряде то­чек резкий максимум количе­ства сферических частиц при­ходится на слой торфа, включающего прирост 1908 года — года падения Тунгусского метеорита. Число оплавлен­ных частиц в этом слое не­обычно велико — до не- скольких миллионов на квадратный метр. Как правило, это частицы, имеющие обыч­ные для космической пыли размеры 20—100 микрон, но наряду с ними обнаружены и более крупные шарики, с по­перечником до 800 микрон.

Один из них вы видите на снимке. Являются ли най­денные частицы остатками Тунгусского метеорита? Пока было бы неосторожно торо­питься с выводами. Впереди — большая работа по обра­ботке взятых на огромной территории проб, химический и изотопный анализ найден­ных частиц и золы торфа. Только по окончании этой ра­боты можно будет сделать за­ключение о природе и меха­низме образования шариков. Можно надеяться, что ре­зультаты, полученные метео­ритной экспедицией этого го­да, позволят сделать новый шаг не только в изучении Тунгусского падения, но и в более широкой проблеме рас­пределения космического ве­щества на земной поверхности. Впервые в истории изу­чения космической пыли по- лучен большой материал, ха­рактеризующий выпадение как металлической, так и си­ликатной ее фракции на об­ширной площади, удаленной от индустриальных центров, с достаточно точной привяз­кой во времени.

Н. ВАСИЛЬЕВ,
начальник метеоритной экспедиция СО АН СССР,
доцент.