А.НИКОЛЬСКИЙ, Заметки на тропе Кулика

О Тунгусском метеорите написано несколько со­тен статей, с десяток книг. Снято несколько ки­нофильмов о его поисках. И все-таки все вновь вы­ходящее читается и смот­рится с интересом.

Причина, мне кажется, в той причудливой смеси научности и таинственности, романтики и бытейских трудностей, сухого, точного языка физики и математики и тех воистину фантастических гипо­тез, которые пытаются описать этим языком.

Автор недавно вышедшей книги «Тропой Кулика» — геолог Борис Ива­ нович Вронский. Почти всю жизнь он работал на Колыме, открыл ряд месторождений угля и золо­та. Он лауреат Государ­ственной премии. Лет десять назад Борис Ивано­вич ушел на пенсию. Но, протрудившись всю жизнь, не так легко сменить горные сапоги на до­машние тапочки. И с 1958 года Борис Иванович ез­дит в экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, обрабатывает мате­риалы, осмысливает их.

Рецензируемая книга написана на основе путевых дневников Б. И. Вронского.

В первой части «Тропа начинается в Космосе» описаны кратко показания очевидцев падения и история поисков метеори­та до 1958 г.

Вторая часть — «По следам Кулика» — посвящена работам 1958 года.

В этом году впервые после работ Кулика 1939 года на место падения прибыла академическая экспедиция (К. П. Флоренский), и новые люди свежим, непредубежденным взглядом провели исследования. В этой экс­педиции был и Б. И. Вронский.

День за днем, со всеми подробностями описывает он и научные итоги и труд, которым они достигаются. Читатель не про­сто читает занимательную книжку о разных путевых приключениях, но и постоянно узнает что-то новое.

В 1959 году в исследования включилась ком­плексная самодеятельная экспедиция, основное ядро которой состояло из научных работников, инженеров и студентов Том­ска, Новосибирска и дру­гих городов. Экспедиция провела очень обширные работы как полевые, так и камеральные, почти каждый год в течение десяти лет выезжая в район падения. Кстати сказать, сейчас ведется подготов­ка очередной экспедиции.

Почти во всех этих экспедициях был и Б. И. Вронский. С такой же скрупулезностью и под­робностью, как и 1958-й, он описывает 1959, 1960 — 1962 годы.

Но дневниковый характер обусловил и некото­рые недостатки книги. Ав­тор описывает очень под­робно те исследования, в которых он сам принимал участие, лишь коротко останавливаясь на других аспектах исследования. У читателя невольно создается однобокое представление о характере работ.

Подводя итоги работ экспедиции, автор не всегда верно оценивает удельный вес работ той или иной группы. Например, явно переоценивается зна­чение работ экспедиции 1958 года. Создается впечатление, что эта экспедиция, действуя по принципу «Пришел — увидел — победил», решила едва ли не все основные проблемы, связанные с метеоритом. Она уста­новила, что метеорит не был железным, что взрыв был воздушный, что ос­новные разрушения были вызваны баллистической волной, исследовала «бо­лее или менее детально характер лесного вывала и впервые установила его границы и площадь». Экспедиция, насчитывавшая менее десятка человек и пробывшая в рай­оне падения менее меся­ца, просто физически не смогла бы провести все отмеченные исследования И сделать столь серьезные выводы.

Был или не был метеорит железным, неясно и по сей день.

Границы и детали вы­вала были исследованы крайне поверхностно (это не упрек работникам—любой другой, возможно, не сделай бы больше, но и переоценивать значение этих работ не следует).

Лишь экспедиция 1961 года, состоявшая, кстати сказать, в подавляющем большинстве из членов КСЭ, начала детальные исследования вывала, поставив их на серьезную математическую основу (доц. ТГУ В. Г. Фаст). А без детального знания вывала невозможно делать какие-либо заключе­ния о роли баллистиче­ской волны.

Переоценивает автор и роль идей В. Г. Фесенкова в обосновании кометной гипотезы. В. Г. Фе­сенков, действительно, на писал около двух десятков статей, отстаивая ги­потезу о кометной приро­де метеорита, не приба­вив, однако, почти ника­ких доводов к тем, кото­рые высказывал первый автор гипотезы И. С. Астапович.

И, наконец, последнее, недостаточно критично, на наш взгляд, отнесся автор и к тверждениям К. П. Флоренского о том, что найденные в районе падения микроскопические железо-никелевые шарики принадлежат Тунгусскому метеориту. Во­прос о происхождении этих шариков спорен. Однако в целом книга интересная и полезная.

Несколько лет назад Б. И. Вронский написал книгу «На золотой Колыме». Рецензируемая книга— вторая. С удовлетворением можно отметить, чго Б. Н Вронский заметно вырос как мастер слова.

А. НИКОЛЬСКИЙ.