Н.ВАСИЛЬЕВ, МУЗЕЙ МНОГОЛЕТНИХ ПОИСКОВ

Несколько дней назад в Томском краеведческом музее открылась выставка, посвященная работам по проблеме Тунгусского метеорита. На протяжении последних лет томские ученые активно участвуют в этих исследованиях. Два года назад в Томском университете была создана на общественных началах проблемная лаборатория по изучению космического вещества на территории Сибири. Эта лаборатория координирует усилия ученых-томичей.

На выставке представлены многочисленные материалы, полученные в ходе экспедиций последних лет, а также статьи и монографии сотрудников лаборатории.

Вопрос о природе Тунгусского метеорита до сих пор не принадлежит к числу решенных. Многие исследователи (в частности, акад. B. Г. Фесенков) придержи­ваются мнения, что это была небольшая комета, которая полностью испарилась в нижних слоях атмосферы. Другие (например, А. В. Золотов, а также ряд американских ученых) считают, что в Тунгусской тайге в 1908 году произошел ядерный взрыв космического тела. В Томской группе имеются сторонники как той, так и другой точки зрения. Это не мешает им дружно жить и работать в одном коллективе.

Большое место на выставке занимают карты разрушений, вызванных взрывом Тунгусского метеорита. Они были составлены под руко­водством ассистента ТГУ В. Г. Фаста, который провел огромную полевую и камеральную работу, восстанавливая первоначальную картину произведенного опустошения. Цифровой материал, полученный им, позволил вместе с другими данными объективно решить один из главных вопросов в Тунгусской проблеме — установление траектории движения тел в атмосфере Земли. Из нескольких вариантов траектории, рассматривавшихся раньше, правильным оказался почти восточный ее вариант, который предложен в 1962 году учителем Ванаварской средней школы В. Г. Коненкиным и позднее подтвержден экспериментально московским астрономом И. Т. Зоткиным. Установление траектории, ставшее возможным в результате совместной работы ученых из различных коллективов,— это крупное событие в изучений Тунгусского метеорита, дающее в руки ключ к определению таких важнейших показателей, как скорость движения тела, его масса и т. д.

Богато иллюстрирован раздел выставки, отражающий результаты изучения лучистого ожога растительности в районе катастрофы. Эти материалы получены под руководством ассистента ТИРиЭТа А. Г. Ильинаи сотрудника ТГУ В. И. Воробьева. Ими установлено, что Тунгусский взрыв вызвал значительный ожог растительности на площади, представляющей собою круг диаметром порядка 20 км.

К сожалению, на выставке отсутствует главный экспонат — кусок Тунгусского метеорита, так как пока вещество его не найдено. Мельчайшие частицы космического вещества, найденные в почвах района, фотографии их также можно увидеть на стендах,— скорее всего, представляют собою обычную метеоритную пыль, которую можно в принципе обнаружить в любом районе земного Шара.

Тем не менее расчеты показывают, что имеется надежда обнаружить крупные остатки взорвавшегося тела. Поиски их будут основной задачей новой экспеди ции, которая выедет в район падения летом 1966 года.

Н. ВАСИЛЬЕВ,
участник комплексной самодеятельной экспе­диции по проблемам Тунгусского метеорита