И.СМЕТАНИН, "Охотник за метеоритами"
"Молодой ленинец", 21 февраля, 1964 г.

В ряду замечательных сибиряков Петр Людовикович Драверт выделяется многогранностью свое­го таланта и многообразием своих научных интересов. Он был талантливым поэтом, крупным ученым-геологом и минералогом, с увлечением занимался проблемами только что возникшей в его время новой науки— метеоритики, много путешествовал по Сибири, Уралу и Казахстану.

Драверт родился в Вятке (ныне, Киров) в 1879 году, учился в Казанском университете, но большую часть своей жизни провел в Сибири: сначала в цар­ской ссылке в Якутии, ку­да был отправлен в 1906 году за участие в револю­ционном движении; затем с 1910 г. жил под глас­ным надзором полиции в Томске. Здесь он опубли­ковал сборник стихов «Под небом Якутского края», принесший ему признание своеобразного сибирского поэта-ученого. Потом работал до послед­них дней своей жизни (скончался в 1945 г.) про­фессором геологии и ми­нералогии сельскохозяй­ственного института и других вузов Омска.

Оказавшись в Сибири не по доброй воле, Драверт, однако, горячо полюбил Сибирь, он восхищался ее суровой, но ве­личественной природой, посвятил ей и талант поэта и увлечение энтузиаста-ученого. В своем стихотворении «Сибири» он пишет:

Тебе одной мои напевы.
Стране холодной, но живой...
Твоим горам мои молитвы.
Снегам равнин —печаль моя.
Ни в снах любви, ни в буре битвы
Тебя забыть не в силах я...

За последние годы интерес к незаурядному поэтическому наследству и научному творчеству Драверта несколько усилился. Его «Стихи о Сибири» изданы в 1957 г. в Омске, в 1960 г. в Томске выпущен о нем очерк Н. А. Антропянского «Певец сибирской природы», в журнале «Сибирские огни» в 1963 г. Любовь Кузнецова опубликовала повесть о Драверте «Охотник за метеоритами».

В своей повести Кузнецова рассказывает о многочисленных экспедициях и путешествиях Драверта по Западной Сибири и Казахстану в поисках выпавших из космоса метеоритов, о собирании им метеорной и космической пыли, о кропотливых трудах ученого по обнаружению в древних летописях и старых изданий, различных указаний о болидах («падающих звездах») и других космических явле­ниях.

Следует заметить, что хотя Драверт и был председателем Омской метеоритной комиссии, но по существу он являлся «охотником за метеоритами»-одиночкой. Он один с ямщиком проводил свои экспедиции и путешествия в поисках «пришельцев из космоса».

Энтузиасты созданной в Томске в 1959 году комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита тоже проводили свои исследования во время служебных отпусков, на свои личные средства, показывая пример коммунистического отношения к научному труду и бескорыстную преданность молодой увлекательной науке — метеоритике. И все они добрым словом поминают П. Л. Драверта — одного из первых энтузиасты метеоритики, так же бескорыстно преданного ей, как и они.

Я лично знал П. Л. Драверта, участвовал вместе с ним в экскурсиях почвоведов около Омска по изучению покров­ных отложений — материнских пород современных почв. Объяснения и рассказы профессора Драверта для нас, тогда еще молодых почвоведов, были очень интересны и содержательны. Они помогали нам глубже понять процессы формирования рыхлой толщи и ее географические особенности.

Мне также удалось посетить при проведении почвенных исследований многие из тех мест в Омской и Новосибирской областях, которые описаны в повести Л. Кузнецовой и где проводил ранее свои поиски Драверт.

Все это позволяет мне признать повесть Л, Кузнецовой интересным документальным произведе­нием, живо и красочно рисующим обаятельный облик ученого-поэта и достоверно изображающим людей и места, где он путешествовал. Мне хочется выразить пожелание, чтобы читатели газе­ты «Молодой ленинец» прочитали интересную повесть о Драверте.

И. СМЕТАНИН,
доцент Томского университета.