НА ЛЕДНИКАХ АЛТАЯ
"Молодой ленинец", №11(1784) 26 января 1964г

У подножия Большого Куполам лед­ника Ак-Тру провела полтора месяца маленькая группа «метеоритчиков» в со­ставе А. и 3. Афримзон и А. Ошарова. Внизу, в двух часах хода, расположен спортивный лагерь альпинистов. Неда­леко от палаток ледниковой группы обосновалась гляциологическая экспе­диция Томского университета.

Задачей группы была разработка ме­тодики выделения космической пыли изо льда. Дело в том, что одной из са­мых трудоемких сторон исследования Тунгусского метеорита являются поис­ки его вещества. Огромная масса метео­рита распылилась бесследно, и только небольшое количество мельчайших же­лезных и кремниевых шариков общим весом менее одного грамма, обнаружен­ных в районе падения метеорита, услов­но считают его остатками. Однако воз­можно, что происхождение этих частиц иное. Не зная общих закономерностей выпадения космической и метеорной пыли, не умея отличать метеорную пыль от вулканической, невозможно достовер­но доказать принадлежность найден­ных частиц к Тунгусскому метеориту. Было принято решение отобрать конт­рольный материал на ледниках Алтая.

Работу надо было начинать с азов. Как добывать лед? Как его транспор­тировать? Как его таять? Как профильтровать полученную воду? Можно ли определить возраст разлитых слоев льда? Все эти вопросы надо было решать на месте в условия высокогорья, где через 5—6 дней начинается усталость, где в летнюю пору может разразиться снежный буран, где самые простые работы требуют навыков.

— Правильно, таять лед надо в поли­этиленовых мешках — одобрил ини­циативу профессор М. В. Тронов, — у вас получится парниковый эффект. И вообще присоединяйтесь к нашей экспедиции. Будем помогать друг другу. Тяжелым трудом был насыщен рабочий день. Много раз приходилось спускаться вниз, наполнять рюкзаки обору­дованием, дровами. Много раз приходилось начинать работу сначала.. Вот страничка из дневника ледниковой группы: «Нужно было отобрать пробы в районе вершины Снежной. Первый выход оказался неудачным В то время как внизу шел веселый летний дождик, на нас обрушилась снежная метель. Пришлось спуститься к стационару, от которого поднимались три чага.

К утру буран кончился. Вышли в 6 часов утра. Перевалили через Купол на льдистый склон, ведущий к красавцу Кара-Ташу и Снежной. Идем долго по какой-то «тропинке», пока не обнаружили, что «тропинка» — это глубокая, затянутая настом трещина. Связываемся веревкой, отходим в сторону и идем, страхуя друг друга. Ранним утром снег держит хорошо. Обходим снежный цирк и выходим на верхнее поле ледника Малого Ак-Тру. Поле все изрезано скрытыми под снегом трещинами. Идем медленно, но все же один раз ведущий проваливается и повисает на веревке. К 11 часам выходим к Снежной. Кругом снег, а нам жарко. Наст раскис, и мы проваливаемся почти по пояс. В широких трещинах западного склона Снежной отбираем пробы. Рюкзаки становятся тяжелыми. Обратный путь был кошмарен: снег тает, и мы промокли с головы до ног. К трем часам дня набегают тучи, сразу становится холодно. С трудом преодо­леваем крутые снежные склоны. Наконец далеко внизу видна наша стоянка. Еще полчаса, и мы сбрасываем рюкзаки у входа в палатку».

Таких походов было немало. Как самую большую драгоценность привезла группа небольшие кружочки бумажных фильтров с минеральным осадком — вещественный результат экспедиции.

Есть ли во льдах Ал­тая осадки космической пыли?

Этой задачей заняты «метеоритчики» — науч­ный сотрудник лаборато­рии фотосинтеза универ­ситета Анатолий Ошаров и инженер СФТИ Зоя Афримлон.

Рубрику «КСЭ подводит итоги года» ведут сотрудники нештатного отдела науки редак­ции Н. Васильев, Ю. Львов, В. Фаст, Д Каргополов