Новое о происхождении тунгусского метеорита
"Красное знамя", 18 сентября 1960 г.

ТАЛЛИН. (ТАСС). На открывшемся здесь совещании по метеори­там академик В. Г. Фесенков высказал пред­положение, что всемир­но известное падение тунгусского метеорита в 1908 году есть не что инoe, как единственный в истории человечества зафиксированный случай столкновения коме­ты с землей.

Ученый подтверждает эту гипотезу новы­ми научными исследованиями, произведенными в районе падения метеорита в 1958 — 1960 годах, а также данными международной анкеты, в которой приняли участие крупнейшие обсерватории разных стран.

Падение тунгусского метеорита — одного из самых крупных в ми­ре — было зафиксировано в Сибири в районе Вановары 30 июня 1908 года. Имеющиеся данные позволяют предположить, что общая масса его была чрезвычайно велика: лишь сохранившаяся после взрыва тугоплав­кая часть составляла ориентировочно около миллиона тонн.

Первоначальная космическая энергия определялась примерно в десять в двадцать восьмой сте­пени эрг, что в несколь­ко раз больше энергии второго по величине в мире сихотэ-алиньского метеорита.

Как утверждает академик В. Фесенков, это космическое тело не могло быть обычным метеоритом уже потому, что оно двигалось вокруг Солнца в обрат­ном направлении (как известно, метеоритов с обратным орбитальным движением вокруг Солнца не бывает). Разрушительный эффект тунгусского падения, выраженный ис­ключительно мощными воздушными волнами, также соответствует его кометной, а не метео­ритной природе.

Дальнейшее изучение тунгусского метеорита, сказал в заключение академик Фесенков, позволит получить более определенные данные относительно природы комет вообще, так как обычно следы их пре­бывания на Земле срав­нительно быстро исче­зают. Завершение на­учных исследований этого явления намечается в 1961 году.

Красное знамя
18.09.60