Вл. БЫКОВ, Зов Космоса не умолкает

В ОЧЕРКЕ "Зов космоса", публиковавшемся в нашей газете в феврале этого года, рассказывалось об истории исследования знамени той Тунгусской катастрофы 1908 года — одного из самых загадочных явлений природы. Рассказали мы тогда и о работе КТЭ-1 — комплексной са­модеятельной экспедиции научных работников, инженеров и студентов Томска и Новосибирска. Загадка космоса толкнула их на увлекательное, полное романтики путешествие в тайгу, к месту предполагаемого падения ( Тунгусского метеорита. Тогда мы упоминали, что на это лето намечено продолжение исследований в районе эпицентра катастрофы.

Многие читатели «Вечернего Новосибирска» интересуются дальнейшим ходом изысканий. Чтобы удовлетворить их интерес, мы беседовали с руководителем экспедиции, научным сотрудником бетатронной лаборатории Томского мединститута Г. Ф. Плехановым.

Чем отличалась вторая экспедиция от прошлогодней?—спросили мы Г. Плеханова.

— Прежде всего своей численностью, программой работ и технической оснащенностью. Сначала мы рассчитывали на 40 участни­ков, потом их стало 49, а в конце концов на месте выяснилось, что экспедиция может работать в со­ставе 75 человек! Я говорю «выяснилось», потому что к месту ка­тастрофы 1908 года прибыли и другие самодеятельные отряды энтузиастов, сильнейшим из которых был московский. Но, посколь­ку не все из них имели ясную программу работ и не располага­ли в этом деле опытом, они сли­лись с нашей экспедицией и вклю­чились в работу по общей, задол­го до этого разработанной нами программе.

—Удалось ее выполнить полностью?

— Значительно перевыполнили, — отвечает руководитель экспедиции. — Как уже сообщалось, нашей главной задачей был сбор образ­цов почвы, растительной золы, срезов деревьев и т.. д., а также точные радиометрические и иные измерения в районе катастрофы. В последние дни перед отъездом долгое ожидание специальной аппаратуры, обещанной во многих инстанциях, завершилось столь щедрым ее получением, что мы были даже озадачены... Так или иначе, но техническая оснащенность экспедиции вряд ли могла желать лучшего. Мы смогли не только взять большое количество образцов, но и развернуть лабора­торные работы там же, на месте, в тайге.

— Помощь общественности не ослабла в этом году?

— О нет, напротив! Ряд институтов Москвы, Томска, Новосибирска и других городов прикомандировал к нам своих научных со­трудников. Томский обком и Красноярский крайком партии также оказали самую теплую поддержку. Один из влившихся в экспедицию самодеятельных отрядов представлял организацию, достаточно мощную для того, чтобы выделить в полное наше распоряжение не только аппаратуру, но и вертолет. Дружеская поддержка общественности на всех этапах явилась, как и в прошлом году, решающим условием успеха.

— Говоря об успехе, вы имеете в виду перевыполнение наме­ченной программы или выводы?

— Чем глубже мы изучаем вопрос, — отвечает Г. Плеханов, — тем осторожнее относимся к вы­водам.

Первоначальной искрой, что за­ жгла сердца многих из нас, была версия, выдвинутая в научно-фантастической литературе,— версия о прилете на Землю в 1908. году космического корабля и его роко­вой катастрофе над сибирской тайгой.

В настоящее время мы хотим ответить лишь на один, но важнейший вопрос — о характере и про исхождении повышенной радиа­ции, отмеченной нами во время первой экспедиции. Этим летом в составе нашей второй экспедиции были молодые ученые и инженеры очень многих специальностей. Сре­ди товарищей, приехавших из раз­ных городов страны, были специ­алисты, многократно изучавшие последствия наведенной радиации, располагающие обширным, наибо­лее современным сравнительным материалом.

Те научные организации, где в прошлом году возникали сомнения в правильности нашей методики, на этот раз были представлены своими сотрудниками, обеспечившими безусловную точность и пра­вильность методики исследований.

Сейчас 40 посылок с образцами еще находятся в пути от Вановары до Томска. Многие образцы уже прибыли в Москву и подвер­гаются анализу.

В итоге камеральной обработки и анализов, которые завершатся в течение зимы, можно будет дать окончательный и твердый ответ о степени, характере и особенностях радиации, в районе предполагаемого падения Тунгусского метеори­та. Этот ответ явится важнейшим звеном в поисках ответа на дру­гой вопрос — о происхождении Тунгусской катастрофы. Здесь мы не ограничиваемся итогами полевых исследований в эпицентре взрыва. Намеченная нами программа очень широка.

* * *

Г. Плеханов достает из сумки небольшую коробку - посылку, вынимает из нее две катушки с кинопленкой.

— Только что получены, еще не отнес в сейф, —объясняет он — Это запрошенные нами из Соединенных Штатов данные о состоянии магнитного поля Земли в 1908 году. Магнитограммы, данные сейсмических и метеорологических наблюдений мы запросили почти из всех стран мира. Запросы посылаем на русском языке - он теперь стал международным. Пусть упражняются! — улыбается собеседник.

Микрофильмы и магнитные записи, графики и схемы; приходят из многих стран. Здесь, в анатомическом корпусе Томского мединститута, где расположена одна из бетатронных лабораторий, образовался своего рода центр по изучению всего, что связано с Тунгусской катастрофой. Здесь свой архив, свои переводчики, своя 6иблиотечка, центр переписки со многими десятками городов.

И все это —в свободные от ра боты часы, силами энтузиастов, влюбленных и в науку, и в романтику.

Вдохновляющий пример!

Вл. БЫКОВ.
г. Томск.