Марат МОРЕВ, А может быть, пришельцы?
"Вечерний Томск", научно-популярный выпуск Наукоград №40

Тунгусский метеорит принёс новую сенсацию

Участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского фонда «Тунгусский космический феномен» считают, что в районе падения Тунгусского метеорита им удалось обнаружить блоки инопланетного техни­ческого устройства

Тайна раскрыта?

Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, упало 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара в Эвен­кии. Первая экспедиция по изу­чению Тунгусского метеорита была организована в 1927 году. С этого времени на предпола­гаемом месте падения побыва­ли тысячи ученых и сотни экс­педиций, но обломков косми­ческого тела обнаружить не уда­валось до настоящего времени. Равно как и дать какую-то од­нозначную версию произошед­шего.

По сообщениям СМИ, окон­чательно пролить свет на загад­ку Тунгусского метеорита мо­гут результаты экспедиции фон­да «Тунгусский метеорит».

Как сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского автономного округа, экспедиция работала летом этого года в за­падной части округа. Маршрут был составлен по результатам анализа космической съемки и представлял собой расширенную зону поиска в Байкитском рай­оне в окрестностях поселка Полигуса. Руководитель экспеди­ции, красноярский исследователь Юрий Лавбин предположил, что в действительности место происшествия, а значит, и рай­он поисков должны находиться примерно в 500 км к западу от того места, где предыдущие на­учные экспедиции искали остат­ки упавшего метеорита.

В пресс-релизе, распростра­ненном местной администраци­ей, отмечается, что в ходе экс­педиции удалось обнаружить, как предполагают сами исследо­ватели, блоки инопланетного технического устройства, потер­певшего катастрофу.

Кроме того, Лавбин ссылал­ся и на наблюдаемые здесь ано­малии. В частности, большую концентрацию редкого для Зем­ли элемента иридия. А также гео­магнитный эффект, который, по его утверждению, может быть следствием только техногенного вмешательства.

 По версии исследователя-эн­тузиаста, в 1908 году на высоте 10 км от Земли инопланетный космический корабль столкнул­ся с метеоритом массой не ме­нее 1 миллиарда тонн. По его мнению, тогда человечеству только чудом удалось избежать «конца света».

- Если бы взрыв произошел не в воздухе, а на поверхности Земли, вряд ли жизнь на плане­те сохранилась, - говорит он.

Лавбин искренне думает, что инопланетяне взорвали корабль намеренно, спасая Землю и по­слав на перехват небесного тела свой корабль.

Исследователь, проведший за эти годы немало времени в без­людных местах в поиске облом­ков и осколков, уточняет, что после катастрофы корабль-спасатель развалился на десять час­тей. По его словам, остатки уда­лось обнаружить тривиальными металлоискателями.

Исследователи заявили так­же, что им удалось обнаружить артефакт тунгусских легенд -«олень-камень», который никто не мог найти почти сто лет.

Однако профессор ТГУ Ген­надий Плеханов - тот, кого на­зывают Командором и отцом-основателем КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция), об этой сенсации отзывается скептически:

- Я считаю, что это утка. Информацию передало «Радио Москвы» со ссылкой на Лавби-на, но, насколько мне известно, сам Лавбин пока никаких заяв­лений не делал. И могу точно сказать, что это не наша аван­тюра. Там сейчас работают наши ребята, связи с ними нет, по­этому проверить информацию пока невозможно, но они вер­нутся через неделю и все рас­ставят по своим местам.

Сомнительные находки

Инженер Юрий Лавбин впервые стал широко известен в сентябре 1994 года, когда обнаружил под Красноярском - в 600 км от места падения предполагаемого метеорита – огромный кусок метеорного вещества весом 5 тонн. По мнению некоторых специалистов, это было не что иное, как один из обломков Тунгусского космического тела. Впрочем, баллистики полностью отвергли эту версию. Позже при химанализе выяснилось, что 5-тонный камень Лавбина не является метеоритом.

В 1998 году Юрий Лавбин нашел на Тунгуске два странных стержня внеземного происхож­дения, найденные у эпицентра взрыва на месте падения Тун­гусского метеорита.

Эти странные стержни не поддавались никакой механичес­кой обработке. Выяснить состав металла, из которого они состо­ят или изготовлены, также не удалось - по данным Лавбина, приборы просто отказали.

Именно эта находка позво­лила Юрию Лавбину предполо­жить, что вблизи Земли про­изошло, возможно, столкновение инопланетного корабля и круп­ной кометы, которая угрожала Земле.

Где наука, а где фантастика?

Разумеется, эта информация не могла не вызвать в научных кругах определенного скепсиса. Дело даже не в том, что «этого не может быть никогда», а по­тому, что версия крушения ко­рабля не объясняет некоторые эффекты. Например, академик Николай Васильев считает, что эта гипотеза никак не объясняет вопрос о природе «светлых но­чей» 1908 года. (После тунгус­ского взрыва в течение длительного времени по всей поверхно­сти планеты отмечались такие явления, как светлые ночи и се­ребристые облака).

Впрочем, количество версий, которые были высказаны за эти сто лет, огромно, и предполо­жение о визите космического корабля инопланетян не самое экзотическое из них. Например, высказывались идеи, что Тун­гусский метеорит на самом деле был миниатюрной «черной ды­рой». Есть даже романтическая история о том, что тунгусский взрыв был вызван эксперимен­тами американского исследова­теля Николы Теслы по «бес­проводной» передаче электро­энергии на расстоянии. Тесла собирался продемонстрировать свои достижения, осветив до­рогу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири, который на собачьих уп­ряжках в темноте направлялся к Северному полюсу. Однако ошибся в расчетах и промахнулся.

- Я лично был на Тунгуске в прошлом году, но никаких подтверждений той или иной гипотезы найдено не было, -говорит Геннадий Плеханов, -сенсаций нет. Обещание рас­крыть загадку к столетию? Да ее уже раскрывали раз десять!

В следующем году Коман­дор посещать легендарную Тун­гуску не собирается, но на юби­лей 2008 года поедет обязатель­но. Й уверен, что это будет крупномасштабное мероприя­тие. Геннадий Фёдорович пообещал взять с собой журна­листов «Вечернего Томска». Бу­дем ждать.

А подробности, опроверга­ющие или подтверждающие сенсационную находку, приве­зет в ближайшее время томс­кая экспедиция, и интервью с участниками можно будет про­читать на страницах «Наукогра­да».