Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Г.А.Иванов, Кометный ледоход над Евразией
Maria Cristina Valsecchi, Crater From 1908 Russian Space Impact Found, Team Says
Иванов Г.А., Над Атлантикой и до Тунгуски
Новые загадки Тунгуски
Кратер на месте падения тунгусского метеорита
Начат пересмотр географии Тунгусской катастрофы
Тунгусская аномалия: ревизия географии
David Chandler, Crater candidate spotted in Tunguska
Похищен "осколок" Тунгусского метеорита
Обнаружен кратер от тунгуского метеорита
Пятьсот перуанских семей заболели после падения метеорита
В кратере перуанского метеорита
Эксперты определили состав перуанского метеорита
Метеоритная болезнь
Результаты экспертизы перуанского метеорита
Nicholos Wethington, Tunguska Meteoroid's Cousins Found?
Tunguska Party-Time in Siberia in 2008
Roger Darlington, What caused the Tunguska explosion?
Lucy Sherriff, Scientists ID possible Tunguska crater
Astronomy Picture of the Day
Sandia supercomputers offer new explanation of Tunguska disaster
Crater From 1908 Russian Space Impact Found, Team Says
A POSSIBLE IMPACT CRATER FOR THE 1908 TUNGUSKA EVENT?
Crater Could Solve 1908 Tunguska Meteor Mystery
Тунгусский метеорит на дне озера
Crater Could Solve 1908 Tunguska Meteor Mystery - 2
Crater could solve Siberian meteor mystery - 3
Tunguska Crater Discovered?
Тайна Тунгусского метеорита разгадана?
Famous 1908 Impact Crater Found?
27 June 2007 tw (Chinese)
Scientists ID possible Tunguska crater
Обнаружен кратер от Тунгусского метеорита
Scientists discuss new version of Tunguska meteorite mystery
Cosmic Collision: "The Lake Cheko - Tunguska 1908 Bolide Event
Итальянские ученые утверждают, что нашли кратер, оставленный Тунгусским метеоритом
Каталог
Иванов Геннадий Алексеевич, Над Атлантикой и до Тунгуски
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2007 » Иванов Г.А., Над Атлантикой и до Тунгуски

http://tungus-bolid.krasu.ru/node/118

В 2008 году исполняется 100 лет космически-земной катастрофе, которая произошла в эвенкийской тайге. Перед тем, как произошел грандиозный вывал леса, тысячи людей на просторах Западной и Восточной Сибири наблюдали прекрасное и, вместе с тем страшное, явление пролета высоко в небе огромного светящегося и меняющего форму тела, издававшего громовые раскаты на всем пути. Наблюдая за столь необычным явлением, потрясенные люди говорили о пришедшем конце света. Конца света не произошло, но каждый, кто видел этот небесный полет, сохранил его в своей памяти до конца своих дней. Позже, когда нашли место разрушений, это явление получило название — Тунгусский метеорит.

Студент Харьковского университета, а в последствии академик Василий Фесенков, проходивший практику на Ташкентской астрономической обсерватории, 30 июня 1908 года должен был снимать ночью участок звёздного неба, но небо до утра так и не потемнело, оставалось достаточно светлым. В соседних башнях тоже не понимали, что происходит в природе.
Такие же вопросы задавали себе в ту ночь и многие астрономы различных стран Европы. Да и простые обыватели наблюдали необычно светлые ночи. Астрономы немедленно направили на светлое небо спектроскопы. Никаких эмиссионных линий или полос никто не обнаружил, полярное сияние было исключено. Это напоминало свечение при рассеянии солнечного света мелкой пылью, но возник вопрос, откуда могла взяться эта пыль? Бельгийский учёный Ф. де Руа опубликовал одну из первых сводок наблюдений в 1908 году, где предположил, что Земля встретилась с плотным облаком космической пыли.

Наиболее проницательным оказался датский астроном Т. Кооль. 4 июля 1908 г. он писал: «...желательно было бы узнать, не появился ли в последнее время в Дании или где-нибудь ещё в другом месте большой метеорит?»
Иванов Геннадий Алексеевич

Тогда же, в 1908 году, несколько ученых, в том числе и русский метеоролог А.М. Шенрок, опубликовали сводки наблюдений необычного явления. Это явление зафиксировали многие метеостанции мира в момент падения метеорита в тунгусской тайге.

Впоследствии сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР И.Т. Зоткин собрал громадный фактический материал, установил всю географию области свечения. Западная граница области аномального свечения определилась четко, она проходила чуть западнее Британских островов. На севере — по границе белых ночей. На юге — по линии Ташкент – Бордо. Самая восточная точка наблюдения — г. Енисейск. Эта картина поставила всех учёных в тупик. По сей день никто, здраво не объяснил это событие, произошедшее в атмосфере над Евразией. Осталась загадкой и отсутствие свечения ночного неба в районе падения Тунгусского метеорита — виновника всех этих аномалий.

Следует отметить ещё один факт. Современной наукой не доказана траектория полёта Тунгусского метеорита, хотя построено десятки различных версий предполагаемых траекторий.

Основываясь на изучении вывала леса, учитывая показания очевидцев, зная время, когда произошёл взрыв, академик В.Г. Фесенков вычислил вероятные варианты орбит, по которым могло лететь Тунгусское тело. Результат получился неожиданным: ни одна из полученных орбит не была свойственна метеоритам.

Первыми полёт Тунгусского метеорита наблюдали жители Алтая.
Вот что рассказал алтайский житель д.Александровка (51°38′с. ш., 84°44′в.д.) Кудрявцев Иван Никанорович: «30 июня был день ясный, самый разгар сеноуборки. Я с рассветом пошел за лошадьми. В 6 часов привел лошадей с пастбища, и мы сели завтракать. Я сидел напротив окна на СЗ. Наша деревня Александровка протянулась по ущелью, по которому протекала горная речушка Тихая. Справа по течению реки Тихой шел хребет Семинский, а слева — Ануйский. Напротив деревни по Семинскому хребту высилась вершина горы Гляден. Солнце уже взошло, но из-за горы Гляден еще не показалось. И вот на небосклоне вдруг возник светлый шар, он быстро увеличивался в размере и яркости. Направление его полета было на СВ. Размер летящего шара был как Луна, но только ярче: не ослепительной яркости, а можно было глядеть на его пролет, не отрываясь. Полет был очень быстрым. По пути полета шара оставался белодымный след по ширине больше шара. Как только появился этот шар, вся местность озарилась каким-то неестественным светом, и этот свет был не ровно нарастающим, а с какими-то колебаниями, как волновые вспышки. Никакого шума, гула при пролете этого шара не было, но неестественный, колеблющийся свет наводил какой-то страх, беспокойство. Поднялось беспокойство среди домашних животных и птиц. Собаки кинулись в свои конуры, куры на насесты. Гуси громко загоготали. Люди выбежали на улицу и в недоумении смотрели на небо. Спустя порядочно времени начался какой-то неестественный шум, земная дрожь и глухой-глухой гул, как от далекой грозы. След полета шара в небе медленно расходился, но был виден почти до вечера в расплывшемся виде.»

Таблица №1
Расстояние до центра Земли в радиусах Расстояние над землёй (км) qn м/с2
1,01 63,7 9,71
1,02 127 9,43
1,03 191 9,25
1,04 255 9,08
1,05 318 8,89
1,06 382 8,69
1,07 449 8,56
1,08 504 8,41
1,09 537 8,25
1,1 637 8,10
1,11 700 7,96
1,13 828 7,68
1,16 1020 7,29
1,18 1150 7,05
1,2 1270 6,37

Портнягин, живший на Енисее ниже 75 верст от Минусинска, писал 01.02.1921 года Л.А. Кулику о своих наблюдениях: «... В 1908 году ли не помню, в июне месяце (которого числа не помню) с юго-запада на северо-восток в продолжение 1-2 минут пролетела большая звезда как бы с хвостом, от которого сыпались искры. Сопровождалось звуками, похожими на порывы ветра в лесу. Долго ли продолжались эти звуки — я не заметил... На меня и семью действие произвело жуткое впечатление».

Известно, что кометы состоят из ядра, сопровождающего пылевого облака и множества крупных кусков материи. Этот шлейф простирается на тысячи километров, так что ничего невероятного нет в том, что еще за несколько дней до 30 июня 1908 года наблюдались аномальные световые явления. Так же, как и после пролета над Землей основного ядра кометы продолжалось проникновение в атмосферу снежно-пылевого хвоста и космического ледопада над Восточной Сибирью.

Тунгусский метеорит встретился с Землёй в период летнего солнцестояния, когда Солнце находится на Северном тропике. Хвост кометы, пролетающей над пятидесятым градусом северной широты, отклонён на северо-запад. По мере приближения к поверхности земли последний всё глубже и глубже погружается в атмосферу. Но наблюдать полёт Тунгусской кометы было не возможно, так как она находилась в тени Земли до тех пор, пока не обогнала Землю. Её и увидели жители Алтая.

Тунгусская комета имела участок своей орбиты, совпадающий с орбитой Земли. В полночь 30 июня 1908 года комета приблизилась к поверхности планеты на расстояние не более 1000 километров и попала в поле тяготения Земли. Следует отметить, что Тунгусская комета находилась под этим воздействием с расстояния 930 000 километров. Догоняя Землю, Тунгусская комета длительное время находилась в магнитосфере Земли. По этой причине кометная пыль была вынесена магнитосферой в её хвост и дальше унесена солнечным ветром. Только более крупные частицы проникли вслед за кометным ядром в атмосферу Земли. По всей вероятности космическое вещество получило соответствующий электрический заряд, который и оказал соответствующее воздействие на тайгу.

Рассчитаем это влияние Земли по формуле: qn=qz/R2, где qn — земное тяготение в зависимости от расстояния до центра Земли, qz=9,81 м/с2, R=6370 км.

Расстояние от полуночного до утреннего меридиана по 50 широтному градусу составляет 4110 км. Космическое тело в околоземном пространстве имеет скорость больше земной на высоте в 1000 км на 10,4 км/с. Это расстояние Тунгусская комета преодолела за 370 секунд, пройдя вместе с Землёй по орбите 11000 км. За это же время при среднем q=8 м/с2 комета приблизилась к поверхности Земли на 550 км.

Следовательно, если в д.Александровке комету наблюдали на высоте 200–250 км, то над полуночным меридианом она прошла на высоте 800 км.

За это же время полёта Тунгусская комета потеряла скорость около 2 км/с, без учёта торможения огромного по площади и массе ядра кометы. Пройдя утренний меридиан, Тунгусская комета имела скорость больше первой космической.

В районе 87°–90° в.д. Земля в это время была направлена в сторону движения по орбите вокруг Солнца, и комета, пройдя на северо-восток, оказалась отрезанной от своего хвоста. Земля через несколько секунд своего полёта оставила хвост кометы за утренним мередианом. Пылевая часть кометы продолжала свой путь дальше, проникая в атмосферу земли, и по мере пересечения её Землёй продолжала движение уже в Космосе, вынесенная магнитосферой далеко за пределы Земли.

Таблица №2
Автор Время падения по Гринвичу Время в сек. Конечная скорость м/сек. Поворот Земли Путь Земли км
Астапович 00 ч. 13 м. 18 сек. 798 1417 3,3250 23780
Пасечник 00 ч. 14 м. 30 сек. 870 805 3,6250 25925
Вознесенский 00 ч. 17 м. 12 сек. 1032 -573 4,30 30452
Астапович 00 ч. 18 м. 36 сек. 1016 -1286 4,650 33256
Ковалевский 00 ч. 20 м. 30 сек. 1230 -2255 5,1250 36665
Пасечник (уточ.) 00 ч. 23 м. 30 сек. 1410 -3785 5,880 42018

На пути до 90° в.д. комета потеряла весь свой хвост, а это вызвало необычное свечение ночного неба в течение трех суток на площади в 11-13 млн. км2. И до сентября продолжались необычные серебристые облака над всем Северным полушарием, а это свечение возникает, когда на высоте 80 км на одном квадратном метре собирается не менее ста граммов замерзшей воды. Нам не известно, какие процессы в атмосфере происходили в зоне полярного дня над просторами Северного Ледовитого океана, сколько выпало ледяных метеоритов во время кометного дождя. Можем предположить, что эти потери составили 15-20 миллиардов тонн. Очень много? Да нет, посчитайте, и вы получите увеличение осадков не более одного миллиметра в год. Попробуйте эту прибавку поймать.

Принято считать, что Тунгусский метеорит упал в 0 часов 14 минут 30 секунд по Гринвичу, следовательно, после пересечения утреннего меридиана он находился над Землёй 870 секунд. От 90 меридиана и до места падания он проходит расстояние 26000 км в Космосе впереди Земли. Расстояние от поверхности земли менялось, но земное тяготение в среднем около 9 м/с2 делало своё дело. Скорость Тунгусской кометы снизилась. v=-qt=9×870=7,830 км/с, 11,2-2-7,83=1,37 км/с.

По мнению исследователей, время падения колеблется от О0 ч. 13,3 мин. до О0 ч. 23,5 мин. Столь продолжительное время полёта наблюдали тысячи очевидцев, понятно, что ни болид, а комету, летящую в лучах Солнца.

Скорость входа в плотные слои атмосферы по расчетам Алексея Васильевича Золотова по вывалу леса составила от полутора до четырёх километров.

Отрицательные значения скорости указывают на то, что Тунгусская комета относительно Солнца стала двигаться с меньшей скоростью, чем Земля. Должно наблюдаться парадоксальное явление: пока комета двигалась со скоростью, большей скорости Земли, атмосфера Земли интенсивно тормозила комету, но после того, как скорости уравнялись, и скорость кометы стала меньше скорости Земли, земная атмосфера стала увеличивать скорость кометы.


Комета, обогнав Землю, оказалась над планетой, которая ее, притягивая, догоняет. Но парадокс для наблюдателя заключается в том, что комета продолжает удаляться от земли. Так оно и есть. Земля же шар, положите на шар линейку и вы это увидите. Александровка на Алтае выше на шаре с. Миронова на р.Лене на 350 км. Комета, продолжая свой полет, теряет скорость и высоту, но, продвигаясь на север, поднимается над землёй за счёт уменьшения диаметра по широте и долготе. Для наблюдателей на земле комета описывает кривую, как бы совершая манёвр. По законам физики комета движется по кривой второго порядка.

Это чисто физическое явление Феликсом Зигилем и Злобиным, да и другими было истолковано, как маневр космического корабля. Действительно от 110° В.Д. до 62° В.Д. Тунгусская комета описала параболу.

На самом же деле в Космосе Тунгусская комета продолжает свой путь почти прямо, но постоянно меняя скорость. От 50 до 61 градуса расстояние составляет по вертикали 777,7 км. Построим треугольник со сторонами: катет = 777,7 км, а гипотенуза 26000 км. Синус угла составит 0,0299, что меньше двух градусов.


Массу основного ядра дают возможность посчитать параметры, определенные кежемским очевидцем этого события Науменко Н.Т. — человеком образованным, политическим ссыльным. По его данным метеорит пересек диск Солнца справа налево, т.е. с юга на север и размер его был больше Луны, форма комкообразная. Ядро он видел уже без пылевого облака.

Солнце в это время над селом Кежма имеет координаты: направление — 95°, угол над горизонтом &mdash 27°. Из села Кежма азимут в 95° — это направление на село Мироново, над которым в это время, по расчетам Л. Эпиктетовой, пролетал Тунгусский метеорит.

Не сложно посчитать, что ядро над рекой Лена пролетало на высоте около 280 километров над Землей. Если принять размер комка величиной с Луну, а это полградуса, получается объект диаметром около пяти километров, и объем такого комка составляет более 50 кубических километров и, при плотности 0,2–0,5 г/см3, прилетевшая масса была около 10 миллиардов тонн. Проходя плотные слои атмосферы, было потеряно три четверти массы, но оставшейся, даже при малой скорости, достаточно для того, чтобы вызвать разрушительный ураган над тайгой.


При падении в плотные слои атмосферы (Куликовский вывал) происходит разрушение ледовой оболочки, которая обрушается над тайгой. Разрушение произошло на высоте 12 км. Ядро, имеющее меньший объём и большую массу, продолжает движение на восток, падая, в 90–110 км образует восточный вывал и вызывает землетрясение в 4,5 балла, зарегистрированное во всём мире. На водоразделе рек Правая Арукта, Чамба, Деромядякит возникла астроблема от падения не менее миллиона тонн кометного вещества. Форма вывала имеет направление с запада на восток. Об этом же свидетельствуют незамкнутые формы овала на востоке ожога деревьев и термолюминесценции трапов.

При обработке космических снимков Красноярским Госцентром «Природа» было выявлено воздействие Тунгусского метеорита на тайгу, площадью в пятнадцать тысяч квадратных километров. Исследовано только около 3 тыс. км2 тайги.

Известен восточный вывал, место астроблемы — сути кометного ядра, и ещё там же две интересных аномалии. Астроблему каждый, кто этим заинтересуется, может найти на космических снимках.

«Владелец приисков енисейский капиталист А.А. Неробелов 30-го июня 1908 года звонит по телефону хозяину “Золотой горы” (рудное золото) А.А. Власову (разговор происходит в тайге, на Мотыгинских приисках):

— Здравствуй, Авенир Александрович! Ты чего это народ православный пугаешь? Ты, однако, целый хребет сейчас взорвал?

— Здравствуй, Алексей Александрович! — отвечает Власов. — Ты, соседушка, однако-то, много выпил вчера, и не выспался еще. Чую, что моя “Золотая гора” покою тебе не дает. Ведь сейчас еще только 7 часов утра, прииск мой только что проснулся, и люди еще не вышли на работу, чай пьют. Ни хребтов, ни гор мои не взрывали ни сегодня, ни вчера, не будем рвать еще несколько дней, мелкой породы хватит.

В этот момент оба слышат сильный гул взрыва где-то в тайге. Удар взрыва переходит в расплывчатый грохот, похожий на обвал громадной скалы и постепенно затихает. Оба хозяина удивлены странной неожиданностью. Первым прерывает молчание Власов:

— Вот так здорово, соседушка, удивил, нечего сказать. Ты, дружище, тихоней не прикидывайся. Хребты-то рвешь, оказывается, ты, а не я, да еще пока люди спят.

— Эва хватил, брат, ни свет, ни заря, у меня в столовой даже стекла зазвенели. Ты бы хоть меня-то предупредил, ведь я не стану искать самородки золота в разрушенных жилах твоей горы, у меня своих достаточно.

Обменявшись “любезностями”, они прекратили разговор и положили телефонные трубки.

Того и другого привлек шум на дворе и громкие голоса рабочих. Последние были сильно взволнованы непонятным явлением. Все они ясно слышали звук — удар сильного взрыва, перешедшего в расплывчатый затухающий грохот. Некоторые утверждали, что у них под ногами земля вздрогнула, а звон стекла в окнах слышали все. По направлению на В-С-В был отчетливо виден над тайгой дым странного цвета: многие определили цвет дыма, как смесь белого со светло-коричневым.

В толпе звучали на все лады объяснения непонятного явления, но большинство их сводилось к артиллерийским залпам и канонаде японской артиллерии; будто бы японцы нарушили мир и идут завладеть Ленскими и Енисейскими золотыми приисками.»

Вот такой разговор произошёл в день падения Тунгусского метеорита на золотодобывающих приисках, понятно, что хозяева разговаривали не по сотовому телефону, а через ручной коммутатор, и времени на соединение ушло много. По всей вероятности между двумя приходами звуковых волн прошло не менее 8–10 минут. Примерно о таком же промежутке времени говорят и опрошенные жители Ангары. Из этого можно сделать вывод, что событие происходило в разных местах почти в одно и тоже время. Исходя из скорости звука в воздухе — 330 м/с можно рассчитать и другую точку падения, зная место Куликовского вывала, но необходимо ещё и учесть время пролёта ядра кометы. Отсюда получаем, что вторая точка расположена в 90–110 км от первой и удалена от неё на восток

Надеюсь, к столетию появятся возможности найти средства, чтобы провести комплексную научную международную экспедицию по изучению кометного ядра, и поставить точку в этой мифической «тунгусской загадке».

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт