Виталий Головачев, ПЕРВЫМ ДОГАДАЛСЯ АРТУР КЛАРК
"Труд" №134 за 23.07.2005

Страшная космическая катастрофа - тунгусский взрыв, равный по мощности 2 тысячам атомных бомб (таких, как сброшенная на Хиросиму), по-прежнему будоражит умы ученых и остается великой загадкой XX века. Тогда, ранним утром 30 июня 1908 года, в небе над Сибирью, на высоте 6-7 километров над безлюдной тайгой произошло нечто грозно-фантастическое, чего еще не было в обозримой истории человечества. Громовые раскаты, разносившиеся на сотни километров окрест; взрыв; пронзительный, ослепляющий свет на небе и феноменальной силы воздушный удар, в результате которого полегли десятки миллионов деревьев в радиусе 40 километров. Вспыхнула, заполыхала тайга, но потом так же внезапно огонь спал, прибитый мощнейшим ураганом. Ударная волна дважды обогнула земной шар со скоростью реактивного самолета. Разразилась магнитная буря. А позже не только над Сибирью, но и над Европой, и даже над Атлантикой возникло странное, яркое свечение облаков, верхней земной атмосферы...

Что же произошло 97 лет назад? Очевидцы рассказывали о большом огненном шаре, ворвавшемся в атмосферу Земли. Какое космическое тело столкнулось с нашей планетой? Десятки экспедиций побывали на месте тех грандиозных событий. Тщательным исследованиям в научных лабораториях разных стран неоднократно подвергались пробы грунта, мха, распилы деревьев... Но убедительных данных о космическом пришельце получить так и не удается. И сегодня существует более 40 гипотез - от атомного взрыва межпланетного корабля, прилетевшего откуда-то к нашей Земле, до предположений, что тунгусское космическое тело состояло из антивещества.

Однако наибольшее распространение получили две гипотезы. По мнению многих ученых из США, Тунгусский метеорит был астероидом (в атмосфере Земли - метеоритом), то есть твердым телом - железным, железокаменным или каменным. Американцы и сейчас отстаивают свою гипотезу на конференциях и симпозиумах. Их поддерживают некоторые ученые других стран. Есть у этой версии сторонники, хотя их и немного, в России. Однако еще в 30-е годы прошлого века англичанин Ф. Уипл и наш астроном И. Астапович выдвинули другое объяснение тунгусских событий. По мнению этих ученых, в сибирское небо врезалась массивная ледяная комета. Ядра этих небесных тел состоят из замерзших воды, двуокиси углерода, метана, аммиака с вмерзшей пылью, каменистыми вкраплениями. Сегодня многие исследователи, в том числе и российские, придерживаются именно этой гипотезы. Впрочем, бесспорных доказательств нет ни у сторонников кометной версии, ни у их оппонентов. Гипотезы остаются гипотезами.

Дискуссии по этому поводу продолжатся в самое ближайшее время на очередном международном симпозиуме по астероидной опасности, который состоится в Санкт-Петербурге в октябре. Однако на этот раз участников форума ждет сюрприз. О результатах завершенных недавно чрезвычайно интересных исследований сообщит руководитель лаборатории Государственного научного центра "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований", физик-ядерщик Владимир АЛЕКСЕЕВ. Изучением тунгусской катастрофы он начал заниматься полтора десятилетия назад. Но только теперь ему, похоже, улыбнулась удача. В своем докладе российский ученый попытается дать аргументированный ответ на вопрос, интригующий специалистов почти сто лет: "Что же представлял собой космический пришелец?" О сюрпризах заранее рассказывать не принято, но для "Труда" автор будущей научной сенсации сделал исключение.

- Владимир Алексеевич, какая связь между термоядерными исследованиями, которыми занимается Троицкий научный центр, ваша лаборатория, и изучением тунгусского небесного тела?

- Прямой связи на первый взгляд нет. Скажу больше, я занимаюсь странным космическим пришельцем как бы в инициативном порядке, за рамками конкретных научных задач, поставленных руководством центра перед нашей лабораторией. Тунгусскому феномену посвящаю все свободное время, а отпуск провожу в экспедициях или на международных конференциях, симпозиумах... Но, конечно же, мне очень помогает в поисках разгадки тунгусского феномена научный багаж, приобретенный за 40 лет работы в области ядерных исследований. Так что связь между моими научными интересами в Троицком центре и изучением следов космического пришельца есть.

- Как вы "заболели" решением загадки, которая на протяжении века не поддается усилиям ученых разных стран?

- Это произошло в апреле 1991-го в далеком городе Коломбо. Я приехал туда на научную конференцию и, воспользовавшись неожиданным счастливым случаем, встретился с известным писателем-фантастом Артуром Кларком в его доме. Писатель занимает просторный двухэтажный кирпичный дом, в котором оборудован мощный компьютерный центр. Сюда со всего мира стекаются потоки научной информации, особенно о достижениях в таких сферах, как ракетостроение, космонавтика, ядерная физика. Кларк, между прочим, блестяще, с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика. На Цейлон переехал в 1956-м в возрасте 38 лет...

Меня поразила его эрудиция, глубокое знание новейших научных и технических разработок. Во время нашей беседы мы обсуждали возможности термоядерного синтеза с использованием не только высокотемпературной, но и холодной плазмы. Затем речь зашла о плазме, окружавшей тунгусское небесное тело, когда оно вторглось в земную атмосферу.

"А как вы думаете, что представлял собой этот космический пришелец?" - хитро прищурившись, неожиданно спросил Кларк. Я ответил, что придерживаюсь кометной гипотезы. "Именно так, - подтвердил мой собеседник. - Я тоже думаю, что это была комета. И, может быть, лет через 15-20 мы получим подтверждение этому". Многие предсказания Кларка, как известно, сбывались. Возможно, его удивительная интуиция, базирующаяся на огромном объеме знаний, и в этом случае подсказывала верное решение? И в Коломбо, и вернувшись домой, я все думал о нашем разговоре. Вот тогда по-настоящему и заболел этой увлекательной темой.

- Но что здесь можно открыть нового, если анализы проб и спилов производились неоднократно? Этим, в частности, многие годы занимался итальянский ученый Лонго, пришедший к выводу, что микроэлементный состав частиц в смоляных пробах, взятых с места катастрофы, соответствует именно метеориту...

- Я думаю, он учел не все факторы. Но прежде всего расскажу, как берутся пробы. Известно, что при извержении вулканов микроскопические аэрозоли (размером менее 15 микрон) легко преодолевают в атмосфере Земли несколько тысяч, а иногда и десять тысяч километров. Выпадая на поверхность планеты, эти невидимые "осколки" вулканических выбросов загрязняют почву, мох, деревья... Поэтому надо найти такие пробы с места взрыва, которые оказались неподвластны времени. Представьте картину: после взрыва тунгусского небесного тела частички его вещества, с огромной скоростью влетают в трещину, образовавшуюся на дереве от ударной волны. Они впиваются, проникают в древесину и затем консервируются там образовавшейся горячей смолой. Смола сохранит вкрапления на века. Именно такие образцы находят поисковики и передают ученым для исследований.

И я, вернувшись из экспедиции, под поляризационным микроскопом миллиметр за миллиметром просматривал небольшие кусочки дерева, заплавленные в смолу. Там можно было найти разные элементы, но, конечно же, не все относились к тунгусскому пришельцу. Это и не учли многие исследователи. Здесь главный секрет поиска.

- А можно ли вообще через 97 лет распознать, какие упавшие с неба частички принадлежали космическому пришельцу, а какие, например, вулканического происхождения?

- Можно, ибо одни частицы отличались от других скоростью полета. Меня интересовали только те микронные стремительные "снаряды", которые прошивали расколотую древесину, словно автоматной очередью. В одной из проб при 200-кратном увеличении действительно обнаружились точки, как бы образовавшие пунктирную линию. Она соответствовала траектории, по которой могли лететь осколки взорвавшегося небесного тела. Вот эти-то микронные вкрапления и подверглись спектральному анализу. Я подробно расскажу об этих исследованиях на октябрьском научном форуме в Санкт-Петербурге, а пока перечислю лишь обнаруженные элементы: натрий, алюминий, кремний, фосфор, хлор, кальций, калий, железо... В основном эти вещества соответствуют составу комет. Например, кометы Галлея, которая была хорошо изучена с помощью межпланетных станций "Вега". Иными словами, с вероятностью 95 процентов можно сделать вывод, что космический пришелец был кометой.

- Но в кометах обязательно есть замерзшая вода - это, можно сказать, основная часть ядра...

- При мощном взрыве вода превратилась в пар. Самое интересное, что следы водяного пара, как это ни покажется удивительным, мне тоже удалось обнаружить. Вот уникальные фотографии. Здесь показана микроскопическая капелька когда-то расплавленного железа. Она оказалась заплавленной в горячую смолу вместе с перегретым водяным паром. Об этом свидетельствуют выросшие на железной частичке "цветы". Это гидроокись железа, то есть соединение окиси железа и воды. Без воды такие "цветы" внутри смолы не появились бы. При тысячекратном увеличении "цветок" виден особенно хорошо. Это еще одно убедительное подтверждение того, что космический пришелец мог быть именно кометой.

- Недавно американский исследовательский зонд Deep Impact протаранил комету Темпель-1. Совпадает ли состав этой кометы с элементами, которые вы нашли в смоле?

- Пока сообщалось лишь, что ядро кометы содержит воду. Для определения других веществ потребуется время. Хотел бы заметить, что в нашем научном центре еще в мае проводились эксперименты по бомбардировке модели кометы в земных условиях. Подготовили специальную ледяную мишень. В нее на огромной скорости (1,9 километра в секунду) влетал металлический зонд. Внешне это выглядело очень эффектно: гигантский столб пара, вырываясь из установки, поднимался до самого потолка. Мы наблюдали за происходящим из соседнего зала, куда телекамеры передавали репортаж. Специалистов интересовали, разумеется, не внешние эффекты, а зависимость траектории и скорости разлетающихся микроскопических частиц от их размера и состава. Сегодня мы имеем ключ к расшифровке сложных процессов: получив картину после взрыва кометы, определяем, что представлял собой объект до бомбардировки, на какие вещества распался... и т. д. Без такого ключа проводить анализ последствий космического эксперимента, например, с кометой Темпль-1, думаю, будет намного труднее.

- Последний вопрос. Могут ли падающие кометы занести на Землю неведомые нам живые микроорганизмы?

- Если на небесном теле были микроорганизмы, они могут сохраниться. Живыми или нет - другой вопрос. Наши исследования показали: самое опасное для живых структур - ударная волна. Они могут выдержать радиацию, короткое время - колоссальные температуры, но ударная волна, по нашим данным, разрушает их. Впрочем, я не исключаю, что могут быть и такие структуры, которые выдержат взрыв. В этой связи представляется чрезвычайно интересным вопрос: не занесло ли тунгусское небесное тело на Землю микроорганизмы?

Если они попали в вечную мерзлоту, то должны сохраниться, сто лет для них - не срок. В 2006-м мы вместе с японцами и российскими микробиологами хотим организовать экспедицию в эпицентр взрыва для поиска в вечной мерзлоте неземных организмов...