Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тунгуский метеорит, или может быть не метеорит?
Т.БОЧАРОВА, Тайна Тунгусского феномена разгадана?
Игорь ЯЛОВЕЦ, Что упало и пропало?
Мутанты Тунгуски
Д.СОКОЛОВ-МИТРИЧ, Неба кусок
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ-2
Н.АГАФОНОВА, Тунгусский камешек до сих пор мутит воду
Земля чудом избежала камнепада
«Дон Кихот» против астероидов
ПЛАНЕТЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ
С.ЛЕСКОВ, Вся жизнь — под космическим ударом
"Пылающий остров" осиротел...
С.ПАРФЁНОВ, В честь томича назвали планету
ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ
ЭТО НЕ НЛО! А метеорит
ЧТО УПАЛО ПОД ИРКУТСКОМ И ПРОЛЕТЕЛО НАД ГРУЗИЕЙ?
Ученые едут искать метеорит
ЧТО ВЗОРВАЛОСЬ НАД ИРКУТСКОЙ ТАЙГОЙ?
Тунгусский метеорит был.. Апокалипсисом
С.ЛЕСКОВ, Дверь в антимиры уже приоткрыта
Угроза недели
На Тунгуске сильно газануло
Р.Гарифзянов, Любовь Панова Откровения ангелов-хранителей
Р.КАГИРОВ, Война людей и камней
Астероиды и метеориты
Каталог
Тунгуский метеорит, или может быть не метеорит?
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2002 » Тунгуский метеорит, или может быть не метеорит?

20.11.2002, 22:32

ГИПОТЕЗА О ВЗРЫВЕ ГАЗА
________________________________________
Взрыв в 1908 году был вызван гигантским выбросом газа
Почти сто лет назад взрыв, равный по мощности 15-мегатонной атомной бомбе, опустошил отдаленный район Тунгуска, что в Сибири. В тот день, 30 июня 1908 года, на корню было уничтожено 6 000 квадратных километров соснового леса. Перед этим свидетели видели, как по небу проследовал ярко светившийся объект, который неоднократно менял направление своего полета, пока не вызвал появление гигантского гриба из дыма. Многочисленные научные экспедиции в этот район, отличавшийся бездорожьем, подтвердили разрушения, но они не нашли признаков падения предполагавшегося метеорита. Следствием стали спекуляции приключенческого характера. Говорили о взрыве атомной бомбы, о падении из Вселенной антиматерии, о черной микродыре, выбросе солнечной плазмы. Теперь российский геолог Владимир Епифанов выдвинул новую версию, которая может устранить все несоответствия в предпринимавшихся до сих пор попытках объяснить случившееся. Епифанов работает в сибирском Институте по исследованию Земли в Новосибирске. На конференции в Москве он сообщил, что в результате геологического смещения пластов Земли в атмосферу был выброшен громадный фонтан из пыли, нефти, природного газа и гидратов метана. Там смесь была сильно разбавлена газом и смешалась с кислородом. По расчетам Епифанова выброс начался еще за девять дней до основного взрыва. Возникшая аэрозоль была подхвачена западным ветром и сконцентрировалась в верхних слоях атмосферы. С помощью захваченных потоком частичек пыли возник электрический потенциал, который сыграл, в конечном счете, роль взрывателя. Огненный шар из смеси газа, нефти и воздуха помчался к Земле и привел в богатом кислородом нижнем слое атмосферы к мощному взрыву. Епифанов считает свою версию убедительной, так как в эпицентре взрыва находятся как раз газовые и нефтяные поля под слоем базальта вулканического происхождения, образовавшегося 200 миллионов лет назад. Очевидно, землетрясение вызвало появление трещины, через которую-то под высоким давлением и мог выходить газ. Еще несколько лет назад о вулканическом выбросе, который мог быть возможной причиной случившегося, говорили российский физик Андрей Ольховатов и боннский астрофизик профессор Вольфганг Кундт (Wolfgang Kundt). На основе изучения разрушений они высчитали, что в атмосферу должно было быть выброшено десять миллионов тонн природного газа.
Серебристые облака являются самыми высокими облачными образованиями, наблюдаемыми в пограничном слое атмосферы Земли на высоте 75-95км. В ночь после Тунгусской катастрофы 30 июня 1908 года они повсеместно наблюдались в западной Европе и России, став источником оптических аномалий. Продукты взриву, водяной пар (ГАЗ+O2=CO2+H2O), образовавшийся после взрыва, в течение нескольких минут мог достигнуть нижней термосферы (80-100 км) и образовать гигантское поле серебристых облаков.

Очевидно, появление трещины, через которую-то под высоким давлением и мог выходить газ вызвало землетрясение. В.Креббс и А.Штенцель указывали на вулканическое происхождение оптических аномалий (Общая площадь, на которой проявились оптические аномалии 30 июня 1908 г. в западной Европе и России, составила 12000000 км2 (В.А.Ромейко)) , связывая данное событие с аналогичными явлениями, наблюдавшимися после извержения вулканов Кракатау 1883 г.и Мон-Пеле 1902 г. Действительно, в 1908 г. зарегистрировано 22 извержения, 5 из которых явились достаточно крупными и сопровождались выбросом в атмосферу значительных масс мелкодисперсного андезита. Общий объем выброшенного вещества составил не менее 103 км3 . Наиболее крупными извержениями были следующие:

Матавану (о-ва Самоа) 1905-1911 гг.
Сопутан (Индонезия) 1908 г., 8-9 июня.
Санта-Мария (Гватемала) 1906-1911 гг.
Ксудач (Камчатка) 1907 г.
Акутан (Алеутские о-ва) 1907-1908 гг.

Наиболее полные сведения о возникновении оптических аномалий после извержений 1907-1908 гг.имеются лишь по вулкану Ксудач, где после выброса 3 км3 вулканического пепла, произошло его выпадение на расстоянии более 1000 км в северо-западном направлении. Сумеречные аномалии, связанные с этим извержением, продолжались вплоть до 1909 г. Непосредственным проявлением вулканической активности 1908 г. в Западной Европе явилось выпадение вулканического пепла в январе в окрестностях Берлина, вызванное извержением вулкана Акутан на Зондском архипелаге.

Значительное запыление сумеречного слоя вулканическим аэрозолем привело к нарушению хода яркости сумерек и к изменению окраски зоревого сегмента. Поскольку преобладало рассеяние на сравнительно крупных частицах r = 0,5 - 1,0 мк, то наиболее интенсивно это нарушение выразилось в длинноволновой части спектра. При погружении Солнца под горизонт на -5-10o резко возросла роль вторичного рассеяния, что отразилось на яркости неба в целом.

Єту теорию также потверждают не очень совпадающее показания очевидцов:

202 очевидца дают время пролета: 100 чел -утром, 23 - обед, 53 - вечер. 473 чел. дают форму: 89 - шар красноватый (восточная траектория), 87 - цилиндр, конус цвет - голубой (южная траектория).

Форма % очевидцев Форма % очевидцев
Шар, круглая 18,8 Молния 2,1
Цилиндр 16,3 Свето-полосы 2,5
Конусообразная 2,1 Огненные столбы 4,9

Звезда 3,4 Пламя 10,3
"Хвостатая" 14,0 Искры 11,2
"Змееподобная" 2,3 Другие формы 12,1

23.11.2002, 14:51

Где-то в конце 70-х - начале 80-х годов в прередаче "Очевидное не вероятное" Капица рассказывал об исследовании падени тунгусского метеорита. Так вот, там проводился опыт: на планшете спичками моделировалась тайга и по наклонной струне в этот планшет запускался груз малым количеством взрывчатки. При этом, в результате взрыва разрушения и характер "лесоповала" соответствовал(повторял) то, что произошло в тайге в 1908 году. Но насколько я помню траэктория падения была довольно пологая и скорость объекта была довольно высока. Мне кажеться, что облако из смеси газа и нефти не может лететь по такой пологой траэктории и с такой скростью, с которыми производился опыт. Насколько я помню как раз по характру лесоповала и расчитывали траэкторию полета. И еще, на месте подения, т.е. в эпицентре взрыва образовалось довольно глубокое болото, которое никто так и не исследовал. При этом в одном из давних номеров журнала "Техника молодежи, я читал о том, что в непосредственной близости от эпицентра были обнаружены мелкие шарики, состоящие из метало-керамики, так же там писалось, что такую структуру шариков в земных условиях получить не возможно. Не помню по чему. То-ли технологии не было, то-ли из-за химического состава этих шариков. И еще помню где-то проскакавала версия о том, что сами остатки тела могут находится на достаточном удалении от эпицентра, т.к. был рикошет, а взрыв произошел в результате соприкосновения разогретого в верхних слоях атмосферы космического тела с болотным газом, которого в тех местах из-за болот очень много.
Насколько я знаю, не существует ни одной версии, которая бы не оставляла вопросов к ее создателям и полностью объяснявшей произошедьшее.

С уважением,
Lilit.

04.01.2003, 20:41

Тунгусский взрыв,который однажды утром 1908 года погубил в Сибири огромный лесной массив, может иметь вовсе не космическое, а земное происхождение.

Загадочный взрыв не оставил кратера Однако тайга на площади более 2100 квадратных километров выжжена и повалена Большинство ученых верят, что катастрофа произошла не без участия некоего небесного те ла, взорвавшегося на высоте нескольких километров над поверхностью Земли По их мнению, спорный вопрос заключается в том, был ли это осколок кометы или метеорит.

Нет согласия и по поводу некоторых до сих пор не объясненных явлений Например, никому так и не удалось найти ни одного даже мельчайшего осколка упавшего объекта Вольфганг Кундт, астрофизик из Боннского университета в Германии, подчеркивает «Если специалисты не могут договориться уже почти сто лет, значит, истина где-то еще»

На конференции по вопросам возникно вения катастроф в Лондоне, которая состоялась в начале сентября, немец сообщил, что речь может идти о взрыве газа высокого дав ления Резкий выброс десяти миллионов тонн метана вполне способен нанести ущерб, аналогичный столкновению с небесным телом По его версии, газ поднялся на высоту двести километров Там он взорвался, а ударная волна смела деревья Проходя через грунт, газ набрал электростатический заряд А через несколько часов в заряженное облако попал грозовой разряд, превративший его в огромную шаровую молнию.

Эта теория позволяет объяснить свидетельства очевидцев, которые наблюдали яркое ночное небо перед событием в бассейне реки Подкаменная Тунгуска и несколько дней после него Кундт говорит, что на высоте 500 километров облако метана могло создать кристаллы льда, которые ночью отражали солнечный свет Исследователи однажды за фиксировали в Сибири выброс газа радона, который продолжался четыре часа Это значит, что под земной поверхностью накопятся и другие вулканические газы Ведь район катастрофы расположен в центре древней зоны вулканической активности.

Владимир Епифанов, геолог из Сибирского института геологии, геофизики и минералогии предложил аналогичную гипотезу на недавней конференции в Москве Он обращает внимание, что в непосредственной близости от центра взрыва деревья не были сожжены, так как вырвавшийся из недр Земли газ быстро терял давление.

Газ взрывался и ранее, но не в таких крупных масштабах В 1994 году в Кандо, Испания, взрыв тоже повалил массу деревьев высотой до 20 метров, образовав при этом неглубокий кратер Сначала полагали, что упал метеорит, но потом версия о выбросе газа была доказана.

Правда, в катастрофе 1908 года есть один странный факт, который не в силах объяснить ни одна теория Геологи, датировавшие почву в бассейне реки Подкаменная Тунгуска по радиоуглеродному методу, обнаружили ано мально высокое содержание углерода-14 Такое, что высказали подозрение о более поздней дате инцидента Подобные феномены происходят лишь в двух случаях когда проводят ядерные испытания или взрывается какой то мощный двигатель «Это инопланетяне разбились», - шутит геолог Ларе Фран-зен, который отбирал пробы на месте событий Никола Джонс. NewScientlst
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт