Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Кулик Л.А. "Загадочные" камни
Каталог
Кулик Л.А. "Загадочные" камни, Молодой колхозник, 1941, №5, с.2
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1940-1949 » 1941 » Кулик Л.А. "Загадочные" камни

Тов. Баев из Большой Сюги, Большеучинского района, Удмуртской АССР, пишет в своем письме:

«Наши трактористы выпахали камень пуда на три, какое-тo чудовище. С виду он походит на древесный пенек, а горных пород таких у нас нет. Весь он насквозь черный и имеет слои и сломанные сучки. Замысловатая штука! Но у нас не знает никто, что сказать о нем. Дерево же, как я думаю, в камень не превратится».

Хотя тов. Баев и говорит, что дерево не может превратиться в камень, но это далеко не так. В бывшей Австрии (и не только там) имеются теплые ключи. Если в них положить ветку, цветы или какой-либо другой предмет, то через некоторое время они превратятся в камень или покроются слоем камня.

Окаменение в этих ключах происходит сравнительно быстро. В породе окремнение идет очень медленно и для человеческого глаза незаметно. Но у природы времени много. Изменения, незаметные на протяжении человеческой жизни, в миллионы лет становятся такими, что мы нередко отказываемся верить, что это действительно происходило так. Тем не менее наука твердо знает, что в давние времена там, где был найден тот или иной камень, была другая обстановка — были моря, болота, леса; леса заносило песками и илом; их погребали под собой мощные отложения, в глубине которых шла замена древесины кремнем—медленно, но до конца. Потом настали другие времена. Бывшие низкие места выперло кверху холмами и горами. Эти горы размывало, сносило; долины заполнялись продуктами размыва, местность выравнивалась и снова дождями и вешними водами в ней прорывались овраги и долины. Погребенные когда-то в глубине земли деревья, превратившиеся давным-давно в камень, оказались на земной поверхности, где их выпахивает плуг и находит человек.

Кроме сказанного, необходимо учесть еще одно обстоятельство. В Удмуртской АССР лет этак тысяч пятнадцать и больше назад, как и во всей Северной Европе, был ледниковый период. Огромные ледниковые толщи ползли с северных гор на юг и тащили с собой различные горные по роды, захваченные ими по пути. В пути эти толщи таяли, и на местах их таяния оставались валуны.

Таким образом, находимые теперь в Удмуртской АССР камни-валуны могут происходить и из мест, лежащих к северу от нее.

Ученый секретарь комитета по метеоритам Академии наук СССР Л. A. Кулик

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт