Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Письмо Львова Ковалёву
Письмо Якутина
Письмо Журавлёва Львову
Письмо Андруского Львову
Письмо Ковалёва Львову
Переписка с Ивановым
Переписка с Суворовым
Письма Кушелева
Письмо Мищенко Кулику
Письма Лермана
Письмо Журавлева Львову
Письмо Сумца
Каталог
Письмо Журавлёва Львову.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » ПЕРЕПИСКА » Письмо Журавлёва Львову

Здравствуй, Юрий!

Наиболее интересные события последних недель в области "неестест­венных наук" /это, если не ошибаюсь, твой термин/ - статья в "Прав­де " от 2 марта с.г. , телевизионная передача из Москвы "Конец веко­вой загадки?" и рассказы С.Голенецкого,проезжавшего через Новоси­бирск, о семинаре Ажажи, а также о его собственных работах в об­ласти применения кометного вещества в сельском хозяйстве. Наверное, он рассказывал об этом и в Томске.

Статья в "Правде " ясна и комментариев не требует. А вот телеви­зионный фильм, наверное, является ответом на письмо Николая Соботовичу. У фильма есть и некоторая справедливость или как некоторые говорят - демократичность - показан Ковалюх. Выступал он в непри­вычном виде - облаченный в белый халат, рассказывал о своих наход­ках с мрачным видом, как будто находился под дулом пистолета.

Был демократичен и Соботович - мельком упомянул о "шариках ". Это уже признак того, что Киевские ученые хотят '"ещё раз побывать на Заимке", как сказал один сатирик. В общем же, если не считать двукратного упоминания о таинственных энтузиастах, то из фильма ясно,что главным теоретиком проблемы является академик Петров, а главным конструктором - профессор Соботович.

Я думаю, что таких передач будет еще много. Николаи говорил мне, что есть смысл исследовать на содержание микроэлементов уголь из слоя торфа 1908 года.Наверное,проще всего его послать посылкой на мой домашний адрес.

В последнем письме Ф.Ю.Зигель вот что пишет о алмазно-углеродном веществе Тунгусского метеорита. Меня удивляет реакция Ваших коллег на исследования киевлян. Ну кто когда доказал,что найденные ими микрофрагменты относятся к Тунгус­скому телу? То, что они взяты из слоя 1908 года, ни о чем не говорит. И в том году на Землю оседала космическая пыль и падали микрометеориты,в том числе и углистые. Как же можно, забыв- о всех параметрах Тунгусского Дива, сразу уверовать в углистый хондрит? Вы держали та­кие метеориты в руках? Ведь они предельно хрупки и рассыпаются при лёгком нажатии. И такой метеорит, по-вашему, взорвался,как сорока­мегатонная бомба, вызвав множество поразительных эффектов?! Научная нетребовательность Ваших коллег, готовых поверить в любую чушь,но только не в инопланетян, повторяю, удивительна."

Моя точка зрения на этот вопрос - думаю, что ближе к истине ока­зался Голенецкий, а не Зигель. Впрочем, находка частого графитированного углерода - если это действительно факт - требует лишь незначительной модификации устаревшей,казалось,ядерной ги­потезы. Если бы эта находка была сделана в начале 60-х годов, то можно было бы напечатать в "Комсомольской правде" статью с заго­ловком "Углистый хандрит или уран-графитовый. реактор? " Сейчас, когда мы знаем, как устроены двигатели на НЛО - кто не знает, спро сите Зенкина -это уже выглядит анахронизмом. Но независимо от того как выглядят та или иная гипотеза или псевдогипотеза - факты - в воздух исследователя! А потому нужно просто сравнить содержания урана в тунгусских углях и хондритах. Независимо от результата -может получиться статья в сборник 1989 года.

В заключение прилагаю отрывки из IV тома Зигеля о НЛО -исследования Золотова на Тунгуске. Я обсудил их с Виктором Бояр-киным. Он считает, что Золотов увлекается. Изменения хода времени в эпицентре, вероятнее всего, связаны не с самим Тунгусским телом или тем, что от него осталось,а характеризуют Куликовский палео-вулкан или Эпиджон от века. Известно,что места, в которых при­земляются тарелки, помечены всякими био—психо— аномалиями. И имен­но эта аномалия я была маяком для ТКТ, немного не дотянувшего до посадочных огней.

До свиданья! Привет Пятнице и её Робинзонам!

14 03.80. В.Журавлёв.

 

Из книги: Ф.Ю.Зигель. "Феномен НЛО в 1978 году" /на правах руко­писи /М., 1979 г., стр.59 - 61.

В интервью, данном к.ф-м.н. А.В.Золотовым корреспонденту ТАСС в частности, говорится: "Нынешним летом кандидат физико-математических наук Золотов провел в эпицентре Тунгусского взрыва эксперименты с морским хронометром и кварцевыми часами. В эпицентре хронометр и кварцевые часы стали отставать на две секунды в сутки. По техническому паспорту суточное отклонение хода морского хронометра колеблется в пределах + 0,26 сек. До начала опытов в эпицентре взрыва Золотое следил за работой хронометра ж квар­цевых часов в течение 2 недель - погрешности были в пределах допусти­мых паспортных данных. Однако через сутки после прибытия в эпицентр взрыва эти приборы стали отставать на 1,5 сек., а через 2 суток - на 2 сек. В течение 10 дней пребывания в эпицентре хронометр и часы пос­тоянно отставали на 2 сек в сутки. Весьма интересно, что на вторые сут­ки по выходе из зоны взрыва нормальная работа хронометра ж часов полностью восстановилась.

Ответ Золотова на вопрос корреспондента:

-Напрашивается вывод, что аномалии в работе хронометра и кварцевых часов не являются случайностью, а вызваны каким-то постоянно действующим фактором, характерным для зоны взрыва ТКТ. В пользу этого предпо­ложения свидетельствует, в частности тот хорошо известный факт, что в районе катастрофы 1908 года уже на протяжении 70 лет наблюдается ано­мальный прирост деревьев и другой растительности, природа которого до сих пор не выяснена.Этот феномен усиленного роста сохраняется в тайге в течение 70 лет и является свойством эпицентра,т.к. в других районах тунгусской тайги этот феномен не наблюдается.

Золотое утверждает далее, что ему удалось установить причину замед­ления работы хронометра и кварцевых часов. По его мнению, этот эффект вызван влиянием остаточного биофизического поля, наведенного взрывом 1908 года в почву в зоне: катастрофы .Именно это поле, как ранее установил Золотое, замедляет ход хронометра и влияет на работу кварцевого генера­тора. На гравитационное, ни электромагнитное поле не обладают такими ха­рактеристиками,- говорит ученый..

- Таким образом, факт наличия биополя в эпицентре можно считать уста­новленным, - продолжает А.Золотов.- Следовательно,приходится признать, и наличие в районе эпицентра в 1908 году мощного генератора биополя которое, как я считаю, присуще только живым организмам и может быть усиле но приборами.

- Допускаете ли Вы иную интерпретацию собранного Вами материала? -спросил ученого корреспондент ТАСС.

- Другая интерпретация возможна, если допустить существование в природе четвертого неизвестного нам до сих пор физического поля - помимо гра­витационного, электромагнитного и биофизического, которое воздействует на хронометр и кварцевые часы аналогично биофизическому.

Об интересных лабораторных исследованиях А.В.Золотова, подтверждающих его заключение, подробно рассказала "Строительная газета" 28 июля 1878 г Открытие остаточного биофизического /или равноценного ему/ поля в эпицентре Тунгусского взрыва - возможно, решающий аргумент в пользу ис­кусственного происхождения Тунгусского тела - одного из самых замеча­тельных НЛО.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт