Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Письмо
Каталог
Письма
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Коллекция документов КСЭ по изучению Тунгусского метеорита » Фонд № Р - 1947 » 48-80 » 55 » Письма

АКАДЕМИЯ НАУК  СССР
КОМИТЕТ  ПО МЕТЕОРИТАМ
Москва, 117313, ул. М. Ульяновой, д. 3, корп. 1 138-00-48
№ 117/040 17 ноября  1972 г.
Глубокоуважаемый Николай Владимирович,
Переданные Вами в Комитет по метеоритам АН СССР два образца не являются метеоритами.
Оба образца представляют собой куски земной горной породы - кварцита с регенерационной  структурой  (цементация разрастанием кварцевых зерен). Образцы различаются размером зерен, более крупных в образце отбитом от крупной глыбы ("камня Янковского") .
Сглаженные блестящие поверхности, наблюдающиеся с одном стороны обоих образцов являются результатом выветривания.
Ст.научный сотрудник 
Комитета по метеоритам АН СССР
Л.Г.Кваша

Шиткино 18.02.73 Дорогой НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ!
Большое Вам спасибо за большое,обстоятельное письмо.Внимательно,очень внимательно прочитали его.Лена,конечно,очень "болеет" ТУНГУСОМ. И сегодня опять посетовала на тот незадачливый для нас день,когда мы,наконец-то,собрались навестить Метеоритную Заимку/это было в 1931 году. Я тогда был советизатором Севера и она приехала ко мне в Ванавару,не зная о том кем я работаю после того как расстался с Л.А., и желая облегчить участь и жизнь рабочего экспедиции вынужденного остаться на маленькой фактории/."И надо же было так неповезти нам. И если бы нас не догнал посыльный-эвенок /уже за торфяником ЦВЕТКОВА/ направленный приехавшим из Туры уполномоченным Окрисполкома,мы бы повидали твои камень/я рассказал подруге и о нём/. И ты бы опять поглядел на него,а я бы уж не забыла то место,где он лежит. И давно бы этот камень не "лежал на твоей душе"-как ты говоришь. Да,не подфартило тогда,а больше мы и не собрались на Заимку. Перебазировали РИК на Стрелку Чунь.
Под большим увеличением,через диапроектор "Этюд" рассматривали присланные Вами слайды. Что-то я не узнал камня... Вот если бы Джон сфотографировал его еще не "обнаженным", если бы в кадр попали те деревья которые в то время были совсем малютками/ведь прошло почти 43 года/ и которые можно рассмотреть на моём снимке,то это несколько облегчило бы установление идентичности наших находок.
Вы правы. Надо взглянуть на камень-глыбу Джона. Правда,смущает меня кристаллическая структура и то, что "отчётливо просматриваются конгломераторы гравия и мелкой гальки", да и отпечатки растительности опровергают предположение Джона, что в данном случае имеем дело с Посланцем Космоса.
Откровенно говоря мы были очень обрадованы Вашим первым сообщением о находке Джона. Нахождение "лжеметеорита" в совершенно другом месте, отнёс к провалу в моей памяти. Ведь в отсутствие Л.A. я,выполняя его указание,ходил на гору Стойковича,где выложил и проверял полотнище разостланное для "ориентации"(!!) лётчика Б.Чухновского.
Надеюсь,что здоровье моё скоро придёт в норму и тогда летом я опять побываю в Стране Возрождённой Тайги.
Покрепче было бы и здоровье подруги,чтобы спокоен я был во время своей отлучки.
Сегодня отвечу и на заботливое /в отношении моего здоровья/ письмо Виктора Константиновича. В настоящее время чувствую себя терпимо. Слабость еще не прошла. Принимаю пантокрин/рекомендовал гл.врач нашей больницы/. Прислали один флакон. Из Украины. Попросил и В.К. если представится возможным прислать один фл. Надо "выпить" три, т.ч.если и Вы сможете его достать,то буду очень благодарен.

Всего Вам и семье самого доброго искренне желаем -и я и Елена. Большой привет КСЭшникам.

АКАДЕМИЯ  НАУК  СССР
КОМИТЕТ  ПО  МЕТЕОРИТАМ
Москва, В-313, ул. М. Ульяновой, д. 3, корп. 1 AB-0-5)-59
 
№  14 марта  1969г.
 
Глубокоуважаемый Николай Владимирович!
Извините, пожалуйста, за  задержку с ответом, которая произошла из-за того,что сотрудник ГЕОХИ, с  которым у меня  была договоренность о  проведении расшифровки спектров и анализа некоторых Ваших проб, за это время уволился.
Поэтому пришлось все переговоры начинать сначала, причем уже через зав.спектральной лабораторией А.В.Карякина,а затем ждать результаты расшифровки.
Ваши спектрограммы они просмотрели, но не смогли достаточно определенно  ответить на вопрос - есть  ли в пробах иттербий или нет - из-за того, что спектры сняты на спектрографе  со средней дисперсией и  здесь  возможны наложения слабых линий железа и других распространенных элементов на линии иттербия.
Они рекомендуют  обязательно исследовать Ваши пробы с помощью рентгено-спектрального анализа, который имеет  более высокую чувствительность определения редкоземельных элементов. Их лаборатория не производит  спектральный анализ проб на редкие  земли и не  берется анализировать Ваши пробы.  Поэтому их высылать мне  не нужно.
Я полагаю, что Вам следует  воспользоваться их рекомендацией и провести рентгеноспектральный анализ проб прежде, чем делать  какие  либо выводы.
 
С  искренним уважением Ваш /А.Явнель/

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт